Глок 17. Пластиковый убийца

Глок 17.  Пластиковый убийца
Австрийский пистолет Глок 17 в своем классе имеет такую же заслуженную репутацию, как русский автомат Калашникова. Некоторые любители оружия даже шутят, что раньше в мире было много хороших пистолетов, но после того как появился Глок, остался только один хороший пистолет – он сам.  Причем пистолет постоянно совершенствуется, сегодня на рынке продается уже четвертое поколение Глока.
Различные модификации пистолета Глок 17 состоят на вооружении армии и полиции более 60 стран. Модель утверждена руководством НАТО в качестве одного из основных образцов личного стрелкового оружия. «Глоки» различных модификаций - любимое оружие спецслужб США, Канады, Мексики, Индии, Филиппин, Саудовской Аравии. Собственно, для своих спецподразделений ФСБ, ФСО, МВД, ГРУ их покупает и Россия. Также они официально наряду с пистолетом Ярыгина стоят на вооружении Сил специальных операций Вооруженных Сил РФ.

Универсальный солдат
Поразительно, но факт, фирма Glock никогда ранее не производила пистолеты. Однако сделанная ими первая модель завоевала мир.  Есть пистолеты куда мощнее, убойнее, более скорострельные, точные и т. д. Но рецепт успеха Глока ровно такой же, как и у автомата Калашникова. Он сочетает в себе ряд положительных качеств, таких, как легкость, высокая износоустойчивость, надежность, удовлетворительная кучность стрельбы, простота и легкость технического обслуживания, устойчивость к коррозии и вредным факторам окружающей среды. А еще он относительно дешевый. Пистолет стал  родоначальником новой, ранее не существовавшей конструкторской традиции широкого применения полимерных материалов в производстве оружия.

Пластиковая революция
Изобретатель этого пистолета - австрийский инженер и предприниматель Гастон Глок - вообще до 52 лет не занимался конструированием или производством огнестрельного оружия. Инженер, являясь также специалистом в области полимерных материалов, начинал с производства карнизов для штор, после ,диверсифицировав свое производство, начал делать ножи для австрийской армии. Чтобы удешевить производство, он использовал полимерные материалы для рукояток ножей. Полимеры должны были быть устойчивы к различным ударным нагрузкам, жаре, холоду. Гастон Глок, как специалист, понимает, какой ему нужен пластик. В 1980 году Глок покупает аппарат для литья из полимеров рукояток и ножен армейских ножей, которые он изготавливает в своем гараже. Тогда же он набирает сотрудников из промышленности по производству камер для съемки, как и он, разбирающихся в производстве компонентов из полимеров. Тогда ему и пришла идея использовать полученный пластик в производстве пистолета. В течение года коллектив конструирует пистолет, получивший обозначение Глок 17, рамка которого изготовлена из полимера (преимущественно использовался ударопрочный полиамид).   Так как команда до этого вообще не делала оружия, то имела свежий взгляд на отдельные нюансы. И пистолет получился благодаря полимерным деталям не только необычно легким и технологичным, но неожиданно  в отдельных деталях революционным. 

Выхватил и стреляй
Особенностью конструкции пистолета является отсутствие привычного флажка предохранителя и курка. Принцип действия — «выхватил и стреляй», предохранителя нет, однако выстрел не произойдет без полного нажатия спускового крючка «безопасного действия». Впрочем, и без флажка Глок очень надежное в плане безопасности оружие. Пистолет оснащен тремя независимо действующими автоматическими предохранителями. Предохранительный рычаг, которым снабжен спусковой крючок, блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капсюлю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой цилиндр с проточкой, и открывает ударнику путь вперед. Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, входящий в паз затвора-кожуха. Он препятствует срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе. Сам пистолет состоит из 33 частей, а неполная разборка осуществляется за секунды.

Большие магазины
Техническое обслуживание может быть произведено без использования специального оборудования с помощью подручных средств, что значительно облегчает обслуживание и ремонт. Оснащается в стандартной комплектации магазином на 17 патронов; может использовать также магазины емкостью в 19 и 33 патрона. Отличительной чертой пистолетов Glock является также высокая живучесть узлов и механизмов. В среднем пистолет считается износоустойчивым, если из него можно сделать около 30-40 тысяч выстрелов, а из Glock 17 можно произвести 300-350 тысяч выстрелов. Такое превосходство по износоустойчивости связано с широким использованием полимерных деталей и уникальной технологии производства стволов, запатентованной фирмой Glock.

Выбор полиции
Данный пистолет представляет собой типичное оружие самообороны. Максимальная прицельная дальность стрельбы составляет 50 м, для эффективной стрельбы на такую дистанцию требуется хорошая стрелковая подготовка и опыт обращения с оружием, из которого ведется огонь. В среднем Glock 17 наиболее эффективен на дистанции 20—25 м благодаря тому, что даже слабо подготовленный стрелок способен поразить цель на такой дистанции. Начальная скорость пули, выпущенной из Glock 17, у среза ствола составляет 350—360 м/с. Дульная энергия составляет около 500 Дж. Этими характеристиками и определяется область применения данной модели оружия. Энергии пули в 350—400 Дж вполне достаточно, чтобы при попадании нанести серьезную травму. 9-мм пуля обладает выраженным останавливающим действием, что позволяет стрелку наносить выводящие из строя, но не смертельные ранения. Это качество особенно необходимо полицейским и работникам спецслужб в тех случаях, когда нужно остановить цель, но нет необходимости убивать ее. В том случае, если противник защищен бронежилетом, попадание в грудную пластину брони приводит к сильному сотрясению, а в некоторых случаях и к потере равновесия, что дает время стрелку перенести огонь на части тела, не защищенные броней.

Не для Севера
Кстати,  Глок 17 вы вряд ли найдете на вооружении якутских спецподразделений. Одним из его недостатков является то, что его не рекомендуют применять на Крайнем Севере и в зонах с резко континентальным климатом, в которых температура воздуха может опускаться ниже −40°C. Это связано с его конструктивными особенностями. Благодаря широкому использованию полимеров данной модели не страшны традиционно опасные для пистолетов высокая влажность, запыленность, джунгли и тропические леса. Но в условиях низких температур пластиковая рамка пистолета из преимущества превращается в недостаток из-за повышения хрупкости пластика; узлы и агрегаты пистолета быстрее выходят из строя, и без надлежащего регулярного технического обслуживания с заменой пластиковых компонентов в критической ситуации пистолет может оказаться небоеспособен.

Количество показов: 
Автор:  Али Можайский
Выпуск:  №31 (2608) от 10 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter