Якутские речники отметили профессиональный праздник

06.07.2017 
Количество показов: 123
Традиционно в профессиональный праздник руководители всех речных предприятий, портов, учебных заведений республики встречаются у стелы 100-летия регулярному судоходству на р. Лене на 202-м микрорайоне г. Якутска.
Поздравили коллег с Днем речника первый заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» С. В. Емельянов, герой социалистического труда,  ветеран пароходства М. Ф. Спиридонов, начальник Северо-Восточного управления Госморречнадзора В. А. Константинов, Президент торгово-промышленной палаты республики В. М. Членов и другие. 
Как дань глубокого уважения руководителю, завершившего объединение в единое Ленское речное пароходство, в п. Жатай на аллее Ленских речников прошло торжественное мероприятие – открытие памятного камня Василию Максимовичу Дубровскому,  который руководил пароходством с 1969 по 1981  годы и был награжден орденом Трудового Красного знамени. 25 декабря мы отметим 100-летие со дня его рождения.
Открыл мероприятие первый  заместитель генерального директора ОАО «ЛОРП» Сергей Витальевич Емельянов, который сказал, что «такие мероприятия организовываются и проводятся, в первую очередь, именно для будущего поколения речников, нынешних студентов речных учебных заведений. Они должны знать и чтить историю нашего пароходства. 
11 июля 1969 года В. М. Дубровский был назначен начальником ЛРП. Это была эпоха: при нем управление пароходства переехало в новое здание, предприятие 3 февраля 1972 года завершило объединение - с присоединением Индигирки и Колымского линейного речного пароходства стало объединенным. Флот освоил 21 тысячу километров водных путей, при нем началось поступление качественно новых судов – танкеров типа «Ленанефть», теплоходов типа «Сибирский». Поменялась схема завоза грузов, «осетровское направление» стало основным, ЛОРП начал самостоятельно обеспечивать грузоперевозки на трассе Севморпути, получило развитие собственное судостроение – основное ядро самоходного и несамоходного флота для Лены построено именно в эти годы. Укрепилась материально-техническая база берегового хозяйства, выросло технологическое оснащение портов и пристаней, был организован музей, возобновился выпуск газеты «Ленский водник», временно закрытой. Во всех этих свершениях была огромная доля его кипучей энергии, его жизненный и профессиональный опыт.
В эти же годы В. М. Дубровский вел большую общественную работу, был постоянным членом Якутского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета ЯАССР.
Как руководитель и человек он показал себя с наилучшей стороны – умел быстро и оперативно принимать правильные решения, умел настроить коллектив на работу как на сенокосе во время шефской помощи совхозам, так и в экстремальных случаях – это касается событий 1976 года, когда в Арктике затонуло несколько судов. В него верили, его уважали, поэтому его поручения и просьбы каждый выполнял, как личные.
Лучшие из лучших сегодня были награждены благодарственными письмами, почетными грамотами. Знак «Флотский крест» был вручен инженеру-диспетчеру по движению флота Татьяне Акимовой и начальнику службы грузовой коммерческой работы и маркетинга Михаилу Лазареву.  
 
Пресс-служба ОАО «ЛОРП»
Количество показов: 123
Выпуск:  №26 (2603) от 6 июля 2017 г.
Комментарии