«Синергия Севера» — 2017

03.08.2017 
Количество показов: 248
В среду, 26 июля, в местности Орто-Дойду Хангаласского района стартовал Молодежный образовательный форум «Синергия Севера».  Гостями торжественного открытия стали министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Афанасий ВЛАДИМИРОВ, министр охраны природы РС(Я) Сахамин АФАНАСЬЕВ, министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Гаврил ЛЕВИН.
В качестве экспертов форума «Синергия Севера» приглашены ведущие  российские коучи  - Ильдар ШАЙХУТДИНОВ, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член рабочей группы Комитета по интеллектуальной собственности Совета Федерации РФ Игорь КРАВЦОВ, заместитель начальника Управления – начальник аналитического отдела Природнадзора Югры (Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры), Александр КОНОВАЛОВ, модератор Customer Developmen, Виталий ВИНОГРАДОВ, соучредитель бизнес-акселератора I – Accelerator, партнер венчурного фонда Rubicon Capital и другие. 
Форум собрал на своих площадках 300 участников. Представлены 25 регионов Якутии, а также Хабаровского края и Магаданской области.  Образовательная программа форума включает в себя 7 направлений: 
«Руководители молодежных общественных объединений», 
«Молодые предприниматели», 
«IT-SYNERGY», 
«Я – ИНЖЕНЕР», 
«Рабочая молодежь», 
«Экология Арктики», 
«Школа волонтера». 
На реализацию проектов участников форума правительством Якутии учреждены 25 грантов. Суммы грантов составляют от 50 до 100 тысяч рублей.

Три гранта для рабочей молодежи
Направление «Рабочая молодежь» на «Синергии Севера» собрала молодежь почти со всех районов Якутии. 
Участниками направления стали более 30 молодых специалистов промышленных, строительных, сельскохозяйственных и других предприятий. Представлены Сунтарский, Усть-Алданский, Алданский, Мирнинский, Хангаласский, Оленекский, Намский, Олекминский районы и город Якутск. 
Экпертом выступает приглашенный тренер-методист из Москвы ООО «Белла Восток» учебный центр ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки» Анна Кан. Она проводит для участников тренинг по разработке проектов. В рамках программы образовательной площадки разыграны три гранта: два на сумму 100 000 руб. и один на сумму 50 000 руб.
«В этом году наша площадка работает второй год. Собрали ребят из стротельного, сельскохозяйственных и промышленных отраслей, а также студентов агропромышленных специальностей. Лекторами выступят коучи и тренера с агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, бизнес-школы города Якутска. Перед форумом мы собирали ребят в рамках профсоюзного форума, где отобрали лучших для работы на «Синергии Севера», - рассказала журналистам руководитель направления, председатель молодежного совета Федерации проофсюзов РС(Я)  Ирина Бурцева. 
 
Экологи Арктики впервые собрались на «Синергии Севера»
Направление «Экология Арктики» в этом году впервые представлено в рамках Молодежного образовательного форума «Синергия Севера», который проходит в эти дни в местности Орто-Дойду Хангаласского района Якутии. Участниками направления стали студенты, молодые ученые, преподаватели, молодые специалисты технических и экологических специальностей.
По словам министра охраны природы Сахамина Афанасьева, Год экологии в России и Год молодежи в республике совпали очень удачно. Ведь правильную зеленую политику нужно вести в первую очередь среди молодых людей.
В направлении экологов приглашенным экспертом выступает начальник аналитического отдела Природнадзора Югры (Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры) Игорь Кравцов.
«Очень отрадно, что в молодежном образовательном форуме дали достойное место теме экологии. Будем работать! Мы постоянно работаем с регионами, но больше работаем в Уральском федеральном округе, так как относимся к нему. Честно скажу, экология у нас, в Ханты-Манскийском округе, особенно в некоторых газодобывающих регионах, гораздо хуже, чем здесь. Загрязнения, нарушения природной среды Якутии более локальны, трубопроводный фонд, месторождения молодые, свежие, аварий практически не происходит. В принципе, оцениваю вашу экологическую ситуацию и политику как неплохую», – подчеркнул эксперт в беседе с журналистами.
В программе направления тимбилдинг, лекции «Устойчивое развитие территории», «Опыт применения IT-технологий для охраны природы северных регионов на примере Ханты-Мансийского округа-Югры», экоквест, дебаты на тему «Арктический туризм: развивая, сохраним!», конвейер проектов. Экологи боролись за два гранта по 100 000 рублей. 

