Сила бизнеса во благо города

25.08.2017 
Количество показов: 73
С 16 августа в Якутске начал свою плодотворную работу Форум неравнодушных горожан, задачей которого стало обсуждение актуальных вопросов развития города Якутска, рассмотрение гражданских инициатив с участием экспертов, модераторов и общественности.   Одна из многих площадок Форума была предоставлена предпринимателям, представляющим малый и средний бизнес Якутска.
Три шкуры с одной лошади
Торговля,  производство товаров и услуг недаром была названа в свое время двигателем прогресса. Предпринимателей в современной России, пожалуй, можно назвать самыми активными, пассионарными членами  нашего общества. На самом деле, работа предпринимателей - это тяжелейший труд, на грани физических сил и нервов, полный финансовых и не только рисков. Это конкурентная среда, где «выживают» самые умные, гибкие, умеющие развиваться, думать и идти в ногу со временем люди. Предпринимателю в России непросто, и дело даже не в  том, что предпринимательское право и федеральные законы еще не совершенны,  а налоговые законы просто грабительские. Беда еще в том, что значительная часть нашего общества еще живет старыми советскими понятиями, где предприниматель - известный мироед и чуть ли не первый враг трудового народа. Парадокс, но сегодня именно предприниматель - та «рабочая лошадка», с которой дерут по три шкуры, а она безропотно тянет плуг,  кормит, одевает и обувает страну. Именно предприниматели сегодня добровольно несут на себе значительную часть благотворительной и спонсорской помощи для самых обездоленных слоев населения. 

Налоги в первую очередь
Впрочем, вернемся к нашему Форуму. Проблемы предпринимательства в рамках Форума неравнодушных горожан представители бизнеса Якутска обсудили на дискуссионной площадке «Бизнес: люди, город, социум». Площадка предполагала, как это принято в среде бизнесменов,  свободное общение, обсуждение, самый широкий, практически неограниченный круг вопросов. Сюда, помимо предпринимателей, были приглашены представители налоговой службы, поставщики электроэнергии, надзорных служб и целого ряда других ведомств. Вторая  половина дня была посвящена обсуждению общественных инициатив и успешных практик в сфере социального бизнеса. Куратором направления «Бизнес: люди, город, социум» стал известный предприниматель, владелец торговой сети «Индустрия Спецодежда», он же активный якутский блогер Сарэл Тихонов. Модератором Форума стал Анатолий Семенов, депутат Якутской городской Думы, директор ГАУ «Технопарк Якутия». В первую очередь, вопросы предпринимателей посыпались к налоговым органам по задержкам платежей, урегулированию задолженностей, наличных и безналичных расчетов, проблем с онлайн-кассами, документообороту. Когда все ответы были получены, активные предприниматели перешли к насущным проблемам Якутска. 

За экологию ответишь?
Под жесткую раздачу попал присутствующий здесь руководитель Якутского комитета охраны природы Кирилл Алчин.  Незадолго до этого активисты  предпринимательского движения «Вместе мы — сила» в частном порядке, но вместе с журналистами  провели объезд своих коллег, в том числе работающих в сфере автомастерских и автомоек. Последние в большинстве своем работают в небольших гаражах и относятся к сфере так называемого серого бизнеса. Встречали их по большому счету совсем неласково. «Эй, вы кто такие? Что вам надо?! Вы зачем снимаете? Это частная собственность!» были самыми добрыми словами. Нарушений здесь было столько, что проще сказать, нарушали практически все. Причем отсутствие  документов, подтверждающих законную индивидуальную предпринимательскую деятельность, кассовых аппаратов было в этом ряду далеко не самым злостным проступком. Самым отъявленным нарушением стало прямое и наглое попрание всяких экологических норм и правил, в первую очередь, на территории Промышленного округа в автомастерских по улице 50 лет Советской армии. Здесь владельцы нескольких автосервисов устроили из водоема импровизированную автосвалку и самовольную отсыпку берега водоема, находящегося прямо за мастерскими. Причем журналисты произвели фото- и видеосъемку слива технических вод из мастерских в водоем.  Как стало известно, управа округа не раз обращалась по этому поводу в  природоохранную инспекцию, но никаких телодвижений с ее стороны не последовало. Внятного ответа, почему Городская природоохранная инспекция проявляет такую вредительскую для горожан близорукость, Алчин так и не дал. Но пообещал разобраться. В свою очередь, обозленное сообщество предпринимателей пообещало разобраться не только с нарушителями экологии любимого города, но и с самим Кириллом Алчиным, так некстати для себя пришедшим на Форум…

Твори добро - корми людей
В этот же день в рамках Форума прошел круглый стол на тему «Проблемы и перспективы распространения социального предпринимательства в г. Якутске. Лучшие практики по развитию социального предпринимательства в г. Якутске». Модератором этой площадки выступила  предприниматель и общественный деятель Ирина Котенко, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе ГО «город Якутск», прибавим еще лидер движения «Вместе мы - сила». Здесь же была представлена презентация проекта «Социальная столовая» предпринимателя  Ирины Гузовой, презентация проекта «Частные детские сады г. Якутска» руководителя Общественной организации «Дети Якутии» и директора частного детского сада «Улыбка» Валентины Старцевой был представлен проект «Центра развития детей «Чудо-детки» под руководством Анжелики Джуаловой. Если говорить о частном предпринимательстве, то наиболее ярким и специализированным здесь, конечно, является проект социальной столовой  Ирины Гузовой, хозяйки всем известного кафе «Графский берег», что находится в районе Речного вокзала. Мы не раз писали о ней, эта милосердная женщина ведет серьезную общественную работу в своем Промышленном округе, спонсор, благотворитель, помогает не просто детям-сиротам, а целым детским домам, устраивая им экскурсии по городу и сладкие столы. Сегодня, открыв проект «Социальная столовая», она бесплатно кормит нуждающихся людей, и не одного-двух, а 30-40 человек! На самом деле, если и есть якутская мать Тереза, то знакомьтесь, ее зовут Ирина Борисовна! Собственно, каждый может присоединиться к благому делу и помочь этой доброй женщине. Вот номер ее карты: 639002769004311646, номер ее телефона  8-914-274-39-42. За целевое использование помощи  можно не беспокоиться, она отчитается за каждую копейку! 
P.S.
Закончить я бы хотел словами Сарэла Тихонова: «Прошло то время, когда мы говорили: «От меня ничего не зависит», сейчас мы говорим: «Зависит, еще как зависит!» Каждый из нас может влиять на развитие своего родного города. И форум неравнодушных горожан предоставляет нам возможность принять реальное участие в решении актуальных для города вопросов». 

Количество показов: 73
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.
Комментарии