Степашка, Хрюша и Каркуша в гостях у малышей

27.07.2017 
Количество показов: 103
Это сейчас у детей – раздолье. Мультики – когда хочешь и какие хочешь. Но было время, когда  программы «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши» были едва ли не единственной отдушиной. Увидеть и пообщаться со Степашкой, Хрюшей и Каркушей было недостижимой мечтой каждого малыша.
И до сих пор каждый вечер они приходят в гости к маленьким зрителям. А 20 июля они приехали в гости к малышам из городского Дома ребенка.
Полтора миллиона – для Дома ребенка
И придут они не с пустыми руками. В рамках Благотворительной акции банка ВТБ «Мир без слез» городскому специализированному Дому ребенка профинансировало приобретение   медицинского оборудования на сумму 1 500 000 рублей: лечебно-реабилитационной кровати с автоматическим поддержанием заданной температуры псевдокипящего слоя, эффектом плавучести и длительным массажем для ранней реабилитации и лечения неврологических патологий у детей.
Дмитрий Миронов, пресс-служба благотворительной программы «Мир без слез»:
- Программа  направлена на поддержку учреждений детского здравоохранения. Программа действует с 2003 года и носит долгосрочный и адресный характер. В рамках программы банк напрямую финансирует приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц. География программы насчитывает уже 50 регионов, мы помогли более чем ста детским больницам. В Якутии мы не впервые.  В 2014 году было профинансировано приобретение компьютерного электронейромиографа для отделения восстановительного лечения и реабилитации Детской городской больницы.

 «Есть одно лекарство – смех…»
Детская телепередача «Спокойной ночи, малыши!» - давний партнер благотворительной программы «Мир без слез». Смех – лучшее лекарство, решили создатели благотворительной программы и пригласили к себе в компаньоны любимых героев из «Спокушек». Уж кто-кто, а они умеют поднять настроение и детям, и взрослым. Даже сложно подсчитать, сколько  поколений ребят всей страны они вырастили!
В каждом городе, в котором бы ни побывали в рамках проекта эти вечно молодые Степашка, Хрюша и Каркуша, они  неизменно смешат ребятишек. Ведь говорят, что смех – лучшее лекарство? Но детишек, к которым приходят в гости герои «Спокушек», мало рассмешить. Их нужно еще и вылечить… 
А композитор и исполнитель детских песен Владимир Щукин вместе с детьми разыграл веселые музыкальные номера, и, конечно же, не обошлось без подарков – в конце праздника каждый воспитанник получил волшебный сундучок от своих любимых героев. Даже показалось, что взрослые рады героям едва ли не больше детишек: ведь исполнилась их детская мечта… 
Наталья Голубенцева и Галина Марченко  - актрисы, которые озвучивают кукол с самого начала телепередачи. К примеру, Наталья Голубенцева – голос Степашки и Хрюши. Их голосами она «разговаривает» уже свыше полувека.  Галина Марченко – которая, кстати, умеет разговаривать за всех – в передаче больше 40 лет. Сейчас ее голосом  разговаривает капризуля-фантазерка кар-Каркуша.
-  Наше отношение к этим куклам особое, для нас это не просто куклы! Мы вместе старались согреть детей теплом, и дети, конечно, это почувствовали, - смеется Галина Марченко. -  Им было очень симпатично, и они были очень довольные, эти крохи вели себя очень хорошо, им понравилось. 
Вообще, все актеры программы могут запросто подменять друг друга и говорить разными голосами. В эфире нужно полностью погружаться в куклу, сживаться с ней. А вот на концерте от ребят идет совсем особая энергетика. Города, которые они посещают, – разные. А вот дети везде одинаковые. Искренние, открытые, для которых Хрюша, Каркуша и Степашка вовсе не куклы, а живые личности. 

Наталья Слепцова: «Ранняя реабилитация теперь возможна!»
Городской специализированный Дом ребенка оказывает комплексную медико-педагогическую и реабилитационную помощь детям-сиротам. Тысячи детей нашли приют под крышей этого дома. Лишь за последние десять лет в учреждении проживало и воспитывалось около двух тысяч детей. Более 300 малышей были возвращены своим родителям, а около 250  нашли новых мам и пап. Здесь с детьми работают воспитатели, учителя, логопеды, врачи, массажисты. Комплексная помощь помогает подопечным полноценно развиваться.
По словам  главного врача учреждения Натальи Слепцовой, по итогам диспансеризации в структуре заболеваемости воспитанников первое место занимают болезни нервной системы – как в легкой степени, так и в тяжелой форме. Она выразила надежду, что благодаря оборудованию, которое получит Дом ребенка, их состояние улучшится, и эта кровать будет способствовать минимизации количества таких детей и улучшать их реабилитационный потенциал с раннего возраста, поскольку кровать в основном предназначена для новорожденных, грудничков и детей младшего возраста. Это приспособление создает эффект невесомости, который позволяет улучшить кровоснабжение в определенных пораженных участках нервной системы.
- Благодаря банку ВТБ в нашем коллективе сбылась одна мечта: уже долгое время учреждению была необходима лечебно-реабилитационная кровать – и теперь у нас есть средства на ее приобретение. Это оборудование позволяет смоделировать условия частичной невесомости, где на человека действует несколько факторов одновременно. Прежде всего это снижение действия сил гравитации, вызывающее уменьшение деформации клеток, органов и тканей. Уменьшается гидростатическое давление крови, снимается нагрузка с костно-мышечной системы, что проявляется в изменении позы и тонуса мышц, уровня двигательной активности. Перераспределение жидких сред организма и изменение афферентных потоков обусловливают изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Сухая иммерсия особенно ценна для недоношенных детей, которые преждевременно попадают из внутриутробного окружения в условия действия сил тяготения. 

Количество показов: 103
Выпуск:  №29 (2606) от 27 июля 2017 г.
Комментарии