Волонтерство через всю жизнь!
В направлении «Школа волонтера» форума «Синергия Севера» принимают участие 35 волонтеров из города Якутска и 6 районов, улусов нашей необъятной республики. 
Целью образовательной площадки «Школа волонтера» являлась работа с потенциальными координатами, руководителями добровольческих организаций для дальнейшего развития волонтерского движения в Республике Саха (Якутия). Участники прошли обучение по инструментам работы с волонтерами, как правильно организовывать волонтерское движение в муниципальных образованиях. 
В первые дни форума на образовательной площадке «Школа волонтера» работали эксперты: исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Лепик Анна Валерьевна, Ежова Юлия Игоревна, проектный менеджер дирекции регионального развития и взаимодействие с партнёрами ВОД «Волонтеры победы». 
В завершающие дни волонтеров Якутии посетил начальник отдела реализации волонтерских программ Федерального государственного учреждения «Роспатриотцентр» Дмитрий Олегович Свиридов. В течение двух дней он провел для ребят мастер-классы по опыту своей волонтерской деятельности под темой «Волонтерство через всю жизнь», образовательную лекцию по учету деятельности волонтерских организаций и добровольцев.
Дмитрий Свиридов является ярким примером человека, который своим добровольным трудом и упорством добился высоких достижений в профессиональной деятельности. Он сам был долгое время волонтером, а сейчас является человеком, который координирует всю волонтерскую деятельность в России.
Добровольцы были очень вдохновлены и замотивированы образовательными мероприятиями «Школы волонтера». Добровольцы бывают разными, нередко встречаются ребята, которые участвуют в волонтерской деятельности разово, а эксперты «Синергии Севера» призваны систематизировать волонтерскую работу и донести до каждого эту мысль.

Молодые предприниматели представили свои проекты
Направление «Молодые предприниматели» на «Синергии Севера» выступает за популяризацию предпринимательской деятельности среди молодежи и предоставление помощи в воплощении идей участников. 
В этом году направление собрало 54 участника с готовыми проектами. Здесь участие могут принять как опытные бизнесмены, так и начинающие. Изюминкой проекта является то, что по результатам «Синергии Севера - 2017» пять форумчан примут участие в федеральном этапе проекта «Ты – предприниматель» в Москве.
26 июля в рамках проекта для участников форума прошли семинары. Представители «Центра поддержки предпринимательства РС(Я)» выступили на тему «Инструменты поддержки предпринимательской деятельности». 
В начале 2017 года они открыли сообщество «Предприниматели Якутии», которое работает не только в столице, но также имеет представителей в каждом муниципалитете республики. Они проводят семинары, мастер-классы и другие интересные мероприятия, направленные на продвижение  молодых предпринимателей. 
Второй семинар под названием «Упаковка проектов под привлечение финансовых ресурсов» провело ГБУ «Агентство инвестиционного развития РС(Я)». Данная организация занимается регистрацией, инвестированием проектов, написанием бизнес-планов. Молодые предприниматели были заинтересованы, активно задавали вопросы и остались довольны ответами. В рамках форума также запланированы диалоги с успешными бизнесменами, встречи с потенциальными инвесторами, мастер-классы по продвижению в социальных сетях.  

Класс от мастеров World Skills 
В рамках образовательного форума также прошло выступление мастеров World Skills по cухому cтроительству, мозаике и ресторанному сервису.
Представители Якутского коммунально-строительного техникума и Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации показали участникам форума, какими искусствами владеют аттестованные мастера World Skills. При этом зрители сами попробовали создать мозаику и дегустировали приготовленные блюда мастеров. По лицам зрителей видно, что публике очень понравилось шоу.  
 Тигран Арутюнян, мастер по сухому строительству:
- Мы представляем Якутский коммунальный строительный техникум, приехали на форум  с  целью показать мастер-класс по сухому строительству и по мозаике. Будем вырезать узоры из гипсокартона. После показательного выступления желающие могут сами попробовать вырезать узоры и выложить мозаику. Мы все аттестованные эксперты по World Skills по направлению «Облицовка плитки» и «Сухое Строительство». Неоднократно участвовали и выигрывали разные конкурсы World Skills на Дальнем Востоке, участвовали на чемпионатe России по профмастерству, занимали призовые места. 
Александр Боков, мастер по ресторанному сервису:
- Сегодня в рамках форума «Синергия Севера»  будем проводить мастер-класс по ресторанному сервису, приготовление фламбе и приготовим безалкогольный лимонад. Позже зрители могут подойти продегустировать наши блюда. Сами мы представляем Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации. World Skills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. Каждый год проводятся разные конкурсы по разным направлениям, от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения.
Дьулустаан Григорьев, мастер по ресторанному сервису:
- Мне нравится готовить французское блюдо фламбе, означающее «горящий». Одним из самых эффектных и изысканных приемов профессиональных поваров является фламбирование. Суть метода заключается в кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда. Самым эффективным во фламбировании фруктом является яблоко. Первоначально фламбе шел как десерт, но со временем люди начали экспериментировать с сосисками и с мясом. 

