Финка. Северное наследие, или Криминальный нож России

27.07.2017 
Количество показов: 1089
Пожалуй, нет в России более известного этнического ножа, чем финка. Здесь, конечно, могут поспорить мужчины с Кавказа, мол, их кинжал узнает любой. Или заволноваться охотники из Якутии, для которых,  в свою очередь, вершина мировой «ножевой» мысли - якутский нож. Впрочем, споры бесполезны,  в нашей стране живут 190 народов,  каждый из которых имеет свое колюще-режущее национальное достояние.
Дай мне, кореш, финку…
И тем не менее финка… О ней поют в народных песнях и рассказывают в «блатных легендах». Финка - типичный  северный нож.  С якутским его, конечно, не спутать, это довольно разные ножи по исполнению, но одна общая черта у них есть - это универсальность и простота изготовления. В свое время в России финка завоевала популярность в первую очередь не как охотничий или хозяйственно-бытовой нож, а преимущественно как оружие криминальных элементов. Вспомним, что Финляндия была частью Российской империи с 1809 по 1917 год. Ближайшим соседом к финнам стояла громадная столица Российской империи Санкт-Петербург, и выражение «бандитский Петербург» пошло не с лихих 1990-х, а куда раньше.  И именно здесь, в трущобах Петербурга, изначально оценили небольшие размеры, малый вес, простоту и надежность конструкции финского ножа. В дореволюционной и послереволюционной России финка стала таким же неотъемлемым атрибутом хулиганов и воров, как трость или гирька, игравшая роль кастета. Шпалер (револьвер) был особым шиком и редкостью.  Также массово с финскими ножами советские солдаты столкнулись в годы советско-финской войны. Финские снайпера, разведчики, офицеры и рядовые финской армии - практически все носили при себе традиционный финский нож, которым и быт свой обустраивали, и тушенку из котелка доставали, и снимали часовых. Подобные ножи несложно делать в армейских мастерских, и солдаты Красной армии с удовольствием обзаводились таковыми, обменивая их у рукастых и мастеровитых однополчан.

Пуукко на каждый день
Но вернемся к финнам. Традиционные ножи финнов принято делить на две большие группы. В одну входят ножи с общим названием «пуукко», в другую – «леуку». Начнем с первого. Перед вами классический представитель пуукко. Это небольшой нож с недлинным клинком, который может как иметь скос обуха, так и не иметь. Спуски традиционно от середины клинка, сведение в ноль. На клинке часто имеются неглубокие долы (которые любят называть кровостоками). Клинок всадного монтажа иногда используется латунный, медный или стальной больстер. Рукоять традиционного пуукко деревянная, с легко узнаваемым навершием в форме «грибка».  Этот нож считается повседневным, на все случаи жизни ножом любого финна, является чистопородным детищем суровой северной природы и народных промыслов местных жителей. 
Отличительные особенности ножа:
1. Рукоять из дерева, потому что древесина вокруг в избытке. Она легко обрабатывается, а также, что важно, греет руку при работе на холоде.
2. Спуски от середины обуха и сведение в ноль обусловлены тем, что такая форма клинка очень удобна для строгания древесины. Также не будем забывать, что деревенский кузнец не обладал богатым техническим арсеналом и глубокими познаниями в металлургии. Обух клинка получался сравнительно толстым, около 4 мм, что сохраняло прочность ножа. При этом сталь была довольно мягкой по современным меркам, что в первую очередь обуславливалось все той же кустарной металлургией, а во вторую тем, что финны придерживались концепции заточки ножа о любой подвернувшийся камень, а не ношения с собой специальных оселков и тому подобных приспособлений. Этим же походным способом заточки обусловлено и отсутствие подводов к режущей кромке. На шероховатом природном камне подводы не вывести, а вот свести кромку от середины обуха в ноль вполне можно.
3. Фирменный грибок служит для легкого извлечения ножа из ножен, даже если на руке надета плотная рукавица. Как можно понять из фото выше, нож утапливался в ножны до середины рукояти и извлекался из ножен за торчащий грибок. При этом на конце ножен нередко делался такой вот «лепесток».  
За этот лепесток также удобно было ухватиться левой (пусть наш герой будет правшой) рукой в рукавице, а правой извлечь нож за грибок. Также этот грибок, наравне с отсутствием гарды (совершенно не нужной и даже мешающей в быту), породил такое явление, как «финский хват ножа», когда грибок упирается в ладонь и позволяет наносить колющие удары без соскальзывания руки на клинок.
4. Всадной или (позднее) сквозной монтаж клинка, как один из самых простых в изготовлении (сравнительно, конечно) и интуитивно понятных. При этом для усиления переднего торца рукояти, который при условии всадного монтажа принимает на себя большую нагрузку при строгании и силовом резе использовали больстер или просто оковывали это место полоской металла, по кругу.
5. Клинок, традиционно недлинный, удобный и в повседневной работе, и в нарезании продуктов. На медведя такой длины не хватит, а против человека - достаточно. Что было всегда под рукой - тем финн и хлеб резал, и себя защищал. Хотя бывали и исключения. Но это уже более современное изделие. Клинки традиционных ножей длинными не были почти никогда. В работе такой длинный клинок просто не нужен, а рубить пуукко не позволял вес. Для этого был топор и еще один инструмент, о котором ниже. Вместо грибка на рукояти могло использоваться и художественное оформление в виде конской головы (наиболее распространенный мотив). Но это уже скорее сувениры, подарки, «статусные» ножи, а также часть национального костюма, а не рабочий инструмент. Железные части рукояти на морозе не обрадуют никого.

