Дай, человек, на счастье любовь свою!

19.10.2017 
Количество показов: 35
По статистике, в России на три собаки одна является брошенной (бродяжкой). Сколько в нашей республике и ее столице брошенных собак как после дачного сезона, так и в другое время, никто не считал. Судя по наблюдающейся картине на улицах городов и сел, их не становится меньше, сколько бы публикаций и видеосюжетов ни готовили СМИ.
Копилка-призыв
14 октября возле ТРК «Туймаада» установлена бронзовая скульптура собаки с щенком в натуральную величину. Это проект Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим». Задача собаки-копилки - собрать средства на строительство приюта для бездомных животных в Якутске. Однако более высокую и далеко идущую цель можно прочитать на постаменте, где написано: «Человек начинается с любви к животным». 
Прообразом скульптуры стал бывший бездомный пес по кличке Бим, подобранный на улице Табаги два года назад вместе с матерью и впоследствии ставший полноправным членом семьи директора фонда Марины Сантаевой. 
Еще один проект готовят зоозащитники «Белого Бима» к наступлению 2018-го года - Года собаки. Совместно с праздничным сайтом happik.ru из Якутска они готовят необычный календарь, где героями являются собаки - обычные дворняги, подобранные волонтерами и нуждающиеся в пристройстве. Вместе с животными вы увидите не только самих волонтеров с их подопечными, но и известных людей из шоу­-бизнеса – певцов, ведущих и спортсменов.

«Белый Бим»
Благотворительному фонду защитников животных «Белый Бим» всего-то десять месяцев, однако само движение существует намного раньше. Ведь в Якутске всегда находились и находятся люди, которые подбирают животных, лечат и пристраивают их. К примеру, в ватсап-группу «Зооволонтеры Якутска» входят более 60 человек, кто реально помогает животным не только кормами, лекарствами, но и готовы ринуться в любое время суток на любой адрес, чтобы помощь поспела вовремя и была спасена еще одна бездомная жизнь. Чтобы объединить усилия единомышленников, и был создан Фонд, который зарегистрировался в декабре 2016 года. Директором Фонда является известный журналист, общественник, большой любитель животных Марина Сантаева. 
«Фонд помогает животным за счет пожертвований благотворителей. Когда нужна помощь, особенно экстренная, мы публикуем в соцсетях призывы, и люди помогают. Нам очень хотелось бы объединиться с другими волонтерами-зоозащитниками, усилить движение, потому что 60 человек на 300 тысяч населения — это очень мало, и наши возможности крайне ограничены! Девочки наши практически на свои деньги содержат животных», - говорит Марина.
Осенью этого года Фонд впервые провел Ярмарку животных. 19 августа, во Всемирный день защиты животных, на площади Орджоникидзе, где прошла Ярмарка, наблюдался такой ажиотаж, что стояла очередь на подписание договора о пристройстве. Кстати, договоры заключались только с теми, у кого с собой был паспорт. В этот день были пристроены 57 бездомных животных. 
Вторая акция была приурочена к Всероссийской акции за принятие закона об ответственном обращении с животными — 16 сентября. Однако в этот день погода с утра не заладилась, лил проливной дождь, потому в семьи ушли всего 15 животных. 
Таким образом, акции показали, что подобные ярмарки нужны людям, ведь не все желающие приютить у себя животное могут поехать в Пункт передержки животных, местонахождение которого, к сожалению, весьма неудобно — далеко от автобусной остановки.

Волонтер — одинокий псих или человек с большой буквы?
Существует стереотип волонтера — защитника животных, что это старые, одинокие, умалишенные люди, в общем, шизанутые. Вопреки этому стереотипу в «Белом Биме» 80 % волонтеров — девушки, женщины от 17 до 55 лет, есть и мужчины. У подавляющего большинства есть семья, дети.

Директор Благотворительного фонда «Белый Бим» Марина Сантаева:
- Волонтеры-зоозащитники — люди с обнаженными сердцами. Ведь они видят страдания и боль не по ТВ, а в жизни чуть ли не каждый день... Это абсолютно нормальные люди, просто они умеют чувствовать очень остро. Вот в этом плане да, они могут быть особенными, отличаться от других. Эти люди спасают жизни, исправляют ошибки других,  «нормальных» людей. 
Вообще, если человек вырос в нормальной среде в любви и заботе, то любовь к животным — это естественное его состояние. А вот равнодушие и жестокость – это перекос. Ведь человек изначально сам из того же животного мира, просто он умеет разговаривать, обладает интеллектом. И пусть меня закидают сейчас гнилыми помидорами, но все мы равны в этом мире. Ведь не зря Бог завещал Ною взять в свой ковчег «каждой твари по паре». Жизнь твари тоже бесценна. 
Волонтерство — адский труд, девочки делают это на пределе человеческих возможностей, и потому происходит страшное моральное выгорание. Ведь не каждый выдержит бесконечное число изувеченных животных, по ночам срываться куда-то... И у каждого свой предел. Бывает, что выходят из группы, говорят: больше не хочу всего этого видеть и слышать. Мы стараемся не осуждать, а говорим: спасибо, что ты была с нами, дай Бог, чтобы завтра на твое место пришел другой. Ведь животных не становится меньше. 
А еще я уверена, что животное приходит в жизнь человека с миссией, чтобы каким-то образом поменять нашу жизнь, даже на короткое время. И когда отматываешь свою жизнь назад, то понимаешь, что животное пришло к тебе не зря. Так было и со мной.

