Подполковник юстиции Сардана Васильева: «Мы не имеем права быть черствыми!»

10.11.2017 
Количество показов: 9
В честь профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел, а также в преддверии 55-летия следственных подразделений МВД России мы начинаем серию публикаций о наиболее заслуженных и добившихся положительных результатов в служебной деятельности сотрудниках органов предварительного следствия МВД Якутии.
Сегодня наш собеседник – старший следователь по особо важным делам организационно-зонального отдела Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) Васильева Сардана Алексеевна. 
Сардана Алексеевна 22 года служит в органах внутренних дел на различных должностях в подразделениях предварительного расследования. В настоящий момент является куратором подразделений по расследованию преступлений МУ МВД России «Якутское». 

- Сардана Алексеевна, что повлияло на Ваш выбор профессии следователя органов внутренних дел?
– Я из милицейской династии. Мой отец Сосин Алексей Ефремович 35 лет проработал в органах внутренних дел, ушел на заслуженный отдых в звании подполковника милиции с должности начальника Мегино-Кангаласского ОВД. Конечно, родители видели во мне сотрудника милиции. В юности я долго сопротивлялась желанию родителей и сначала хотела связать свою жизнь с геологией. Даже окончила геологоразведочный техникум с красным дипломом и поступила на геологоразведочный факультет ЯГУ. Однако, выйдя замуж и родив двоих детей – сына и дочь - решила бросить учебу и устроиться на работу. В конце 1995 года я узнала, что в милицию нужны работники, и пошла в районный отдел внутренних дел, где меня приняли на должность помощника следователя.  

- Как проходило Ваше становление в профессии?
– Я смотрела на своих коллег следователей и удивлялась – как они могут так быстро соображать? Они были настоящими профессионалами своего дела, знали, зачем и какое действие должно идти вслед за другим. Очень хотелось им соответствовать – готовилась ночами к каждому следственному действию, изучала уголовно-процессуальный кодекс и тактику проведения следственных действий. Работы было очень много – времени на раскачку не давали. Просто пару раз показали, как и чего, и дальше – я сама.

- Помните ли свое первое дело?
- Мое первое уголовное дело – грабеж, расследуя которое я помогла раскрыть тройное убийство. Я это дело закончила за три дня.
Привели ко мне потерпевшего лет 35-ти, под два метра ростом, крепкого телосложения. Меня поразило то, что он весь трясся. Сидит напротив меня, и я вижу, что руки у него дрожат мелкой дрожью. Я спросила, при каких обстоятельствах в отношении него совершили преступление. Он сказал, что только сегодня приехал в Майю, зашел в магазин, с собой у него было только 50 рублей. В этот момент в магазин зашла компания местных парней, один из которых, увидев приезжего, подошел к нему и сказал: «Ты кто такой, что здесь делаешь?» Затем вдруг ударяет мужчину в лицо, от удара образовалась ссадина. Потерпевший сразу отдал ему эти 50 рублей. 
Когда я расследовала это дело, я не могла понять – как здоровый мужик, огромного роста испугался местного парня «метр с кепкой». Он же мог щелкнуть его по лбу и сказать: «Дуй отсюда!», и тот бы не стал сопротивляться. 
Это мне показалось очень странным, что-то не сходилось в показаниях потерпевшего. Так как это было мое первое уголовное дело, я не смогла его «дожать». Очень долго я старалась выяснить, где работал потерпевший, его родословную. Он все юлил-хитрил и уходил от ответа. 
В конце концов, я направила требование в информационный центр, и мне на него поступила огромная «портянка». Оказалось, что наш пострадавший многократно судим. А тот мальчишка, родителей которого я знаю очень хорошо, даже на учете не состоял. Вы поверите, чтобы мальчик напугал рецидивиста? Я спросила у потерпевшего: «Как вы могли испугаться мальчика?» Он ответил, что тот наглый и за ним стояли другие ребята.
В результате было возбуждено уголовное дело по факту грабежа, парень пошел под суд. Отдел милиции оплатил приезжему гостиницу на 5 дней – я сказала, что ему обязательно необходимо дождаться суда, хотя тот постоянно твердил, что ему надо ехать. Затем пошла с этим делом в прокуратуру. Прихожу туда и вижу – мой потерпевший сидит в одном из кабинетов у следователя. Я спрашиваю: «Что случилось, что он здесь делает?» Оказалось, что он приехал в Майю, совершив тройное убийство, и попался вот к этим мальчишкам. Чтобы не ввязываться в драку, он им быстро отдал деньги. Однако это все увидели продавцы и вызвали милицию, так что ему пришлось написать заявление. То, что я начала у него допытываться о том, где он работает, где жил и т. д. – это ему не давало покоя, совесть его замучила, и он пришел в прокуратуру с повинной. Выяснилось, что, работая в котельной Нижнего Бестяха, он зарубил и расчленил троих человек. Затем он написал заявление об увольнении и, даже не получив расчет, скрылся.

- На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать следователь?
– Самое первое качество, которым должен обладать следователь, – это умение анализировать. Должно быть развито логическое мышление. Потому что в нашем деле очень многие дают неправдивые показания. 
Во-вторых, важно умение быть внимательным не только к составлению процессуальных документов, но и к собранным доказательствам, не упускать из виду любую мелочь. 
В-третьих, следователь должен быть ответственным, потому что он, расследуя дело, решает судьбу человека. 
Следователь должен быть принципиальным, честным, эмоционально устойчивым и не должен поддаваться на провокации. Люди попадаются в разном состоянии, иногда в нетрезвом, бывают агрессивными, ругают и кроют матом. 

- Как куратор молодых следователей, Вы можете охарактеризовать работу по раскрытию преступлений на территории города Якутска?           
  – В городе Якутске совершается основное количество преступлений, из них раскрывается и уходит в суд примерно половина. Сейчас уровень жизни горожан повысился, и в целом тяжких преступлений стало меньше в разы, чем в 90-е годы. Остались тяжкие преступления, связанные с злоупотреблением алкоголя, но они раскрываются практически стопроцентно. 
В настоящий момент стало очень много наркотиков именно синтетического происхождения, очень много преступных посягательств с использованием информационных технологий – телефонных мошенничеств. 
Люди у нас очень наивные – я вообще не понимаю, как можно расстаться со своими деньгами по телефонному звонку. Это полная правовая безграмотность. 
Есть сезонные кражи. В летнее время это кражи велосипедов, в осенне-весенний период – дачные кражи, зимой – кражи портативных гаражей. Очень много экономических преступлений. 

- Вы столько лет отдали работе следователя, жалеете ли об этом?
– Ни грамма не жалею – считаю, что я себя нашла в этой профессии и реализовалась в ней! Кто-то должен очищать общество от грязи, чтобы люди жили спокойно. Я очень много раз слышала искренние слова благодарности от людей. Благодарят даже когда-то осужденные по делам, которые вела я. Когда ты к людям относишься по-человечески, они к тебе потянутся. Я всегда проявляла участие к судьбе потерпевших и подозреваемых. Мы, сотрудники полиции, не имеем права быть черствыми, мы обязаны быть милосердными и должны уметь сострадать. Всему этому меня научил мой отец, за что я очень ему благодарна. 
Поздравляю своих коллег – следователей и всех сотрудников полиции с профессиональным праздником – Днем сотрудников органов внутренних дел и желаю, чтобы в органах правопорядка было больше преданных людей, искренне верящих в торжество справедливости.   
Артём Егоров
Количество показов: 9
Выпуск:  №44 (2621) от 9 ноября 2017 г.
Комментарии