Реабилитационный центр для слабовидящих или запущенный участок со сгоревшим зданием?

25.08.2017 
Количество показов: 193
В районе Залога по адресу: ул. Красноярова, 15 уже седьмой год пустует бывший клуб Общества слепых. Полуразрушенное здание, а вернее, земля в центре города стала камнем преткновения и поводом для  раскола внутри организации и даже предметом судебного спора.
Взаимовыгодный обмен: ни рубля из бюджетных средств
История и предмет противостояния всем известны: об этом не раз рассказывали и показывали в СМИ. Сергей Хромов, предприниматель, меценат, десять лет назад попал в страшную аварию и в итоге лишился зрения, стал инвалидом  I группы. Поэтому не понаслышке знает, с какими проблемами сталкивается слабовидящий человек – вплоть до изоляции от общества. Он сам перенес 10 операций, и как никто понимает, насколько необходим для незрячих и слабослышащих людей свой реабилитационный центр. Но часть правления Общества слепых категорически против. Суть противостояния: сохранить за собой участок или получить для инвалидов по зрению всей республики собственный реабилитационный центр. 
В минувший вторник в Общественной палате состоялись общественные слушания по вопросу его открытия. 
Сергей Хромов, инициатор проекта: 
- Для начала я просто предлагал различные варианты правлению общества слепых. Предлагал обменять пустующий, заброшенный участок с разрушенным зданием на помещение, искал варианты. Все мои предложения в Обществе принимались неодобрительно, и ничего не решалось. Под лежачий камень вода не течет, и я сам отправился в строительную компанию «ДСК». Предложил им план застройки квартала, над проектом работал сам. 
В результате ДСК предоставило Обществу слепых в обмен на участок  помещение в 118 квадратов в новом доме на улице Лермонтова, 67. Там большие окна, много света, потолки четыре метра, большая парковка, и что немаловажно построен пандус. На сегодня все согласовано на всех уровнях и инстанциях, на городском и республиканском уровнях, документы уже готовы для подписания. Это отличный вариант, взаимовыгодный обмен: и ни рубля из бюджетных средств
Дело осталось за малым. Но это самое малое – далеко не маленькая проблема. Некоторые люди крепко держатся за этот участок, и лишаться его не хотят. Конечно, он, возможно, дорог им как память. Но! Организация, которая живет исключительно на дотации, никогда не сможет изыскать десятки миллионов на строительство нового здания. «Позиция, что правительство республики обязано для них сделать все, основываясь на том, что они инвалиды, – в корне неверна», - уверен Сергей Петрович. 
- Представляете, мне сказали, что они хотят установить на этом месте свои бюсты. Чтобы все помнили, как много они сделали для Общества слепых. 

Симбиоз на коммерческой основе
Сергей Хромов уверен: любое имущество должно приносить прибыль. 
- Общество слепых сидит на одних дотациях, в год получает около 13 миллионов рублей, которые уходят на зарплату сотрудникам и аренду помещения на Ленина, 58.  Они ходят по предприятиям и только требуют, считая, что все им  должны и обязаны. Но сейчас мы можем сами зарабатывать, пора крепко вставать на ноги. И не пользоваться государством исключительно как кормушкой. 
Дело в том, что все сотрудники будущего реабилитационного центра – профессионалы высокого класса, врачи, дипломированные психологи, массажисты. То есть наш центр – аналог любого коммерческого медицинского учреждения. Но! До обеда они бесплатно принимают и занимаются реабилитацией членов общества слепых. У нас будут кабинеты окулиста и психолога, массажиста и психологической разгрузки, кабинет аппаратного лечения и своя аптека-оптика. 
А после обеда те же врачи и специалисты будут вести платный прием – чтобы площади не простаивали и приносили доход. Они будут таким образом «зарабатывать себе зарплату».
Более того. Медицинский колледж готов взять на себя обучение инвалидов по зрению специальному массажу. А это – предоставление рабочих мест для слепых и слабовидящих. Разве плохо?

Спорт и культура – для слабовидящих
- А культурная и спортивная жизнь? Она остается в стороне? 
- Нет. Мы планируем договориться со спортивными учреждениями, бассейном, Русским театром, чтобы наши люди могли там заниматься несколько раз в месяц – кто спортом, а кто для души. 
Вполне логичное и здравомыслящее решение: ведь содержать на балансе отдельное помещение для «песен и плясок» не рентабельно. Тем более дотационному обществу.

