«Охотники за долгами» советуют остерегаться финансовых пирамид и ненадежных застройщиков, а также использовать обеспечительные меры

27.10.2017 
Количество показов: 103
1 ноября судебные приставы по всей России будут отмечать свой профессиональный праздник — День судебного пристава. В этом году Федеральная служба судебных приставов РФ отмечает 151-ю годовщину службы и 19-летие возрождения службы судебных приставов в России.
Институт судебных приставов появился в России в результате судебной реформы Александра II, начатой в 1864 году. Однако Положение о введении в действие судебных уставов было подписано императором 1 ноября 1865 года. Именно этот документ дал судебным приставам правовой статус государственных служащих, и именно от этой даты отсчитывает служба свою историю, если брать Российское государство в целом. 
О службе государству сегодня рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства, розыска, реализации имущества должников и розыска детей  УФССП России по РС(Я) Лена Новгородова. 

- Лена Ивановна, а сколько вообще в Якутии работает судебных приставов?
- В нашей работе есть разные направления. Так, в данное время в республике работают 176 судебных приставов-исполнителей. Помимо них, безопасность зданий судов, судей, участников процессов,  судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий  осуществляют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) – они работают в каждом районе Якутии, всего их 299 сотрудников.  Уголовные дела, которые входят в компетенцию службы судебных приставов, связанных с исполнительным производством  и  обеспечением безопасности деятельности судов, расследует 21  дознаватель. К ним прибавим старших судебных приставов – это 41 человек по числу отделов в нашей республике, у них есть заместители (24 сотрудника), помощники-делопроизводители (33 человека) плюс технический персонал (73 сотрудника). 

- Солидно. А сколько производств находится в исполнении в нашей республике? Какова динамика: становится ли их меньше или, наоборот, больше?
- Меньше не становится – это однозначно. Если говорить о текущем годе, то за девять месяцев у нас наблюдается увеличение количества исполнительных документов, которые находятся на исполнении. На сегодня таковых 477 тысяч. Если сравнивать с аналогичным  периодом прошлого года, то имеется увеличение на 35 тысяч. Фактический прирост составил 16 %. Если смотреть по нагрузке на работников, то каждый судебный пристав в среднем возбуждает в день порядка 8 производств и заканчивает семь. Эта цифра средняя, потому что в городах производств куда больше, а в районах нагрузка ниже. На сегодня закончено 150 тысяч исполнительных производств, и за 9 месяцев мы взыскали и вернули более четырех миллиардов рублей.

- Какие требования к сотрудникам при устройстве на работу в вашу структуру?
- В том, что касается старшего судебного пристава,  это обязательно высшее юридическое образование. В данное время вступает в силу закон, который требует наличия высшего юридического или экономического образования и у судебного пристава-исполнителя. Такое образование требуется не только потому, что приходится работать со сложными финансовыми и прочими документами, но и для того, чтобы разговаривать с должниками, взыскателями на равных. Служебные приставы по ОУПДС, помимо высшего образования, должны иметь хорошее здоровье, потому что они имеют право применять физическую силу, спецсредства, оружие, поэтому они проходят медицинскую комиссию. Ну в целом они по своим личным и деловым качествам должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются государственным служащим. 

- Какие дела самые серьезные и интересные? И какая категория самая крупная из должников?
- Все дела можно назвать серьезными.  Хотя, конечно, есть сложные дела – это когда большие суммы взыскания по заработной плате у предприятий. В этом году большую сумму пришлось выплатить предприятию СУ-888. В целом в основном должники – это физические лица.  96 % должников по исполнительным документам – это граждане. И большая доля приходится на имущественные взыскания.

- Если говорить о предприятиях, кого гражданам стоит опасаться в первую очередь?
- Самые большие проблемы у нас с кредитными потребительскими кооперативами граждан. Люди вступают в них с надеждой заработать, поскольку там предлагают высокие проценты за короткий срок. Но при этом кооперативы, как оказывается впоследствии, не имеют ни имущества, ни своих денежных средств. Взять с них буквально нечего. Они просто привлекают граждан. Это классическая пирамида обеспечения дохода участникам за счет постоянного привлечения денежных средств, когда доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Пирамида работает только на первую десятку или даже сотню лиц, приближенных к руководству людей. Долго такая схема работать не может по определению. Но тем не менее со временем люди продолжают попадаться на эту удочку постоянно. Кооперативы–однодневки собирают куш и потом сворачивают свою деятельность. Ответственности причем никакой не несут. Уставной фонд, как обычно, порядка 10 тысяч. Не несут ответственности и учредители. Поэтому, прежде чем нести свои накопленные деньги, нужно не только проверить предприятие через банк данных, но и в целом подумать. Как судебный пристав, через руки которого проходили дела по таким кооперативам, могу дать только один совет: не вступайте. То же касается обманутых дольщиков: нужно выбирать проверенных застройщиков, тех, кто не имеет долгов, и имеющих официально оформленное имущество.  Потому что зачастую случается, что вернуть потерянное просто не с чего, потому что пристав работает только с официально оформленным имуществом. Стоит помнить, что гражданин, который создавал это предприятие – пусть он даже и миллионер – он не будет отвечать своим имуществом. Ответит предприятие, у которого ничего нет. 

- Что бы вы посоветовали тем гражданам, которые подают на ярых должников в суд?
- У нас есть такое понятие, как очередность исполнения обязательств. Если у должника несколько взыскателей, то вначале, исходя из закона, будет взыскиваться ущерб, причиненный преступлением, возмещение вреда, причиненного здоровью, моральный вред, алименты. Вторая очередь - погашается все, что касается оплаты труда. В третью очередь идут интересы государства:  налоги, госпошлины, страховые взносы. И только потом то, что там останется, будет поделено между простыми гражданами-дольщиками или кредиторами. Остается, как правило, мизер.  Есть такие случаи, когда многие предприятия или граждане имели средства, но к тому времени, когда поступают документы к судебным приставам – у них уже ничего нет. Положение можно исправить, если при обращении в суд с исковыми заявлениями о возмещении вреда или ущерба использовать такую возможность, как обеспечительная мера.  При этом суд обеспечит сохранение имеющегося имущества или денежных средств ответчика в пределах заявленного требования. Увы, этой мерой пользуется минимальное количество граждан. Для сравнения: у нас 477 тысяч исполнительных документов, из них обеспечением иска обеспокоились всего в 180 случаях.
- Спасибо за обстоятельную беседу!

Количество показов: 103
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.