История Марины
- Когда моей дочери было 5 лет, в нашей семье появилась собака Лайза. А умерла она через год после того, как дочь закончила школу – она прожила с нами школьную жизнь дочери. Конечно, мы все очень переживали из-за ее смерти и даже думали, что больше у нас никого не будет. Однако жизнь внесла свои коррективы, и в семье появился ши-тцу Джеки Чан. А потом, в августе 2015 года, я узнала, что где-то в Табаге с мамой бродяжничают два щенка. Среди них был белый мальчик с черным глазом, черными ушами и черным пятном на спине, и я взяла его на передержку. Однако за пару дней этот очаровательный малыш завоевал наши сердца. В итоге всем желающим было отказано, и Бим остался у нас. 
Но вскоре он тяжело заболел — у него начались приступы эпилепсии, все говорили, чтобы я его усыпила. Но мы боролись, ночами не спали... И помощь пришла оттуда, откуда не ждали. О нашем горе узнала московская кинолог Ольга. Она вышла на меня в «Фейсбуке», оказалось, что у нее болен эпилепсией ее пес, и она лечит его сама и вполне успешно. 
Ольга разработала Биму диетпитание, а затем каким-то невероятным способом добыла для нас препарат фенобарбитальной группы, который назначают эпилептикам и продают строго по рецепту. Благодаря стараниям Ольги и отзывчивости моих родственников и друзей, лекарство было доставлено в Якутск. 
Спустя год с лишним после начала первых приступов Бим полностью выздоровел. Сейчас Биму два года, я его очень сильно люблю, ведь столько было выстрадано вместе! Он мне напоминает нашу Лайзу, и мне кажется, что он пришел к нам вместо нее. Я вижу между этими событиями связь. И мне надо было пройти этот страшный путь, чтобы почувствовать боль каждого животного и начать помогать другим. За те дни болезни Бима я стала чувствовать боль особенно остро. Мне тогда казалось, что с меня содрали кожу. И сейчас, когда я вижу собаку на холоде, мне тоже становится холодно... Бим очень сильно изменил мою жизнь.

История Юлии (30 лет, ведущий экономист организации)
- В 2011 году совершенно случайно подписалась на группу «ВКонтакте» ОЗЖ «Мамонтенок», и так как люблю животных, была приятно удивлена, что есть люди, помогающие бездомным животным у нас в Якутске. Некоторое время я просто интересовалась новостями, при этом каждый раз хотелось кого-то приютить из несчастных и брошенных животных. В конце концов в нашей семье появился кот Макс. Его хотели усыпить в связи с переездом в другой город. Затем так получилось, что пришлось спасать щенка, примерзшего зимой к полу сарая одного барака. Когда мы привезли его к ветеринару, он был с сильным переохлаждением, к тому же слабый и истощенный. Думали, умрет, но все обошлось. Щенок выжил, поправился и нашел свой дом. У хозяев получил кличку Пугаль из-за своего необычного мраморного окраса.
Вот так и понеслась моя волонтерская деятельность... Любовь и сострадание к нашим братьям меньшим сделали свое дело - подбирала, лечила, пристраивала... Сейчас уже со счета сбилась, сколько их пристроено. Несколько лет назад подсчитывала, получилось более 50 хвостиков. Сейчас у меня на передержке около десяти животных. В основном мои подопечные подобраны мной и живут у меня дома или прижились возле гаража, но их так никто и не взял. Очень трудно найти хозяев взрослому животному, а при таком количестве пристраиваемых щенков по объявлениям, тем более девочке это тяжело вдвойне. Моя семья, конечно же, поддерживает меня и помогает в моей волонтерской деятельности. 
Например, родители взяли щенка-подростка с улицы, хотя на тот момент у них уже было две собаки. Обожают его теперь. Муж мой прошлой зимой занес в теплый гараж и выкармливал щенков, оставшихся без матери в месячном возрасте при -50 на улице.