Северный мачете - леуку
Следующий тип традиционного финского ножа - леуку. Если пуукко – повседневный нож, то леуку сегодня отнесли бы (и относят) к лагерным или бивачным ножам, а то и к небольшим мачете. Леуку примерно вдвое больше, чем пуукко, гораздо тяжелее и толще. Это нож-тесак для грубой работы, для обтесывания колышков, колки щепы и тому подобных работ по обустройству лагеря. Основные родовые признаки (материалы, форма, спуски) идентичны таковым у пуукко. Разве что навершие теперь в форме симметричного грибка. Это сделано для того, чтобы при размашистых рубящих ударах этим ножом он оставался в ладони и удобно в ней сидел. Таким же навершием обладает и непальский нож кукри (кхукри), также «заточенный» на рубящие удары.
Леуку стал основным ножом для финских оленеводов. По возрасту финские ножи леуку и пуукко одинаково древние, прекрасно дополняют друг друга, а с XVIII века эти два ножа стали официально национальным достоянием Финляндии. Материал клинка леуку зависит от традиций местности, где он изготовлен, рукоять – дерево с использованием бересты, причем с рукоятью связаны мистические поверья – кто бы ни взял леуку, нож сразу ложится в руку, и каждому становится понятно, что и как следует делать. Но тот, кто попробовал работать леуку, уже не сможет работать другим большим ножом. Стоит отметить, что финны - это не один народ. Нож леуку относится к саамскому оружию.  Здесь можно вспомнить, что в древности якут носил три ножа. Так и здесь. На их языке нож-леуку  будет «ниибе» (niibe), нож для пояса – «гоака» (goakka), а самый маленький нож из арсенала охотника и оленевода – «барми» (barmi), который носится на груди и предназначен для мечения оленей.  Забавно, но в Финляндии леуку часто называют «русский нож», поскольку его форма схожа с традиционными ножами народов Севера, например, паренским ножом.

Криминальный «кишкоправ»
Финский нож в советском законодательстве долгое время относился к «предметам хозяйственно-бытового назначения», и обвинить пойманного владельца финки в ношении холодного оружия было достаточно сложно. Так продолжалось до 1935 года, когда в статью 182 УК РСФСР внесли дополнение о запрете изготовления, сбыта и ношения финских ножей без разрешения НКВД. Однако это не означало конец карьеры русского «пуукко» - просто закончилась легальная история финки и началась нелегальная. Финки начали тайно изготавливать в «зонах» и тюрьмах, в заводских цехах, мастерских или просто дома кустарями-одиночками, причем среди подпольных мастеров появлялись настоящие профессионалы с обширной клиентурой. О популярности финки говорит множество названий, которые она имела  на блатном языке, фене: «кишкоправ», «лезвие», «приблуда», «финяк», «дунька» (финский нож небольшого размера). А в просторечном русском языке финка часто обозначала любой  нож криминального происхождения. Характерной чертой теперь уже «советского ножа блатного типа» стала наборная рукоять из оргстекла. Помимо эстетической функции - радования глаз владельца и вызывания зависти у шпаны - такая рукоять могла нести и практическую функцию, «раскрывая» сочетанием цветов криминальную биографию и преступную специализацию носителя сведущим людям. Однако существовал и образец финки, выпускавшийся официально для правоохранительных органов.