История повторяется? 
Но в рядах правления продолжается смута и разброд. Ситуация далеко не спокойная: пять человек из состава правления против. Подобная проблема возникала и в 2011 году. 
Из письма в редакцию «ЭС» в 2011 году:
««Мы, нижеподписавшиеся члены правления ЯРООООИ ВОС, выражаем недоверие председателю Ишниязову И. М. по вопросу земельного участка по адресу: г. Якутск, ул. Красноярова, дом № 15. Господин Ишниязов И. М. совместно с ДСК без согласия членов правления составил проект обмена земельного участка ЯРООООИ ВОС на 14 млн рублей. 
Участок на улице Красноярова, 15 является достоянием и собственностью всего нашего общества. Поэтому скоропалительное, единоличное распоряжение председателя недопустимо. Мы выступаем против продажи, обмена участка вообще. Намерены бороться и сохранить собственность на участок за нашим обществом. Подрастающее поколение не простит нам поспешного решения. 
Члены правления: Баишев В. С., Кириллина М. Е., Пассар М. Н., Николаев В. Н., Кириллин Н. Н.». 
Тогда правление подало в суд, и ему удалось аннулировать договор с ДСК. Но воз так и остался на своем месте – ничего, кроме штрафов, Обществу слепых получить не удалось. В результате сейчас и само здание сгоревшего клуба, и прилегающая территория, которая представляет собой захламленную и загаженную канализацией и сточными водами территорию, – излюбленное место для сбора асоциальных элементов. Плюс – высокая пожароопасность.

Сергей Хромов рассказывает: 
- На имя главы Республики Саха (Якутия) лично лучший российский офтальмолог Эрнст Мулдашев направил ходатайство в поддержку нашего  проекта. Его поддержали министр здравоохранения, министр труда и социального развития, глава городского округа, Председатель Правительства республики и лично глава Якутии Егор Борисов. Самые авторитетные  люди поддерживают идею, а члены правления Общества слепых, которые говорят от имени всех слабовидящих, собственно, для кого это и делается, – против. Общество получает ежегодные гранты, но куда уходят деньги – непонятно.
Нужно, чтобы слабовидящие люди имели возможность получить  что-то уже сегодня, а не через неопределенное время. Им нужен не просто клуб для песен и плясок, а полноценный реабилитационный центр. На сегодня это вполне реально, уже практически все готово, и спонсоры на приобретение медицинского оборудования готовы хоть завтра все закупить, главное для них – увидеть официальные  документы, что центр готов принять своих пациентов. 
- Земля со старым сгоревшим зданием захламляется, от нее одни убытки. Да и город не красит.  Стоит бесхозная, и такую землю могут просто забрать. Уже прошла административная комиссия, администрацией города Якутска вынесен штраф в размере 50 000 рублей. Завтра (в среду – прим. авт.) еще одна комиссия – и там штраф уже солидней, порядка полумиллиона рублей. Для общества и 50 тысяч – огромная сумма. А чтобы сохранить за собой здание, территорию, необходимо привести в порядок -  снести сгоревшее здание клуба, очистить территорию. На это требуется  не менее полутора миллионов рублей. И это – только начало! Такие работы не по силам слепым людям. 

Сергей МЕДВЕДЕВ, представитель инвестора проекта:
- Если договор с ДСК будет подписан сегодня (во вторник – прим. авт.), то можно будет ходатайствовать перед административной комиссией об отсрочке штрафа, поскольку вся деятельность и ответственность по очистке и облагораживанию территории переходит к нам. Но этого мало. Туда нужно будет проводить систему канализации и очистки, отсыпать, приводить в порядок. Работы много. Но мы готовы! 

Нацелены на республику
Владислав НИКОЛАЕВ, председатель Общества слепых:
- Мы нацелены на республику. В нашем Обществе две с половиной тысячи человек, из них в Якутске – около полутысячи. И всем нужно ежегодно проходить обследования, реабилитацию. Глазная больница не может охватить  всех, поэтому возникают огромные очереди. Так что свой собственный специализированный реабилитационный центр очень нужен. Он нужен всем людям с проблемами зрения – и маленьким детям, и пожилым. Это все уже реально, а не просто на бумаге. 

Количество показов: 193
Выпуск:  №33 (2610) от 24 августа 2017 г.