История Анастасии (28 лет, финансовый консультант банка)
- Волонтерством я занимаюсь с самого детства. Всегда всех несла домой. Мама никогда не говорила, что это плохо. Поэтому всю жизнь я помогаю животным. В 5-м классе в Айхале спасла воробья, у него была сломана лапка. Я принесла его в школьный живой уголок, и с учителем биологии привязали к лапке спичку... С декабря этого года я познакомилась с Пунктом передержки животных. Много собак оттуда мне довелось лечить бессонными ночами, диагнозы были разные - и чума, и энтерит, и многое другое. У Марго была бронхопневмония. Когда я ее забирала с ветклиники, меня предупредили, что она может не выжить. С ней много времени провели в ванной с капельницами, уколами, лужами крови. Собака не ходила и не ела. Но постепенно начала кушать, ходить и знакомиться с миром заново. Она узнала, что людям можно доверять. В декабре под Новый год она улетела в Москву. Не сразу, через долгую реабилитацию она нашла новую семью на Ярмарке-пристройстве. Попала она ко мне с щенком, который сейчас тоже благополучно живет в семье в Питере. С переправы мне привозили помесь ротвейлера. Он лежал клубком в снегу и истощенный просто ждал смерти от холода и голода. За сутки у него было три приступа эпилепсии. Сейчас он тоже живет в замечательной семье в Москве, за что я благодарна Шереметьевскому приюту. Было много щенков параллельно на передержках. Мы снимали квартиру, также замечательная женщина Наталья выделила свой гараж. В декабре было вывезено большое количество щенков с Пункта передержки. Все они спасены от смерти, ведь там им отведено всего 10 дней. И это не может не радовать. Ведь не обязательно каждая семья должна иметь животное, но каждое животное должно иметь свой дом. Они живые, они все чувствуют и понимают, испытывают и боль, и страх, но больше всего в них благодарности!!! Это неописуемое чувство!!! Сейчас у меня много животных, которые не могут найти свою семью: 16 кошек и три собаки. Все с разными судьбами: у кого-то полхвоста, у кого-то ушки обморожены. Все они кастрированы и стерилизованы. В тесноте, зато в тепле и сыты.
Каждый день на улицах появляются коробки с котятами и щенками. Многие из них не по своей воле, многие и от тех родителей, кто живет на улице уже давно. Мы многих животных стерилизуем и стараемся сразу их пристроить в семью. Но, к сожалению, желающих взять намного меньше тех, кто выкидывает.

Мир не без добрых людей
Примечательно, но волонтеры клички и истории своих подопечных помнят наизусть, сколько бы их у них ни было. Кого сбили, а кого выкинули из окна или с лестницы. Анастасия не может забыть одного своего рыжего красавца, которого благодаря Шереметьевскому приюту пристроила в московскую семью и провожала в аэропорту со слезами на глазах. А вот девочка Джесси вытянула «все самые счастливые билеты в своей жизни» и тоже обрела замечательную семью. Девочка Лила также живет в Москве, а Рекс пристроен в Якутске... Огромную помощь оказывают московские волонтеры. Наши активно пиарят животное, ищут добрые руки, семью. В том случае, если желающий живет в Москве или Питере, то объявляется сбор на перелет животного, поиск знакомых, родственников, друзей, друзей друзей и т. д., кто летит по тому или иному маршруту, если отправки в 5-6 утра, то поиск транспорта до аэропорта, заявляют о перевозке животного, а там, в аэропорту, животное уже встречают. И заметьте, что все это делают работающие и занятые своими делами люди, не ноют и не требуют от фонда, мол, мне подбросили кота, заберите его, иначе какие же вы защитники. Да, бывает и такое. Вместо того, чтобы внести свою лепту в это благородное дело и оставить в тепле беспомощное животное, многие среди нас способны равнодушно пройти мимо умирающего и замерзающего котенка или пса, а потом спокойно есть и спать, отпихнув живое существо час назад... А в это время «шизанутые, не от мира сего» волонтеры ежедневно борются за жизнь белых бимов с капельницами и бинтами. И когда грязные и умирающие бродяжки превращаются в их добрых руках в ласковых и безгранично преданных друзей, то дарят своим спасителям массу положительных эмоций и радостных минут, делая их счастливейшими людьми.

Директор Благотворительного фонда «Белый Бим» Марина Сантаева:
- Все бездомные животные были когда-то домашними. И опасными становятся как раз бывшедомашние, хозяйские собаки, а не дикие. В том, что они стали такими, виноваты мы, люди. Нужно это признать. Нельзя относиться к животному как к вещи, это не шкаф и не тумбочка, это - живое существо, которое так же, как мы, чувствует страх и боль. И мы мечтаем о том, чтобы бездомных животных не было, чтобы все они обрели дом. Это наша мечта. 

Количество показов: 35
Выпуск:  №41 (2618) от 19 октября 2017 г.
Комментарии