Феномен намского турбизнеса-2

Феномен  намского  турбизнеса-2
Сфера туризма стала той отдушиной, куда предприимчивый намский сельчанин решил вложить не только свои деньги, но и душу.
Хозяин Песчаной горы
Один из самых первых и до сего дня самых популярных туробъектов района - база отдыха «Песчаная гора».  История успеха хозяев супружеской четы Ермолаевых начиналась не только в годы финансового кризиса, но и личных неприятностей.  «В 2008 году я остался не у дел, -  рассказывает глава семьи Юрий Прокопьевич,  — уволили с работы, жена тоже попала под сокращение. Думали, чем же заняться. Жена говорит: давай сделаем проводы зимы под семейным местом - Песчаной горой, позовем друзей, знакомых. Праздник неожиданно удался на славу, народу было много. Успех нас вдохновил, - вспоминает Юрий Прокопьевич, - и мы решили заняться туризмом всерьез».  Чтобы поднять свое дело, Ермолаевым пришлось рискнуть всем. Они продали свои дома в Намцах и Якутске, взяли кредит, переселились на базу и целиком ушли в стройку. Первый туристический дом появился на высоком берегу Лены  в 2009 году. В 2015 году уже принимающая гостей база получила субсидию от района. Хозяева вложили деньги в новый катер. Пошли гранты от Министерства предпринимательства. Суммы небольшие, но стабильные и три года подряд. Все это позволило развить инфраструктуру. Туризм вообще не сразу дает результат — можешь лет десять без прибыли работать и только потом в плюс выйти. Владелец туробъекта был готов терпеть, ждать и работать на будущее. Впрочем, в его случае ждать пришлось меньше: объект сразу получил признание, популярность и вип-гостей. К примеру, к нашему приезду Ермолаев только что распрощался с группой туристов из Германии. Туристы приехали не просто отдохнуть, совершить подвиг - переплавиться через Лену. И ведь переплыли четыре человека в гидрокостюмах, защищающих пловцов от переохлаждения, одним махом они вошли в реку на одной стороне и вышли на другой. Безопасность и сопровождение на реку обеспечивал хозяин базы. Один из секретов бизнеса - чувство уединенности, которое дает туристический кемпинг. Все домики отдыхающих стоят друг от друг на приличном расстоянии. У каждого домика собственная душевая и туалет. Для желающих есть баня. Хорош и сервис, это, конечно, не Хилтон, однако все выглядит достойно, и здесь сразу виден не только рачительный подход хозяина, но и тонкое чувство вкуса и красоты хозяйки. Хозяин может организовать как лицензированную охоту, так и рыбалку. И вообще, Юрий Ермолаев с природой на «ты». Всю жизнь проработал природоохранным инспектором.  Это сразу заметно по организации, здесь все чисто, культурно, как в английском парке. 

Лягушачий ланч
Но не этим он нас поразил до глубины души, а лягушками. История от Юрия Ермолаева такова: якобы несколько лет назад на базу приехала отдохнуть перед смертью одна старушка из Горного улуса, бабуля маялась животом и еще дюжиной болезней. Ее последним желанием было, чтобы ей  принесли из ближнего озера трех лягушек. Старушку уважили, а она, взяв их одну за другой, проглотила живьем. И болезней как не бывало. Даже помолодела лет на десять. С тех пор у «Песчаной горы» появился отдельный, эксклюзивный  поток туристов – лягушкоеды.  Лично мне эта история показалась редким бредом, если бы на моих глазах несколько гостей турбазы не моргнув проглотили по живому лягушонку, запив сверху водичкой. Чужой пример показался настолько убедительным, что ему последовали два журналиста из нашего пресс-тура и замглавы улуса! Остальные лягушек кушать не стали, предпочев им жареную осетрину, которой щедро угощали на «Песчаном берегу». Еще одним плюсом туркомплекса я бы обозначил выделенную и огороженную буйками зону комфортного купания на реке, наличие банана и прочих туристических аттракционов. Пляжи здесь также исключительно, с ровным течением и мягким песком.

Секреты Кобяконьей курьи
Следующим объектом по реке стал туркомплекс Кобяконская курья. Туристическим объектом заправляет молодой и неженатый (последнее нам всячески подчеркивалось гидами) Петр Олесов. Хозяин приехал за нами на катере лично и с виду оказался словно сошедшим с былинных картин якутским боотуром. Петр Олесов продолжатель дела жизни своего отца. Отец ушел из жизни в 2012 году. Сын был далек от туризма, он успешно трудился  в Китае, занимаясь транспортной логистикой.  Однако парень решил заняться тем, что не успел закончить отец. Кобяконская курья сегодня несет в себе черты и сына, и отца, от старшего ей досталась основательность построек, а молодой привнес сюда свой взгляд на туристический бизнес, а именно современность. Просторные постройки, широкие панорамные окна, бильярдная, сауна и даже парасейлинг – парение на парашюте над водой.  Кобяконья курья по реке - самый крайний в Намском улусе по реке туристический объект. Редкие городские рыбаки доезжают до этих мест. Крайний, но, пожалуй, самый щедрый и на рыбу, и на ягоды. По реке здесь много заповедных и известных только местным осетринных ям, а леса разве что не ломятся от богатых ягодных полян. Так что гостей здесь хватает. Примечательно, что гости по большей части местные - как намские, так и из Горного и других районов. Им-то как никому известно, где лучше отдохнуть не только с пользой для здоровья, но и с тем, чтобы запастись витаминами на всю долгую зиму. Комплекс находится в стадии развития, здесь еще идут работы по облагораживанию, убранству туристических домиков. Работает сам хозяин и его друзья – местная молодежь. Отмечу золотые руки, здесь все сделано по древним намским обычаям деревянного зодчества. Даже такая мелочь - умывальники - на Кобяконской курье резные и создают впечатление какого-то праздника жизни. На территории комплекса звучит звук хомуса, вокруг шумит совершенно другая, нежели под Якутском, глухая тайга, в общем, места величественные, в них чувствуется особая сила и красота сурового и одновременно благодатного края народа саха!

P.S.
Туризм в Якутии, некогда имевший непритязательные черты советского сервиса в рабочей столовой, уже приобрел характер бизнеса, хозяева которого стремятся сделать его максимально комфортным для гостей. Что отрадно, этот тренд распространился не только в городе Якутске, но и ушел в народ, примером тому служат такие объекты, построенные намскими предпринимателями, как «Песчаный берег» и «Кобяконья курья».

Количество показов: 239
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №32 (2609) от 17 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter