Подводная мощь России

19.10.2017 
Количество показов: 92
Строительство атомной подводной лодки последнего поколения по затратам и используемым технологиям  можно сравнить только со строительством орбитальной станции.
Россия в лихие 90-е лишилась многих ключевых супертехнологий составлявших мощь Советского  Союза. Так, мы уже не делаем ни авианосцев, ни вообще военных кораблей крупнее фрегатов и корветов. И в освоении космоса мы давно уже не впереди планеты всей, а уступаем даже частным компаниям вроде компании Илона Маска. Но подводный флот мы не потеряли. Наша страна все так же делает подводные крейсера и ракетоносцы, способные составить конкуренцию и выиграть в схватке с любым противником на просторах мирового океана. В стратегической ядерной триаде подводные силы ВМФ России наиболее эффективны, автономны и скрытны. Подлодки не зависят от метеоусловий и выполняют задачи по защите родины за тысячи миль от российских берегов.

В бой пойдут одни добровольцы
День моряка-подводника в России отмечается 19 марта, он установлен в честь появления в 1906 году нового класса кораблей военно-морского флота страны. С самого начала в подводники набирали исключительно добровольцев. Командиром отряда был назначен участник Русско-японской войны контр-адмирал Эдуард Щенснович, который приложил немало сил для становления нового вида морских сил. Он считал, что «подводник должен быть высоконравственным, непьющим, бравым, смелым, отважным, не подверженным морской болезни, находчивым, спокойным, жизнерадостным и отлично знающим свое дело». Всего же до начала революции в состав Российского флота были введены 73 подводные лодки. В разразившейся вскоре Первой мировой войне основные события разворачивались на суше, однако отечественные подводники отличились рядом побед. Так, 17 мая 1916 года подлодка «Волк» под командованием старшего лейтенанта Ивана Мессера потопила за один день сразу три немецких транспорта, став самой результативной российской субмариной на Балтийском флоте. У его коллег на Балтике счет был более скромным – две победы у командира «Вепря» Кондрашова и по одной у Аполлинария Никофараки («Крокодил») и Ростислава Вальронда («Аллигатор»). В боевых действиях во время Великой Отечественной принимали участие 170 советских подлодок, которые к началу войны являлись самым массовым классом кораблей. От ударов советских субмарин немцы потеряли на море уже 35 % всех своих боевых кораблей и судов.

Хозяин морей
На данный момент в состав ВМФ России входят 72 подводные лодки, из них 48 являются атомными. Самыми продвинутыми,  современными и боеспособными считаются подводные лодки двух проектов. Первый из них,  «Борей», - это серия атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН) четвертого поколения. Помимо торпед, торпедоракет и крылатых ракет, лодка несет 16 стратегических ракет «Булава». Межконтинентальная ракета «Булава» способна нести 6 боевых блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по рысканию и тангажу. Каждый боевой блок - это 150 килотонн ядерного удара. Для сравнения мощность взрыва над городом Хиросима равнялась 18 килотоннам. Собственно, залп одной такой подводной лодки способен погрузить в море такой остров, как Англия… На вооружении России сейчас находятся три атомные подлодки стратегического назначения четвертого поколения – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Четыре атомных подводных ракетоносца проекта «Борей-А» - «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» - находятся на различных этапах постройки на стапелях «Севмаша».

Могучий «Ясень»
Второй проект - подводные лодки «Ясень» - серия российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвертого поколения. «Ясень» на данный момент наиболее  современная и самая дорогая российская атомная многоцелевая субмарина четвертого поколения. Пока на воду спущены две подлодка этой серии – в 2015 году в состав Северного флота вошел головной корабль проекта «Северодвинск» и в марте этого года «Казань». Вторая лодка - серьезно усовершенствованная младшая  «сестра» АПЛ «Северодвинск».  Она значительно превосходит «Северодвинск» по многим параметрам. Сегодня на стапелях «Севмаша» находятся еще четыре подводных лодки этого проекта: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь». Подводные лодки проекта «Ясень» - это универсальные солдаты, с одинаковым успехом они могут нанести ядерный удар по базам противника, утопить авианосец вместе с боевым ордером и противостоять подводным лодкам противника в глубинах океана. На сегодняшний день это наиболее скрытная и вооруженная боевая машина. Их основными конкурентами являются новейшие американские АПЛ SeaWolf и Virginia. Эти корабли имеют сходные характеристики (в первую очередь шумность), однако «Ясень» - это более многофункциональная подводная лодка. По своему вооружению АПЛ проекта «Ясень» напоминают американские атомные субмарины типа «Огайо», переоборудованные под использование крылатых ракет.

Проверенная «Варшавянка»
Основным неатомным подводным кораблем российского флота является подлодка «Варшавянка» и ее многочисленные модификации, созданные в разные годы. Эти дизель-электрические подводные лодки – гордость нашей страны и отдельная статья экспортных доходов. «Варшавянки» заказывают нам Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и ряд других стран. Подводная лодка предназначена для борьбы с подводными и надводными кораблями противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, решения разведывательных и других задач. Это двухкорпусная лодка с геометрией «падающей слезы» – teardrop, высоким запасом плавучести и непотопляемости. Подводные лодки последней модификации 636.3 оснащены современными средствами по снижению уровня собственного шума до естественного фона океана. Что обеспечивает им гарантированное упреждающее обнаружение и возможность атаки кораблей противника противокорабельными ракетами с дистанции, превышающей ее обнаружение врагом, а также своевременное уклонение от его атак. От иностранных субмарин своей размерности она отличается исключительно мощным вооружением. У нее имеется шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом из 18 торпед и ракет с подводным пуском. Причем ракеты могут запускаться залпом. Мощь огневого воздействия российских подводников уже ощутили на себе незаконные бандформирования, орудующие на территории Сирийской Арабской Республики. Ракетами 3М-14Т комплекса «Калибр-ПЛ» были поражены укрепленные командные пункты, заводы и другие хорошо замаскированные и защищенные объекты международных террористов. «Длинная рука» наших подводников может «достать» любую цель, расположенную в глубину территории, на расстоянии свыше тысячи километров от морского побережья. А в случае оснащения ракеты специальной ядерной боевой частью – в несколько раз дальше. Ни у одной другой страны мира нет неатомной субмарины, сравнимой по ударным качествам с проектом 636.3 российского флота. В настоящее время 6 подводных лодок этой модификации поступили на вооружение Черноморского флота. Идет строительство серии «Варшавянок» для Тихоокеанского флота. 

Количество показов: 92
Выпуск:  №40 (2617) от 12 октября 2017 г.
Комментарии