Проекты «Синергии Севера»
Гараж-багажник и теплые автостоянки
Участник направления «Я - Инженер» Евсей Анисимов окончил аспирантуру и сейчас является преподавателем автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Он в ноябре прошлого года на базе своего факультета запустил инновационную теплую стоянку для машин. 
Евсей представляет свой проект:
- Являясь преподавателем автодорожного факультета, веду студенческий технический кружок. Идея теплой автостоянки пришла давно, но начали работу над идеей только летом прошлого года. Вместе со студентами придумали проект, схему и начали заниматься. Объект пока рассчитан на 20 мест, но, помимо общих стоянок, мы придумали еще «гараж-багажники». Наша задумка позволяет сэкономить намного больше средств, чем обычные железные гаражи. 
На самом деле, данный проект очень актуален для Якутии с контрастным климатом. Выиграв грант на форуме, разработчик теплого гаража Евсей со своими студентами планирует открыть подобные инновационные теплые стоянки в других частях города Якутска. 

Социальная фотостудия
Николай ВИНОКУРОВ, фотограф (фотостудия «Маэстро-фото»):
- Форум «Синергия Севера» мне очень понравился. Я представил мой проект «Фотостудия», хоть его и не поддержали, я был рад, что народу было много и наше направление «IT-Предприниматель» в этом году было лучшим: мы заняли почти все первые места. 
Мой проект – фотостудия, в которой я буду проводить мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. В г. Якутске более 20 фирм, которые не могут предоставить скидки для людей с ограниченными возможностями. А моя фотостудия будет их фотографировать бесплатно при условии наличия членского билета. 
Второй проект у меня работает очень хорошо - компьютерные курсы для инвалидов. 

Манга в национальном стиле
Игорь ШАРИН, проект «Студия рисования комиксов манга»
- Мы представляли проект, связанный с выпуском журнала с национальным колоритом эпоса Олонхо в стиле «манга». У нас уже есть действующая студия, в которой учатся рисовать комиксы. Почему-то жюри не увидели в этом социальной направленности. Но наши дети сейчас не знают своей истории, и постепенно, рисуя комиксы, они будут читать и узнавать об истории эпоса Олонхо. Это позволит выйти на международный уровень, чтобы об эпосе Олонхо знали за пределами!

Овощи круглый год
Дмитрий Аммосов, инженер-проектировщик ТГВ, представляет на форуме проект «Выращивание экологически чистых овощей в районах Арктики». 
Дмитрий отметил, что на Крайнем Севере из-за непригодности местного климата остро стоит проблема выращивания сельхозпродукции для нужд населения.
Предлагаемое проектом использование дешевой возобновляемой энергии в объектах сельского хозяйства приведет к снижению себестоимости и увеличению конкурентоспособности выпускаемых агропредприятиями продукции. Также, по словам Дмитрия Аммосова, проект даст возможность реализации и налаживания местного сельхозпроизводства в экстремальных климатических условиях Севера - в районах Арктики и Заполярья.
«Овощи будут выращиваться в теплицах длительного сезонного действия с солнечными коллекторами», - отметил Дмитрий. 

Экозавод по переработке сельхозотходов
Еще один интересный проект, разработанный участниками площадки «Экологи Арктики», -  «Экозавод биоудобрений». Команда состоит из двух человек - это Сардаана Осипова, менеджер проекта, выпускник СВФУ и Айсен Семёнов, химик-технолог проекта, студент института естественных наук СВФУ. Ребята решили разработать уникальный мини-завод по переработке сельхозотходов. Он компактный, является модульным и адаптирован к условиям Арктики. 
«С одной стороны, мы получим готовые экологически чистые биоудобрения, с другой - газ, который можно будет использовать для обеспечения энергией самого завода. Т.е. завод энергоэффективный, и за счет модульности его можно увеличивать по мере возрастания размера фермы», - отметила Сардана. Айсен Семенов сказал, что благодаря проекту экозавод биоудобрений один фермер с 200 головами за пять лет заработает до трех миллионов.   
«При этом установки помогут улучшить экологию, минимизируют использование химических удобрений и дадут рабочие места», - подчеркнул он.

Подготовлено по материалам пресс-центра Молодежного образовательного форума «Синергия Севера - 2017»


Количество показов: 248
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Комментарии