«Ночная гвардия» на страже вашей безопасности

27.10.2017 
Количество показов: 34
В беседах с гражданами чаще всего возникают вопросы, как уберечься от краж из квартир и объектов, кто осуществляет реагирование на сигналы «Тревога», как строится организация охраны и т. п.
На эти и другие часто задаваемые вопросы «ЭС» ответил начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по Рес­публике Саха (Якутия), полковник полиции Геннадий Дранович.

- Какая самая действенная защита от краж?
- Самой действенной мерой профилактики краж из объектов, квартир, домов, коттеджей, гаражей на сегодня остается оборудование их средствами охранной сигнализации с подключением на пульты централизованного наблюдения вневедомственной охраны. В Республике Саха (Якутия) подразделениями вневедомственной охраны охраняется более 3 000 объектов, 2 000 квартир и свыше 450 других мест хранения имущества граждан.
Охраной личного имущества вневедомственная охрана занимается не один десяток лет. У нас есть граждане, квартиры которых охраняются несколько лет. Эти люди совершенно спокойно уезжают из дома и на один день, и на месяц, и на год. Большинство граждан сдают жилища под охрану, когда уходят на работу, уезжают на дачу или в отпуск.
Вневедомственная охрана имеет возможность охранять квартиры, домовладения, гаражи даже при отсутствии стационарного телефона. В таких случаях охрана производится с помощью радиоканала либо по каналам сотовой связи стандарта GSM. Также возможно установить в квартире, в доме тревожную кнопку, которая дает возможность чувствовать себя безопасно, находясь в помещении и на территории. При нажатии кнопки оперативный дежурный направит к Вам экипаж группы задержания ОВО Росгвардии для предотвращения противоправных действий.

- Как обеспечивается реагирование по сигналу тревоги?
- В случае несанкционированного проникновения или нажатия кнопки экстренного вызова полиции сигнал тревоги поступает на пульт централизованного наблюдения, далее информация передается группе задержания, которая по прибытии производит наружный осмотр объекта, выясняет причину срабатывания. Круглосуточно в республике находятся на маршрутах патрулирования 67 групп задержания вневедомственной охраны, 134 сотрудника. По Якутску выходят 17 патрулей по 2-3 человека в каждом. 
Маршруты патрулирования разработаны с таким расчетом, чтобы к самому отдаленному объекту, охраняемому вневедомственной охраной, группа задержания могла прибыть в течение нескольких минут. В зависимости от ситуации они оказывают друг другу помощь. Следит за всей обстановкой дежурная смена пункта централизованной охраны во главе с дежурным ПЦО.

- Можно ли сдать под охрану гараж?
- Очень много гаражей располагаются во дворах многоэтажек, и они никем не охраняются, существуют и целые массивы неохраняемых гаражей. А ведь достаточно установить охранную сигнализацию в гаражах, в гаражных боксах кооперативов, аналогичную той, которая устанавливается в квартирах. Также можно установить кнопку (КЭВП) на посту охраняемых гаражно-строительных кооперативов. Сигнал тревоги поступит на пульт централизованного наблюдения, сотрудники группы задержания вневедомственной охраны прибудут на место и разберутся в зависимости от обстоятельств. 

- А есть возможность защитить имущество не только от кражи, но и от пожара?  
- Извещатели пожарной сигнализации могут быть включены в состав охранно-пожарной сигнализации, при этом в случае задымления или возгорания для выяснения причин срабатывания наши группы задержания немедленно прибывают по месту срабатывания. При подтверждении сигнала о возгорании информация передается в специальные службы для принятия ими мер оперативного реагирования. Также принимаются меры предотвращения очагов возникновения пожаров, обеспечивается защита людей и имущества граждан, организаций. 
Есть положительные примеры, которые были в средствах массовой информации (в марте в Якутске сотрудниками ГЗ Якутского ОВО предотвращено возгорание производственного рыбного цеха, объект, кстати, охранялся нами более 10 лет; в мае в Сунтарах сотрудники полиции совместно с нашими сотрудниками спасли людей из горящего дома, но в том случае дом не охранялся нами, а пожар установлен во время патрулирования на маршруте; в августе в г. Мирный сотрудниками ОВО Росгвардии предотвращено возгорание охраняемого учебного заведения).    

- Хорошо, с имуществом все понятно. А можно ли обеспечить человеку индивидуальную охрану?
- Мы можем обеспечить также и личную безопасность. Надо заключить договор с вневедомственной охраной, к примеру, на подключение тревожной кнопки или простого сотового телефона. В случае опасности гражданин нажимает эту кнопку, и группа реагирования немедленно прибывает на вызов.
В настоящее время в научном центре вневедомственной охраны решаются технические вопросы, связанные с расширением радиуса действия такого технического средства. Новые образцы недавно продемонстрировали в Краснодарском крае, где тревожная кнопка использовалась для обеспечения индивидуальной безопасности детей, находящихся на отдыхе. Так что предоставление такой услуги - дело ближайшего будущего, я думаю.

В ходе беседы руководитель УВО республики также ответил на вопросы, касающиеся деятельности вневедомственной охраны как структурного подразделения Росгвардии и отметил, что сотрудники  работают в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами. 
«Обеспечение правопорядка и общественной безопасности – одна из приоритетных задач сотрудников Росгвардии. Мобильные, отлично экипированные наряды групп задержания Росгвардии способны в короткие сроки прибыть по сигналу «Тревога» для пресечения противоправных действий», - сказал полковник Геннадий Дранович. 
Начальник вневедомственной охраны Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что постановка под охрану квартир и других мест хранения имущества граждан – самый надежный способ их защиты от преступных посягательств. 
Количество показов: 34
Выпуск:  №42 (2619) от 26 октября 2017 г.
Комментарии