Есть такая профессия – деньги возвращать!

03.11.2017 
Количество показов: 11
Работа судебных приставов в рейтинге сложности, опасности и стрессовой нагрузки профессий стоит на первых местах наряду с полицией, пожарными, военными. При том что современный судебный пристав - это государственный служащий, имеющий, как правило, высшее юридическое образование, и человек сугубо гражданской профессии. Сегодня в гостях у «ЭС» руководитель управления ФССП России по РС(Я), судебный пристав Алексей Никифоров.
- Алексей Артамонович, в этом году служба судебных приставов  отмечает юбилейную дату – 20 лет со дня образования в нашей республике. С чего она начиналась и кто стоял у ее истоков?
- Началом образования нашей службы явились два принятых в 1997 году краеугольных закона: «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». У ее истоков стояло Министерство юстиции РС(Я). 20 декабря приказом министра Л. Т. Горевой № 220 была образована служба судебных приставов, тогда еще в составе Минюста республики. В дальнейшем законодательство динамично менялось, менялся инструментарий пристава. С 2005 года Служба существует как самостоятельный федеральный орган исполнительной власти. Впрочем, было бы ошибочным считать, что наша служба возникла в одночасье. Судебные пристава существовали и при Советском Союзе. Поэтому основателем нашей службы мы считаем Василия Дмитриевича Саввинова, который занимался методическим и организационным обеспечением работы исполнителей еще с 70-х годов прошлого века.  

 - В чем суть, основная задача, миссия деятельности судебных приставов?
- Девиз нашей службы: «Сила закона - в его исполнении». Без работы судебных приставов зачастую не было бы исполнения решений судов. Наша миссия — восстанавливать нарушенные права. Миссия благородная, но неблагодарная, сопряженная с большим психологическим напряжением и сложными профессиональными задачами. Порой в обывательской среде существует мнение, что судебный пристав - человек, который забирает деньги. На самом деле, пристав их возвращает! Отдает положенные по закону деньги одиноким матерям, обманутым дольщикам, возвращает долги кредиторам, не заплаченные налоги государству и др.    

- Скажите, на чем судебные приставы в данный момент акцентируют внимание в своей работе?
- В данный момент судебные приставы в своей работе основное внимание акцентируют на максимальном количестве исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением, реально взысканной сумме. За 9 месяцев 2017 года мы окончили фактическим исполнением более 140 тысяч производств, взыскали 4 с половиной млрд рублей. И результаты по данным показателям ежегодно растут на 10-20 %. 
Кроме этого, большую важность для нас представляют социально ориентированные исполнительные производства. По алиментам сейчас наблюдается исторический минимум по количеству. Остаток находящихся на исполнении составляет менее 5 000 ИП. Взыскание заработной платы, эффективность исполнения по которым составляет около 80 % на сегодняшний день. Взыскания в пользу юридических и физических лиц, по которым результаты деятельности Управления выше среднероссийских. И наконец, фискальные платежи, взыскание которых в условиях сложившейся экономической ситуации в стране является важной составляющей работы судебных приставов. Ежегодно Управление взыскивает порядка 1 млрд 800 млн денежных средств в пользу бюджетной системы России.

- Не секрет, что среди всех категорий исполнительных производств взыскание алиментов стало одним из приоритетов в работе судебных приставов. Что вы можете рассказать об этой работе?
- К сожалению, в 2017 году количество возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментов значительно увеличилось примерно на 1500 исполнительных производств. Но вместе с тем увеличилась эффективность работы с ними — в этом году окончено гораздо больше производств, чуть менее 5,5 тысяч, сумма взыскания по ним составила более 220 млн рублей. Судебными приставами отслеживается полнота принятия всех возможных мер принуждения к оплате. Так, практически все должники ограничены в выезде за пределы Российской Федерации; 90 % тех должников, которые имеют водительские права, ограничены в праве пользования ими; в рамках каждых шести исполнительных производств наложены аресты на имущество; с высокой периодичностью проверяются бухгалтерии предприятий, в которых удерживаются выплаты по алиментам; применяется административная практика, в результате составления более чем 700 административных протоколов в отношении должников, 200 из них приступили к исполнению обязанностей по выплате алиментов; дознавателями управления возбуждено более 220 уголовных дел, после которых более 50 должников тоже приступили к выполнению своих родительских обязанностей. Все эти меры позволяют удерживать остаток по алиментам на уровне 5 000 исполнительных производств.

- Судебные приставы все чаще прибегают к такому рычагу воздействия на должников, как запрет выезда за границу. Много ли таких фактов и насколько действенна эта мера?
- В этом году судебными приставами вынесено в два раза больше постановлений об ограничении выезда должников за границу по сравнению с прошлым годом — более 18 000. В результате принятых мер окончено исполнительных производств на сумму порядка 200 млн рублей. Как видите, мера действенна.
В связи с этим рекомендуем гражданам заранее принять меры о проверке наличия ограничений, а также погашению задолженностей, по причине наличия которых эти ограничения наложены. При этом напоминаю о том, что есть возможность оплатить долги электронно через сервис Банк данных исполнительных производств.

- Развитие информационных технологий заставляет всех идти в ногу со временем. С какими госорганами в вашем ведомстве электронное взаимодействие уже налажено? С какими планируете взаимодействовать?
- Электронное взаимодействие, пожалуй, единственная возможность интенсификации темпов нашей работы в условиях ежегодного увеличения количества исполнительных производств, попадающих к нам на исполнение. Поэтому на сегодняшний день у Службы реализовано электронное взаимодействие с большим числом банков, в том числе на региональном уровне с «Алмазэргиэнбанком», ГИБДД, Налоговой службой, Росреестром, Инспекцией по маломерным судам, Технадзором, Управлением загс, Пенсионным фондом.

- Какие сейчас есть электронные сервисы для граждан, какова динамика их использования? 
- На данный момент в Службе реализованы несколько сервисов для удобства граждан. Банк данных исполнительных производств, являющийся уникальным инструментом в общемировой практике, дает возможность проверить себя и близких, знакомых, контрагентов на наличие задолженностей, находящихся на исполнении в службе судебных приставов. К тому же, повторюсь, что через данный сервис есть возможность оплатить долги в электронном виде, а также распечатать квитанции для оплаты.
Через сайт госуслуг реализован «Личный кабинет стороны исполнительного производства». В электронном виде граждане могут запросить информацию, подать заявление, оплатить имеющуюся задолженность, а также получить результат предоставления государственных услуг. Преимущества такого способа общения очевидны: отпадает необходимость личного посещения структурных подразделений судебных приставов. Электронная запись позволяет записаться гражданам на прием к должностным лицам службы в удобное время и без очереди.

- Спасибо за обстоятельную беседу. Поздравляем Вас и всех сотрудников службы с профессиональным праздником и юбилеем!

Количество показов: 11
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии