«Форсайт-флот». Команда будущего

27.07.2017 
Количество показов: 145
«Миром движут идеи», - говорят одни, «Миром движут деньги», - утверждают другие. Третьи, послушав тех и этих, создали венчурный бизнес. Грубо говоря, это инвестиции в высокотехнологичные идеи. Бизнес довольно рискованный, но именно он сегодня локомотив современного прогресса, и благодаря ему мир имеет Кремниевую долину в США, Интернет, «Фейсбук», айфон или город-государство Сингапур с четвертым в мире ВВП на душу населения.
С начала недели в Якутии работает «Форсайт-флот», детище РВК - российской венчурной компании. 

Справка «ЭС»
«АО «РВК»— государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы».


Главные цели
О  «Форсайт-флоте» говорят как об уникальном, не имеющем аналогов в России и мире формате  групповой коммуникации, в ходе которой участники совместно разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития и проекты по наиболее значимым и перспективным направлениям в экономике, социальной сфере, государственном управлении. Характерной особенностью «Форсайт-флота» является формирование устойчивых социальных и деловых связей между участниками, создание проектных команд, объединенных совместными целями и общим видением способов их достижения. «Форсайт-флот» является площадкой для реализации лучших практик организации совместной проектной работы — от мастер-классов и лекций авторитетных экспертов в области экономики, культуры, инновационного развития до коучинг-сессий и деловых игр. 

Стратегические приоритеты
В 2017 году «Форсайт-флот» проходит в пятый раз со своего основания. Каждый год его повестка определяется стратегическими приоритетами, обозначенными первыми лицами государства, профессиональными сообществами и ассоциациями. По итогам форсайта-2014 на реке Лене, темой которого было развитие Дальнего Востока, в макрорегионе массово стали создавать проекты территорий опережающего развития, а также готовить концепцию развития острова Русский.  С 2015 года «Форсайт-флот» занимался разработкой и внедрением Национальной технологической инициативы. Последняя — программа мер по формированию условий для глобального лидерства России к 2030 году в новых высокотехнологичных отраслях. В этом году федеральный проект «Форсайт-флот» вернулся в Якутию во второй раз.  Для участия в нем» в Якутск прибыли более 150 человек – представителей бизнеса, науки, власти, общественных движений из различных регионов страны и зарубежных стран. Среди участников Форсайта - руководство города Якутска, Технопарка «Якутия», эксперты ООН Хабитат, представители Агентства стратегических инициатив, Аппарата Правительства РФ и РС(Я), федеральных и республиканских министерств и ведомств, ведущих вузов страны: МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, СВФУ им. Аммосова, ДВФУ, корпораций АЛРОСА, Росатом и многие другие.  

На поле и на воде
Гостей и участников «Форсайт-флота-2017» на торжественном открытии приветствовали Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин, глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев. Открытие прошло в формате пленарной сессии, модератором выступил директор ГАУ «Технопарк «Якутия», программный директор «Форсайт-флота-2017» Анатолий Семенов. С вводными лекциями выступили известные специалисты в области маркетинга, информационных технологий и других сфер. Церемония прошла на территории Кангаласского ТОСЭР у деревни Капитоновки, где как раз открылся завод лакокрасочных изделий «Бигэ». Далее делегация переехала на Ус Хатын, где подверглась нападению несметных полчищ мошкары. Во второй половине дня делегацию ждал теплоход «Демьян Бедный» и поездка на Ленские столбы.

Горизонт-2032
Участники распределились по четырем основным темам: «Среда», где будут разработаны предложения по формированию городской среды; «Технологии» - эксперты создадут образ Якутска как долины технологических прорывов; «Экономика» - развитие креативной экономики; «Ресурсы» - использование уникальных ресурсов Севера с учетом экологической безопасности. С 24 по 27 июля на борту лайнера «Демьян Бедный» эксперты будут работать над своими проектами и в день закрытия, 27 июля, презентуют окончательные модели развития по своим темам. Как заявил глава Якутска Айсен Николаев: «Наш горизонт - 2032 год, год 400-летия Якутска, до которого осталось 15 лет. Одна из важнейших целей «Форсайт-флота» - это актуализация стратегии развития столицы Якутии «Якутск-2032», написанной в 2012-2013 годах, постановка новых задач уже с высоты 2017 года. Мы в течение этих четырех дней должны найти решение для создания новой модели развития города в контексте страны и всей планеты, учитывая его уникальность как самого крупного в мире города на вечной мерзлоте, как города с самой большой в мире амплитудой температур. Кроме того, нельзя забывать о функции Якутска как урбанистического центра для всего северо-востока страны», - сказал глава Якутска. 

Лучшие из лучших
По словам председателя правительства Якутии Евгения Чекина, темы «Форсайт-флота» отвечают всем требованиям времени и тех реалий, которые сейчас существуют: «Якутск – столица Республики Саха. Это особенный город со своими специфическими условиями, отличными от других населенных пунктов мира опытом обеспечения жизнедеятельности. Для трансформации экономики Якутска, развития комфортной и умной городской среды в экстремальном северном климате необходим поиск новых технологий и инструментов, передовых решений и проектов». Отметим, что в конкурсе на право проведения мероприятий форсайт-навигации принимали участие представители 22 субъектов РФ. Все региональные команды проходили три этапа отбора: заочный этап - подача заявок от регионов в системе Leader-ID, очный этап - акселерация команд в Точке кипения в Санкт-Петербурге и форсайт-школа для региональных команд, совмещенная с защитой проектов на рабочей группе экспертного совета в московской Точке кипения. По итогам форсайт-школы были поддержаны 12 команд из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Татарстана, а также две объединенные команды: Байкал (Иркутская область, Республика Бурятия) и Кама (Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия). 8 команд прошли защиту и сформировали маршрутную сетку «Форсайт-навигации-2017».
Количество показов: 145
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.