Факторы риска для Якутска

19.10.2017 
Количество показов: 44
Недавняя авария на Якутской ГРЭС показала, насколько мы зависимы от электроэнергии, благ цивилизации.
А каким еще опасностям и чрезвычайным ситуациям подвергается город Якутск?
Какие ЧС или ЧП могут произойти в городе с 300–тысячным населением? Чего стоит опасаться горожанам и как себя вести в случае ЧС? 
Об этом «ЭС» рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по РС (Я) (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник Управления гражданской защиты, полковник Роман ПЛАТОНОВ.  

Чего опасаться городу 
- Якутск – самый крупный по населению и по территории город республики. В нем расположены такие крупные объекты, как ГРЭС, ТЭЦ, «Водоканал», крупная нефтебаза. Если произойдет ЧС, то пожар, разлив нефтепродуктов и другие последствия так или иначе затронут микрорайоны г. Якутска – Кангалассы, Тулагино-Кильдямский наслег. 
- С учетом экстремальных условий, когда перепад температур составляет 100 градусов по Цельсию, то наиболее характерные риски возникновения чрезвычайных ситуаций для Якутска - это: отключения электроэнергии от ГРЭС и теплоснабжения от ТЭЦ, а также дорожно-транспортные происшествия с гибелью от 5-ти и более человек. Это тоже считается чрезвычайной ситуацией. 
- Другая опасность для г. Якутска – это лесные пожары. Если возникнет крупный лесной пожар, то это не только задымление территории города. При сухой и ветреной погоде есть опасность возникновения лесных пожаров в пригородных поселках и селах, таких как, Табага, Владимировка, Маган.
- На территории города находятся химически опасные объекты:  «Водоканал», где используются опасные вредные вещества. 
- Еще одна потенциальная угроза для г. Якутска – весенний паводок и связанные с ним подтопления.  

«Предупрежден, значит, вооружен» 
 - В соответствии с графиком проводятся предупредительные мероприятия, проверки, на данных объектах проводятся тренировки с учетом сил и средств, предусмотрены планы ликвидаций, планы эвакуаций. 
- На крупных объектах комплексные тренировки Главным управлением МЧС России по РС(Я) проводятся один раз в год. Также тренировки проводятся 5 Отрядом Федеральной противопожарной службы совместно с Управлением ГО и ЧС администрации г. Якутска. Кроме того, проводятся объектовые тренировки аварийно-спасательными службами предприятий. 
- Тренировки бывают разные, направленные на борьбу с пожарами; на ликвидацию разливов нефти; антитеррористической направленности, охране порядка. 
- Проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения проводится один раз в квартал, раз в три месяца. «Крайняя» проверка была проведена в начале сентября текущего года.  
- Оповещение через мобильные средства связи при возникновении ЧС появилось недавно, после произошедшего в 2012 году стихийного бедствия в Крымске Краснодарского края. 
Наша республика одной из первых ввела систему экстренного оповещения – она называется комплексная система экстренного оповещения населения. Она покрывает 283 зоны с населенными пунктами, подверженными паводкам и лесным пожарам. 
Подобное экстренное оповещение очень эффективно и хорошо себя зарекомендовало в реальных ситуациях подтопления населенных пунктов. Население знало, как себя вести, какой уровень воды, где места сбора и эвакуации.  

Если завтра война?...       
На всех исторических этапах функционирования гражданской обороны ее основными целями всегда являлись обеспечение высокой готовности гражданской обороны и повышение эффективности защиты населения, материальных и культурных ценностей.
Каковы же причины и направления совершенствования гражданской обороны Российской Федерации на современном этапе?
По оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов, в будущем сохранится устойчивая тенденция роста рисков вследствие применения средств вооруженной борьбы, а также рисков природного и техногенного характера.
Для рисков природного и техногенного характера это будет вызвано неравномерностью роста населения регионов планеты (прежде всего в развитых и развивающихся странах), повышением плотности населения в городах и усилением антропогенной нагрузки на территории.
На рост рисков вооруженной борьбы будут оказывать влияние неравномерность концентрации населения на территориях регионов планеты, катастрофическое снижение количества невозобновляемых полезных ископаемых, углеводородных энергетических носителей, плодородных почв, питьевой воды.
Все это будет способствовать эскалации экономической, политической, а затем и военной напряженности.
Риски вооруженной борьбы в современных условиях кардинально изменяются. Прежде всего это связано с концепцией перехода от площадного эффекта оружия, когда велики интенсивность и размеры полей поражающих факторов и мала точность и избирательность, к точечному эффекту оружия, связанному с не такими значительными поражающими факторами и крайне высокой точностью и избирательностью. В этой связи население, объекты и территории предстоит защищать, в первую очередь, от поражающих факторов высокоточного и обычного оружия, вторичных поражающих факторов, возникающих при разрушении потенциально-опасных объектов, и только во вторую - от косвенного воздействия ядерного оружия.
(из доклада «Основные направления совершенствования гражданской обороны Российской Федерации»).

Новых глав «обкатали» на тренировках ГО и ЧС    
- Как известно, в этом году исполнилось 85 лет гражданской обороне нашей страны. С 4 по 6 октября на территории республики прошли штабные тренировки по гражданской обороне в рамках Всероссийских тренировок. Они прошли на 13 объектах, где были развернуты пункты оказания медицинской помощи, пункты раздачи населению средств индивидуальной защиты. Это не специальные объекты, а объекты, где в случае возникновения ЧС или военных конфликтов могут быть развернуты такие пункты. По всей республике мы давали вводные на случай возникновения неблагоприятных условий, возникновения ЧС на дорогах, отключения по линии ЖКХ, то есть тому, что сейчас для нас наиболее актуально. 
- Отмечу, в сентябре этого года в ряде районов прошли выборы глав муниципальных районов и образований. И прошедшие тренировки были для них очень кстати, для понимания на начальном этапе. С новыми главами районов и поселений были отработаны предложения и решения по устранению ситуаций. В дальнейшем мы займемся обучением новых глав районов и поселений. 
- Согласно федеральному закону Главное управление МЧС России по республике является ведущим в гражданской обороне, куда входят министерства и ведомства, как службы гражданской обороны; в комиссиях ЧС при возникновении и ликвидации координируем работу аварийно-спасательных служб. Подобные службы есть в отрасли ЖКХ, газовой службе и многих других. 

Количество показов: 44
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии