Жиганск – ровесник Якутска

14.09.2017 
Количество показов: 47
В юбилейные дни в Якутске, отметившем свое 385-летие со дня основания, прошли дни Жиганского национального эвенкийского района.
Село Жиганск – ровесник Якутска, он младше столицы республики всего лишь на несколько месяцев.
Как гласят исторические хроники, вскоре после основания Ленского острога, летом 1632 года, Петр Бекетов направляет часть своего отряда под предводительством Алексея Архипова и Луки Яковлева дальше, вниз по течению реки Лены для разведки новых территорий. В середине сентября казаки-первопроходцы остановились на зимовку на левом берегу Лены и заложили Жиганское зимовье 
Жиганск был назван по имени эвенков, кочевавших в этих местах, или, как они сами себя называли, эдьигэнов.
С тех пор Жиганское зимовье стало основным северным форпостом землепроходцев. Уже в 1633 году из Жиганска была снаряжена экспедиция Ивана Реброва, которая достигла Северного Ледовитого океана; позже из Жиганска вышла экспедиция Владимира Атласова, первооткрывателя Камчатки. 
Жиганск также известен как одно из самых северных мест ссылки, куда отправляли неугодных знатных людей после Петра I. Здесь отбывали ссылку высокопоставленные лица петровской эпохи Антон Девиер, Григорий Скорняков-Писарев, участник польского восстания Иван Оскирка, декабрист Андрей Андреев.  

В 1773 году Жиганск стал центром Жиганского комиссарства. 
В 1783 году – присвоен статус штатного города Якутской области Иркутской губернии. Тогда же Жиганску был пожалован герб – два осетра на серебряном фоне, что должно было означать, что край богат рыбой. В верхней части был изображен герб Иркутской губернии, в нижней части – города Жиганска. 
В 1805 году Жиганск входит в состав Верхоянского округа, и статус города был утрачен. 
В 1822 году был образован Жиганский улус в составе Верхоянского округа. Улус с центром в Жиганске охватывал территорию современных Анабарского, Булунского, Оленекского и Усть-Янского улусов. 
Дальнейшие административно-территориальные изменения произошли уже при Советской власти. Так, в 1924 году был образован Булунский округ ЯАССР, куда вошел и Жиганский улус. 
10 декабря 1930 года был образован Жиганский национальный (эвенкийский) район. Впоследствии статус национального района был отменен.
В 2008 году улус вновь получил статус эвенкийского национального района. 

В Якутске прошли дни Жиганского улуса, который также отметил 385-летие со дня основания Жиганского зимовья. 
На разных площадках города – в Национальном художественном музее, в кинотеатре «Центральный», в Национальной библиотеке РС(Я), в Доме дружбы народов им. Кулаковского, в СВФУ им. Аммосова, в органах государственной власти и в городской администрации состоялись торжественные мероприятия, концерты, презентации, деловые встречи. 
4 сентября в Музее истории и культуры народов Севера им. Ярославского открылась выставка «Заполярный Жиганск в истории Якутии. Легенды и люди». Об открывшейся выставке, посвященной Жиганскому району и его людям, рассказали заведующая историческим музеем с. Жиганск Людмила Сивцева и заведующая выставочным отделом Музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского Марианна Васильева.

Жиганск и его люди
Конечно, помимо представленных музейных экспонатов из фондов и фотографий, больше всего интересна информация о знаменитых людях Жиганского района. 
В Жиганске родился автор первого литературного произведения на якутском языке  «Ахтыылар» («Воспоминания») Афанасий Уваровский. Свое произведение он написал на основе научной грамматики якутского языка, разработанной известным языковедом, ученым Отто Бетлингом. Именно О. Бетлинг затем перевел «Воспоминания» на немецкий язык, и книга была издана в 1847 году.    
Среди известных людей Жиганска первый президент республики Михаил Николаев. Здесь он учился в школе, окончил ее. После учебы в Омском университете вернулся и работал в Жиганском районе. Можно сказать, что в Жиганске он начал восхождение по карьере – был первым секретарем районного комитета ВЛСКМ, отсюда был переведен уже в Якутский обком комсомола. 
Родом из Жиганского района Роман Дмитриев, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР.
Кстати, так совпало, что зал, где размещена выставка Жиганского района, и зал, где можно увидеть настоящие олимпийские медали, семейные фотографии Романа Дмитриева, расположены рядом.  

«Таких дней еще никто не проводил»
К мероприятиям Дней Жиганского национального эвенкийского района в г. Якутске готовились заранее, еще за два года до юбилейной даты.
Об этом было отмечено на торжественной встрече между Окружной администрацией г. Якутска и администрацией муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район».
Гостей приветствовал заместитель главы города Георгий МИХАЙЛОВ. Он отметил, что в городе много выходцев из Жиганского района, некоторые из них работают в администрации города. Поэтому в администрации известно, чем живут и как трудятся жиганцы. 
- То, что вы приехали такой большой делегацией, очень отрадно и не может не порадовать. Мы знаем, что у вас сложная транспортная схема, и ваш приезд и проведение дней Жиганска в Якутске только укрепляют нашу дружбу и сотрудничество, - отметил заместитель главы города Якутска. 
От имени руководства города, от всех горожан и от себя лично он поздравил с 385-летием основания Жиганска, а также пригласил делегацию Жиганского района принять участие в праздничных мероприятиях в честь юбилея Якутска. 
Глава Жиганского национального эвенкийского района Алексей МАНДАРОВ, в свою очередь, отметил, что к юбилейным мероприятиям Жиганского района готовились два года. А в прошедшие дни делегации из Жиганска проводили в Якутске одновременно до 5-8 встреч. Состоялись продуктивные встречи правительства, в парламенте республики, в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова. 
Прошли встречи земляков, поколений выпускников школ п. Жиганск; встречи в Якутской епархии; открылись выставки национальных народных промыслов; премьера спектакля в Саха театре и документального фильма в кинотеатре; фотовыставка, рассказывающая об известных людях, выходцах из Жиганска, которых сегодня знает весь мир, – первого президента республики Михаила Николаева, олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, создателя первого в мире Музея хомуса Ивана Алексеева, автора первого литературного произведения на якутском языке Афанасия Уваровского. 
Отметим, что дни Жиганского района в Якутске прошли насыщенно и плодотворно. 
По соглашению о сотрудничестве между Якутском и Жиганском большая работа претворена в области образования, культуры. Так, достигнута договоренность, что следующим летом отличившиеся дети из Жиганского района отдохнут в детских оздоровительных лагерях Якутска. 
Работники отдела образования и социального отдела администрации Жиганского района поблагодарили коллег из мэрии Якутска за методическую и реальную помощь в их работе.   
- В эти праздничные для Якутска и Жиганска юбилейные дни мы показали пример дружбы и плодотворного сотрудничества, - отметила начальник Управления культуры и духовного развития администрации г. Якутска Антонида Корякина.
Администрация Жиганского национального эвенкийского района и администрация городского округа «город Якутск» выразили готовность и дальше сотрудничать в рамках соглашения. 

Количество показов: 47
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии