Сурхарбан – светлый, как дружба народов

04.07.2017 
Количество показов: 116
В субботу, 8 июля, на территории этнографического комплекса «Чочур Муран» (Хатын-Юряхское шоссе, 4 км) пройдет национальный бурятский праздник Сурхарбан-2017 . Сбор с 12.00 часов.  
В программе Сурхарбана праздничный концерт с участием певцов и танцевальных коллективов ансамбля «Наран», детской студии «Наранай Туйя». Конкурсы: лучший ёхорсут, лучший национальный бурятский костюм, самая большая семья и другие. Также гости праздника смогут испытать свои силы и ловкость в таких спортивных состязаниях, как турнир по стрельбе из лука, национальной бурятской борьбе Бухэ барилдаан  по отдельным весовым категориям и на абсолютного победителя. Силачей ждут гири на 32 кг. В армрестлинге оценить свою силу рук получат возможность и мужчины, и женщины. Любителей командных игр ждет перетягивание каната (команда по 5 человек) и волейбол (команда по 6 человек). Приглашенные почетные гости - настоятель самого северного дацана в мире Дандар Лама, монахи из Тибета, представители министерств и ведомств.

Исторически близкие
Буряты - одна из исторически близких к народу саха наций. По сути, это две самых больших в Сибири национальностей. С древних времен между родовыми племенами бурят и якутов происходили культурные и экономические связи, о чем говорят родственные слова и понятия в языках обоих народов. К примеру, слово «сэргэ» звучит на обоих языках одинаково  - это коновязь, семейный ритуальный столб. О братских корнях и необходимости дружбы между ними когда-то говорил еще великий сын народа саха Алексей Кулаковский. На сегодня бурятская община - одна из самых крупных национальных диаспор в Якутии. По данным переписи (2010), в  Республике Саха (Якутия) проживает 7 000 человек, относящих себя к бурятской национальности. 

Дружба народов
Истории некоторых бурятских фамилий в Якутии уходят своими корнями еще во времена  царского периода. Но самый большой приток представителей солнечной Бурятии, а это не только буряты, но и представители десятков других национальностей,  в северную республику пришелся на период промышленного развития республики, начиная с 1960 до 1990-х годов. Связано это с комсомольскими призывами для освоения Севера и распределительной системой сибирских вузов, когда выпускников направляли в Якутию.  Люди приезжали, звали друзей. Кто-то уезжал обратно. Но многие из них так и закрепились здесь, пустили крепкие корни. С тех пор выросло уже несколько поколений, кто-то воспитывает здесь уже своих правнуков, многие из них тесно породнились и живут в большой дружбе с народами Якутии. Сегодня буряты, наряду с другими народами республики, добросовестным трудом вносят свой вклад в развитие и процветание Якутии. Бурятское землячество гордится многими своими земляками, которые благодаря своему честному, добросовестному труду отмечены множеством правительственных, республиканских и городских наград, добились больших успехов, признания, вошли в историю Якутии. 

Вошли в историю
Назовем лишь несколько имен: почетный гражданин г. Якутска, ветеран труда и тыла, бывший министр мелиорации и водного хозяйства ЯАССР Петр Упхолов, почетный гражданин г. Якутска, отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник ЖКХ РСФСР Мария Шантагарова, заслуженный артист РС(Я), доцент Высшей школы музыки Дондок Тарбаев, бывший министр МЧС РС(Я) Валерий Шомоев, заслуженный врач РС(Я), отличник народного образования, обладатель званий «Учитель 1997 года», «Лучший директор школы-1997 г. России» Александра Чернинова. Ширээтэ Лама Якутского Дацана Дандар Лама, кстати, он награжден благодарностью Государственного комитета РС(Я) по национальной политике «За вклад в укрепление мира и согласия, дружбы народов РС(Я)». Славные представители бурятского народа работают фактически во всех сферах - от сельского хозяйства до промышленности, здравоохранения и сферы ЖКХ. Бурятские фамилии можно встретить даже в самых далеких полярных деревнях республики. 

Самый северный дацан
Говоря о бурятах, мы сразу вспоминаем о построенном ими так называемом самом северном в мире буддийском дацане. По древней легенде, сам Будда Шакьямуни предсказывал, что его учение, зародившись в Индии, будет постепенно распространяться на север земного континента. В 2009 г. на севере России, в городе Якутске, по инициативе Буддийской общины «Лотос» началось уникальное строительство. Торжественное открытие дацана прошло в октября 2014 года.  Обряд освящения храма провел сам духовный лидер российских буддистов 24-й Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.  Сегодня дацан - одна из достопримечательностей города. Здесь ведут службы буддийские монахи, в стенах храма звучат молитвы, и многие горожане приезжают сюда если не помолиться, то хотя бы из здорового любопытства и интереса к буддийской культуре.

Слово молодежи
В 2014 году по инициативе бурятской молодежи, проживающей в городе Якутске, была создана Бурятская молодежная общественная организация «Наран» («Солнце»). Цель организации - объединение молодежи, сохранение национальной культуры, традиций, обычаев, изучение бурятского языка. Ребята из «Нарана» принимают самое активное участие в культурной жизни города, республики, показывая жителям республики культуру бурятского народа. Они участвуют во всех мероприятиях, проводимых в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского. Бурятскую молодежь приглашают на национальные фестивали, проходящие в рамках республиканских праздников и ысыаха. Последние три года им доверено проведение праздника Сурхарбана. Это праздник лета, достояние национальной культуры Бурятии, на него съезжаются все земляки, чтобы под ясным солнечным небом окунуться в увлекательнейшую историю своих предков, отведать национальные блюда, посмотреть выступления национальных певцов и зажигательных танцовщиков ёхора.

Искусство Мандалы
Почетными гостями праздника в этом году будет делегация монахов из Тибета. Это пятеро высокодуховных людей: доктора, астрологи, философы  прилетают в Якутск 30 июня и пробудут до 9 июля.  Тибетские монахи прибудут к нам для построения песочной Мандалы. Искусство ее построения считается священным. Это сакральный, мистический узор, выполненный в медитативном состоянии по определенным правилам. Она схематически отражает строение мироздания, карту Вселенной, по сути, являясь картиной мира во всем своем многообразии богов, бодхисатв, будд, существ и стихий природы. После ее строительства мандала, какой бы она ни была совершенной, разрушается, как бы показывая бренность всего сущего в этом мире.

P.S.
Приглашаем всех на Сурхарбан - это звучное слово издавна завораживало и привлекало людей на праздник – стремительный, как звон стрелы или полет скакуна, радостный, как песня и танец, светлый, как дружба народов. Организаторы отдельно благодарят семью Арбугаевых Германа Прокопьевича и его супругу Ирину за прекрасную возможность провести праздник в таком замечательном и живописном месте с видом на сопки и озеро в эколого-этнографическом комплексе Чочур Муран. 
Количество показов: 116
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Комментарии