Соблюдайте условия безопасности на воде и в лесу!

10.08.2017 
Количество показов: 119
Наступает пора сбора дикорастущих ягод и грибов, охоты и рыбалки, и многие жители республики выезжают в лес за дарами природы, в том числе и на моторных лодках.
Именно этот период времени отмечается опасностью при пользовании маломерными судами и связан с возрастающим риском нахождения на водных объектах, что подтверждают последние трагические события. 

Главные причины трагедий: вождение без прав и несоблюдение правил безопасности
Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия) Аурика Смирнова отмечает: «Ежегодно в результате нарушений правил плавания по внутренним водным путям, правил пользования маломерными судами на водных объектах и правил охраны жизни людей на водных объектах отмечаются случаи, связанные с пропажей и гибелью людей на водных объектах».
Основными видами нарушений являются: 
- нарушение правил эксплуатации судов, а также управление лицом, не имеющим права управления; 
- нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.
Факторами, которые могут способствовать возникновению несчастного случая на воде в этот период, являются: появление туманов на водных объектах, периодически возникающих сильных ветров, проявления штормовых явлений, сокращение светового дня и наступление темных ночей. Еще одним фактором можно назвать остывание водных объектов. Следует помнить, что вода в наших северных реках остается холодной даже в купальный сезон, а течение быстрое.

О чем следует помнить
В ходе рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС постоянно напоминают судоводителям и пассажирам правила безопасности на водных объектах с вручением листовок и брошюр, итак, помните, что:
- судно должно иметь средства спасения оказания первой медицинской помощи и средства подачи световых сигналов (фонарик) (спасательный круг, спасательные жилеты у каждого находящегося в лодке человека должны быть сертифицированы, соответствующего размера, укомплектованы свистком для подачи звукового сигнала и, желательно, фонариком для подачи светового, ярко оранжевого цвета, со светоотражающими полосами, так как камуфлированный спасательный жилет значительно осложняет поиски в случае происшествия.
- управлять судном в нетрезвом состоянии запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. Пьяный судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности;
- запрещается выходить на судовой ход при ограниченной видимости (менее 1 км) (в тумане, при сильном дожде, ветре, ночью в темное время суток таится множество опасностей – мели, камни, топляки, различные суда);
- будьте особенно осторожны при эксплуатации надувных лодок. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в места, в которых под водой могут находиться коряги, так как наезд на острый край может привести к проколу резины;
- подробно сообщите родственникам или близким знакомым о вашем местонахождении и предположительное время возвращения;
- всегда берите с собой сухую сменную одежду, запас спичек, завернутых в непромокаемую упаковку, заряженный сотовой телефон, включаемый только в случае необходимости (это поможет сохранить заряд батареи на более длительный срок);
- место для швартовки на ночь выбирайте так, чтобы, в случае шторма вашу лодку не захлестывало.
Строгое соблюдение правил охраны жизни людей на водоемах и эксплуатация маломерных судов – непременные условия безопасности на воде».


Проверьте спасательные жилеты!
Жилеты должны быть удобными в застегнутом состоянии и не стеснять движения, затянуты боковые стропы и подтянуты стропы и застегнуты бакли, молнии и фастексы (застежки для соединения ремней и стропов). Кроме обычных фиксирующих ремней, в наличии обязательна дополнительная поддерживающая стропа между ног, которая предотвратит сползание жилета. Необходимо обязательно застегнуть нижние стропы, которые проходят между ног. Многие про это забывают, и зря, эта фиксация позволяет удерживать голову в правильном положении.
Самое главное – жилеты должны быть рассчитаны на поддержку конкретного владельца на плаву. Детский спасжилет подбирается по весу ребенка!
Самый распространенный минус нейлоновых жилетов – они могут слететь при ударе о воду. Поэтому у них обязательно должны быть страховочные стропы, которые пропускаются между ног и дополнительно фиксируют жилет. Такие жилеты имеют специальные крепления как на груди и поясе, так и между ног.


Грибник, забудь про камуфляж!
Отправляясь в лес по грибы и ягоды в камуфляжной одежде, мы подвергаем себя риску: в случае беды человека в камуфляже во много раз будет трудней найти, если он потеряется в зеленом массиве. 
Между тем сезон «потеряшек» уже открылся: в Ленском районе потерялась женщина, ушедшая по грибы, найдена живой и невредимой, в Олёкминском районе пропали двое мужчин-ягодников, которые, к счастью, тоже найдены.
Поэтому Служба спасения Якутии напоминает: одевайте при выходе в лес одежду ярких расцветок! Кроме этого:
- поставьте в известность родственников или знакомых о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться обратно, этим вы облегчите работу спасателям;
- находясь в лесу, ни в коем случае  не оставляйте детей без присмотра;
- возьмите с собой воду, соль, спички, перочинный ножик, свисток (свисток далеко слышен, да и голос не сорвете) – все это влезет даже в небольшой карман;
- перед походом проверьте зарядку мобильного телефона, по возможности возьмите запасной аккумулятор;
- во время движения запоминайте крупные ориентиры, необычные деревья, ЛЭП, просеки, изгороди или постройки.
Если вы заблудились – главное не паникуйте, знайте, вас ищут! Если не удалось определить направление – оставайтесь на месте. Если вы вышли на проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их. Также на квартальных столбах есть номера, при сообщении о пропаже скажите номер столба, и спасателям легче будет сориентироваться. 
В темноте над населенным пунктом видно зарево, запомните направление и двигайтесь туда на рассвете. К лесным дорогам относитесь с осторожностью, не все дороги ведут к жилью.


Трекер для потеряшек
Есть довольно простой и надежный способ обезопасить детей, пожилых людей, родных, страдающих нарушениями памяти. В Интернете в поисковике набираете «портативные устройства отслеживания местоположения», и вам выдают массу устройств! Это может быть и брелок и в виде часов – все зависит от суммы, которую вы готовы потратить на безопасность ваших близких. Имея такой маяк, близкие будут знать о вашем местоположении. При этом если вы потерялись, нажмите кнопку SOS, тогда родственникам или спасателям не составит труда найти вас быстро.


Подготовлено по материалам пресс-службы МЧС России
Количество показов: 119
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.