Финка НКВД
Вачинская финка, или финка НКВД. Этот нож был разработан в 1935 году для многочисленных специальных подразделений (отделов) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), советской силовой структуры, с 1934 по 1946 год объединявшей службу госбезопасности, милицию, пограничную охрану и охрану исправительно-трудовых лагерей, более известную как ГУЛАГ. Он был создан на основе небольшого охотничьего ножа   известного шведского ножевого мастера Понтуса Хольмберга из Эскилстуна (Pontus Holmberg, Eskilsuna) из Швеции, поэтому он также известен под наименованиями «нож шведского типа» или «нож норвежского типа». Однако чаще данный нож называют финкой НКВД или вачинской финкой, по имени поселка Вача в Нижегородской области, где на заводе «Труд» (до революции фабрика промышленника Кондратова) было налажено его производство. Главными отличиями вачинской финки от шведского прототипа были материал рукояти — вместо оленьего рога была использована пластмасса,  а также измененная форма гарды.  Официально нож не принимался на вооружении, а выдавался как вещевое довольствие. А в 1940 году  НКВД выпустило учебник «Боевое самбо» В. П. Волкова, где одна из глав была посвящена «основным приемам работы с коротким финским или норвежским ножом». Хотя в книге и приводится определение: «Финский (или норвежский) нож, наиболее распространенный по всему миру является колющим и режущим оружием рукопашного боя», на фотографиях в книге изображено не что иное, как вачинская финка. Производство вачинской финки продолжалось до конца 70-х годов, и завод «Труд» выполнил не менее 6 крупных заказов на данные ножи. Вачинская финка использовалась как в годы Второй мировой войны,  так и в послевоенное время, например, сотрудник 7-го  (оперативно-поисковая работа и наружное наблюдение) и 9-го управления КГБ СССР. Даже сегодня вачинскую финку можно встретить  у сотрудников российских спецслужб, правда, очень редко, так как большая их часть была уничтожена в начале 90-х годов.   

Нож разведчика
В 1940 году на вооружение Красной Армии поступил довольно сходный с вачинской финкой нож разведчика НР-40. Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы. Это как раз тот нож, который советская армия дала войскам на основе опыта финской войны. О масштабах производства можно судить по таким цифрам. В 1942 году на златоустовском заводе произведено армейских ножей: 261 000 штук, в 1943 году — 388 000 штук (из них в первом полугодии — 271 000, во втором — 117 000 штук). Кроме серийного заводского производства, была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами. Также часто производились кустарные модификации и украшения уставного ножа. Особо популярной была замена цельной деревянной рукояти на наборную из разных материалов, например, из плексигласа. В настоящее время точную копию легендарного ножа производят различные ножевые производители.

Легализация финки
Запрет на «финские ножи» был снят только в 1996 году. Но многие ножи «финского типа» по совокупности признаков могут быть отнесены к холодному оружию и в наши дни. Во многом чтобы обойти запрет, преступники зачастую пользовались ножами, не содержащими самых характерных признаков финок и финских ножей - гарды и грибка. Есть забавная легенда, что общеизвестная распальцовка «козой» появилась благодаря таким вот бочкообразным рукоятям. При колющем ударе прямым хватом рука соскальзывала на клинок, и перерезалось сухожилие указательного пальца, а при ударе обратным хватом перерезалось сухожилие мизинца. И незадачливый уркаган отправлялся топтать полы казенного дома, держа пальцы несгибаемой «козой». Что бы все видели - это дерзкий и опасный парень… 
P.S.
Подведем итоги. Финским ножом правильнее называть пуукко и леуку во всех своих разновидностях. Финкой же мы будем называть в первую очередь «нож с развитой гардой», сохраняющий общие черты пуукко, либо безгардовые (чтобы вписаться в закон об оружии) варианты этих же ножей.

Количество показов: 1089
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии