«Лазурные берега», или Феномен намского турбизнеса

11.08.2017 
Количество показов: 155
Туризм в Якутии как бизнес начал развиваться  с 1991 года. Первыми ласточками в наших краях из зарубежных гостей стали представители так называемой «трофейной охоты». По большей части это люди богатые, уже объездившие все континенты, и Якутия для них была неизвестной землей, которую они желали «открыть» и «покорить». Миллионеры не жалели денег на аренду вертолетов, проводников, их возили в самые заповедные места республики, по большей части в Заполярье. Казалось, перед Якутией открывается большое туристическое будущее. Но тот поток очень быстро  иссяк.
Главные удобства
Причиной тому стало полное отсутствие удобств. Несмотря на то, что охотники - люди довольно неприхотливые, западным людям не удалось смириться с деревенскими гостиницами и вездесущими  тараканами, неприхотливым общественным питанием, уличными туалетами, отсутствием в магазинах «кока-колы» и многими другими для нас маловажными бытовыми мелочами. Горевать они об этом не стали, просто-напросто Якутию поменяли на Канаду и Аляску. Наш же бизнес, наученный горьким опытом, начал вкладываться в сферу услуг. В первую очередь, на это, конечно, шли республиканские деньги. Частник сюда не вкладывался, ибо просто не видел смысла. Таким образом, появились туристические кластеры «Полюс Холода» в заполярных Томпонском и Оймяконских улусах, этнографические комплексы в Хангаласском улусе, пресловутый гостевой дом в местности «Лямпушка», «Дом рыбака» под Кангалассами и т. д. Да и трофейный туризм уже совершенно другой. Гостей ждут охотничьи угодья, где на звериных тропах стоят настороженные фотоловушки, приваженные солонцы, разведанные берлоги и, самое главное, отхожие места с унитазами и теплой водой… 

Доходный бизнес
Один из законов турбизнеса говорит о том, что каждый вложенный в него рубль приносит дополнительные три рубля прибыли. Можно долго спорить об экономической эффективности этих объектов, но свое дело они сделали. Сегодня туризм как бизнес пошел в народ. К нему уже не присматриваются, а за него берется и вкладывается активный сельский бизнесмен. Пример тому Намский улус, здесь в последние годы заработали и находятся на стадии открытия более одиннадцати объектов туризма. По большей части этот туризм направлен на внутреннего регионального потребителя. Но здесь можно отметить, что республиканский турист тоже умеет считать деньги и не менее требователен к удобствам.

В Намцы на лодке
В прошедшие выходные, 5 августа, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) и отдел туризма Намского улуса провели пресс-тур по туристическим  объектам Намского улуса. Поездка должна была занять световой день, однако растянулась почти на сутки. Еще бы, пришлось объехать фактически весь район сначала по реке Лене, а после по его дорогам. Группа выехала на двух катерах с Кангаласской лодочной станции, изрядно повеселив местных лодочников. Дело было, так кто-то из них спросил: «Куда едем?» И услышал в ответ:  - «в Намцы». Лодочные таксисты начали показывать на нас пальцами, хохотать и кричать: «Вам не сюда, а на автобус надо…»

Лазурный берег Лены
Но начали мы с туркомплекса «Лазурный берег» - одноименное название самого дорогого курорта Средиземного моря, конечно, не без претензий… Но летние виды с этой местности, скажу вам, того стоят. «Лазурный берег» стоит на другом берегу реки примерно в два раза дальше, чем известный «Домик рыбака». Однако последний строился целиком на государственные деньги, а «Лазурный» отстраивал житель Намцев Василий Винокуров. Он сам по себе очень активный человек, руководил в свое время кооперативом, работал в строительстве. Идея заняться туризмом пришла к нему давно. Много времени заняла подготовка документации, после строительство. Вложился в объект он серьезно. Пришлось пожертвовать и всеми личными накоплениями, и  машиной. Большим подспорьем стала помощь администрации Намского улуса. Василий Герасимович выиграл в конкурсе на субсидии, и администрация в счет средств  на поддержку туризма провела  на объект электричество. Турбаза фактически начала работать только в этом году. «У нас историческое место, - говорит он. Именно с этих краев начинался еще первый отстроенный казаками город Якутск. Недалеко производятся раскопки поселений первопроходцев. К нам приезжают писатели, журналисты, историки. Я, - рассказывает Василий Винокуров, - поставил для них отдельный домик, где можно спокойно работать». По территории базы стоят деревянные домики, внутри достойное убранство. Снаружи место для костра, мангал, посуда. Есть обустроенные места для палаток, как и сами палатки, места здесь, соответственно, дешевле. По большей части Винокуров ориентируется на внутреннего туриста, к нему ездят отдохнуть с города, с соседних районов. Уже были и вип-гости, и иностранцы. Для туристов на соседнем озере организуется рыбалка на карася. Кто хочет рыбу серьезнее, для того есть специально прикормленные угодья, где можно добыть и осетра. Хозяин сотрудничает с разрешительными органами и может выписать разовую лицензию прямо на месте.  Некоторые семьи приезжают сюда на ягодные туры, причем выгадывая будние дни – когда действует система скидок и отдых обходится на 30% дешевле.  На одном из алаасов в небольшом озерце резвится внушительное стадо башкирских уток-скороспелок. Они шумно галдят. Василий Герасимович называет их в шутку башкирской мафией. Утку себе на обед или домой в город можно выбрать прямо здесь. И приготовить самому или заказать повару. Вечерами над туристической деревенькой витают волнительные запахи утиного барбекю. Не пустует база и зимой. Она привлекает многочисленных любителей  подледной рыбалки. На базе организуют охоту на косулю, лося.

Деревенская пастораль
Неподалеку от «Лазурного берега», дальше по реке расположился еще один объект туризма, по большей части, этнографического. База «Чумпуу кытыл» стоит не на реке, а в глубине  коренного берега. Здесь обосновался Николай Чиряев. По большому счету это не чистый владелец туристического бизнеса, а скорее фермер, решивший диверсифицировать источники своего дохода. Его база представляет собой этнографический комплекс, приехав куда можно окунуться с головой либо в очень по-туристически приятный и пасторальный  сельский быт позапрошлого века, либо заняться сбором ягод, грибов и прочих дикоросов. А то и устроить кавказский пир горой, зарезав тут же самого жирного барашка. Николай Пикович - один из самых первых фермеров, причем фермер-экспериментатор,  помимо лошадей и коров, у него на базе пасется небольшая отара овец, среди которых есть бурятские грубошерстные, мериносы и даже знаменитые овчебуки – гибриды монгольской породы Буубэй и горного барана чубуку. «Жалко, что баранью шерсть у нас не принимают, -  сокрушается Николай Пикович. - А прясть из нее не умеем. Потому пропадет добро, приходится сжигать…»  

Продолжение следует…

Количество показов: 155
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Комментарии