Якутск. Хроника Дня голосования

14.09.2017 
Количество показов: 40
10 сентября горожане отметили 385-летний юбилей своего любимого и родного города Якутска и приняли участие в выборах главы столицы республики. С 8.00 часов на территории городского округа «город Якутск» открылись все 114 избирательных участков. 
5 лет назад
Но сначала вспомним прошлые выборы мэра Якутска, пять лет назад они прошли 4 марта 2012 года. Тогда за пост главы столицы боролись пять кандидатов – заместитель председателя правительства РС(Я), кандидат от «Единой России» Айсен Николаев, самовыдвиженец, владелец сети мебельных магазинов «Виктория» Владимир Федоров, представитель партии «Справедливая Россия», коммунальщик Анатолий Кырджагасов, кандидат от КПРФ, руководитель проекта по строительству железной дороги в Якутске в ООО «Корпорация «Трансстрой-Восток» Геннадий Михеев и 28-летний начальник городской гидрометеорологической станции Евгений Перфильев, кандидат от ЛДПР. По данным Якутской территориальной избирательной комиссии от 5 марта 2012 года, Айсен Николаев набрал 47,73 % (56 тысяч голосов избирателей), второе место получил Владимир Федоров с 25,11 %, третье – Анатолий Кырджагасов с 18,06 % голосов. Кандидат от КПРФ Геннадий Михеев набрал 5,89 % и начальник городской гидрометеорологической станции Евгений Перфильев всего 1,48 % голосов. 

Ранние пташки
Якутск. 8.30 часов. Участковая избирательная комиссия №035 расположилась по улице Ломоносова, 102, в бывшей студенческой поликлинике №5, где ныне открыт Институт развития профобразования. В избирательной урне уже лежат первые бюллетени. Несмотря на раннее утро, люди идут исполнять свой гражданский долг. Член избирательной комиссии Ефим Гаврильев настроен оптимистично: «Поток избирателей пока небольшой, – говорит он. – Но еще не вечер!» Ранним утром, по его словам, по большей части идет голосовать старшее поколение, люди еще той, советской, закалки. А еще те, кто сегодня работает, и горожане с ярко выраженной гражданской позицией. Себя Ефим Никитич относит ко всем трем категориям.  К этому времени с разных участков Якутска приходят новости о том, что, в частности  уже проголосовали заместитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», депутат Якутской городской Думы Владимир Аммосов, известный общественник и активист Антон Васильев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и многие другие. 

Школа №33
13.00 часов. Действующий мэр Якутска Айсен Николаев вместе с супругой Людмилой Валерьевной исполнили свой гражданский долг в избирательном участке №779, что находится на территории школы №33. Избирательный участок, расположенный в школе, – уютный. В просторном холле развернута выставка-продажа книг, стоит киоск со свежими сливками и сметаной. За порядком наблюдает полиция. Несмотря на поток людей, выборы проходят спокойно, четко, деловито. После того как Айсен Сергеевич опустил свой бюллетень в урну, журналисты подошли к нему: «Прекрасный день. Сегодня День города, ему исполнилось 385 лет, настроение замечательное. Пользуясь случаем, поздравляю всех горожан и гостей столицы со знаменательной датой - 385-летием города Якутска». Здесь же на участке происходит небольшой инцидент. Волонтер интернет-портала ykt.ru, проводящий экзитпол, задает молодой семейной паре вопрос: «За кого вы голосовали?» Это их нервирует, девушка «нарывается» на встречные вопросы: «А кто ты такая?», «С какой целью интересуешься?», «Это наше дело, за кого голосовать!» Семейная пара вызывает дежурящего здесь участкового полицейского и требует посадить волонтера на 15 суток за нарушение их конституционных прав…  Интервьюер плачет. Скандал заканчивается миром. 

Предварительные итоги
18.00 часов. По предварительным данным Якутской городской территориальной избирательной комиссии, из включенных в списки 170 тысяч 733 избирателей города Якутска проголосовало 52 тысячи 803 избирателя. Рекорды по явке традиционно бьет студенческая молодежь. Так, в участковой избирательной комиссии №784, где располагается комплекс студенческих общежитий по ул. Кулаковского, 46/1 и Кулаковского, 46/2, из 1 202 числящихся избирателей проголосовал 931 человек, что составляет 77,45 %. Также на высоте УИК №706, где из 1 379 выборщиков проголосовали 1 065, что составляет 77,23 %. Средняя явка по Якутску составила 30,93 %. Учитывая последний осенний выходной, когда день, как говорится, год кормит, такую явку можно считать вполне удовлетворительной. До конца голосования остается всего два часа.

Заслуженная победа
11 сентября. 01.52 часов.  Выходят предварительные итоги подсчета голосов. Несмотря на то, что на выборы главы городского округа «город Якутск» пришло не так много избирателей, как хотелось бы, горожане показали самую высокую явку по Дальнему Востоку – 37,26 %. Это 63 587 горожан, принявших участие в голосовании. Что касается итогов, то предсказуемую и убедительную победу одержал действующий мэр Якутска Айсен Николаев, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 43 463 человека, что составляет 68,41 % от принявших участие в голосовании. Пожалуй, Айсен Николаев одержал победу еще на стадии выдвижения. Как только участники выборов были обозначены, в его победе никто уже не сомневался. Главной интригой выборов было, кто станет вторым, пусть и с большим ожидаемым отрывом. И оказалось, что на втором месте - строка «Против всех кандидатов». Ее выбрали 6 905 горожан, что составляет 10,8 %. Оппозиционные политики специально проводили работу, чтобы продвинуть эту позицию. На третьем месте директор Речного порта Радий Васильев, выдвинутый КПРФ. За него проголосовали 6 689 горожан, что составляет 10,53 %. Увы, на этот раз ставленник коммунистов набрал в полтора раза меньше, чем год назад на выборах в Госдуму по Якутску. Это говорит о том, что обычно дисциплинированный электорат КПРФ не полностью поддержал выдвинутого партией кандидата. Вероятно, предприниматель Радий Васильев показался чуждым левому электорату, тем более что в рядах якутского КПРФ много достойных политиков с амбициями. Далее идет преподаватель Денис Васильев, выдвинутый «Справедливой Россией». За него проголосовали 3 047 горожан, что составляет 4,80 %. Этот кандидат вел вялую кампанию, а партия сосредоточила свои силы в Нюрбинском и Вилюйском улусах, чтобы поддержать своих выдвиженцев на посты глав. Последним стал Гаврил Парахин, депутат Ил Тумэна, предприниматель, региональный лидер ЛДПР. За него отдали голоса 2 855 горожан, что составило 4,49 %. Риторика ЛДПР в Якутске не работает, а сам кандидат не смог предложить что-то интересное. 

P. S.
Главными политическими мышцами Айсена Николаева политологи назовут реальные дела в Якутске и поддержку актива города, широких кругов общественности, класса предпринимателей и креативных, творческих людей. Эти пять лет велась целенаправленная работа по объединению горожан, по поддержке их гражданских инициатив. И работа шла по нарастающей – все больше мероприятий, охватывающих широкие круги горожан. Выросло у него и качество поддержки. Если пять лет назад Айсен Николаев выиграл с 47,74 % поддержки, то нынче оказалось порядка 70 %, если быть точнее, то 68,41 %. Надо полагать, это и есть реальный процент поддержки его горожанами, итог его пятилетней работы. 

Количество показов: 40
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №36 (2613) от 14 сентября 2017 г.
Комментарии