В УФСИН для собак секса нет!

08.12.2017 
Количество показов: 137
С породой собак малинуа (бельгийская овчарка) мне довелось познакомиться еще в ноябре 2011-го года на базе кинологического центра МВД республики. Собаки этой породы послушны, смелы, понятливы и очень умны. Поэтому малинуа хорошо дрессируются, в руках опытного дрессировщика они способны быстро выполнять все, что от них требуется.
Вторая моя встреча с этой породой произошла на днях в питомнике ИК-1. Но это были малинуа не «от природы», а выведенные путем клонирования. 

Нашли свою прописку
В 2015 году в результате научного эксперимента южнокорейского института «Sooam biotech research foundation», проведенного профессором Хван Ву Соком, представители пастушьей породы бельгийских овчарок малинуа были выведены путем клонирования. На сегодня эти три собаки являются единственными в России клонами как среди собак, так и живых существ в целом. Год спустя, 29 ноября 2016 года, овчарки из Сеульской лаборатории были привезены в Якутию и переданы Северо-Восточному федеральному университету. Впоследствии университет передал их региональному отделению Российского военно-исторического общества, и его председатель Валерий Чугунов безвозмездно подарил одного кобеля малинуа г. Новосибирску, где собака служит в силовых структурах. Продержав оставшихся собак-клонов на базе общественной организации год, в начале ноября этого года в знак давнего и плодотворного сотрудничества между региональной УИС и общественной организацией Валерий Давыдович решил подарить их пенитенциарному ведомству, где его необычные четвероногие друзья уже начали свою нелегкую службу.

Привыкая к снегу и обучаясь командам
Ожидалось, что представители короткошерстной породы не сразу адаптируются к условиям Крайнего Севера. Однако за три недели нахождения в питомнике ИК-1 результаты превзошли все ожидания. 
Старший кинолог ИК-1 Ирина Бабикова:
- Это патрульно-розыскная собака, они будут искать людей и патрулировать наши объекты. Я думаю, что в работе им не будет равных, потому что они отличаются легкой обучаемостью, гибким умом и мягким характером, они могут работать, не обращая внимания на внешние раздражители и погодные условия. Но, учитывая тот факт, что они впервые в жизни оказались в условиях экстремально низких температур, мы и не требовали от них многого. Однако день ото дня Том и Джек, несмотря на холод, начали отлично справляться с заданиями общего и специального курса дрессировки.  Например, в отличие от немецких овчарок, у малинуа на обыск местности и на обозначение искомого предмета ушло буквально всего два дня. У «немцев» на это уходит неделя-две. И все это происходит в условиях, крайне непривычных для них. Летом, когда потеплеет, эти собаки раскроются полностью. Кроме того, у малинуа нервная система очень интересная — они очень быстро возбуждаются и так же быстро проходит процесс затухания. Я очень рада, что в нашем подразделении появились такие помощники!
В том, что малинуа очень быстро схватывают все новое, мы удостоверились воочию, побывав в ИК-1, где малинуа-клон Том показал все, чему он уже обучен. 

Лучшему питомнику - лучшие собаки!
Во время рабочей встречи руководитель УФСИН Владислав Дзюба выразил слова благодарности Валерию Чугунову за подарок и заверил, что для новых питомцев будут созданы все необходимые условия и обеспечен надлежащий уход. А Валерий Чугунов поблагодарил Владислава Дзюбу за помощь в работе по патриотическому воспитанию молодежи, регулярно проводя Уроки мужества со школьниками, военизированные эстафеты и занятия по физподготовке.
Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерий Чугунов:
- Я давно знаком с этой породой собак, и мне известны качества, свойственные им. Нам сначала предложили одну собаку, но потом буквально за два дня привезли трех собак. Так как в УФСИН лучшее кинологическое подразделение, этих собак мы решили передать им. Я считаю, что собаки нашли своих хозяев, и также передам профессору Хван Ву Сок, что их клоны обрели свой дом. Ведь он собственноручно привез их и передал якутянам как положено — по акту приемки и сдачи, с оформлением всех необходимых документов.
Когда у меня появились эти щенки, я, не задумываясь, предложил их правоохранителям. Во-первых, этот вид овчарок предназначен для полицейской работы. В США и Канаде они работают именно ими. Во-вторых, их родословная. Они выведены из биоматериала лучших представителей породы, которые служат в полицейских подразделениях США и Канады. Суррогатная мать, которая вынашивала щенков, также является лучшей представительницей породы и служит в полицейских подразделениях. 
Не секрет, что с научной точки зрения, интересно было бы получить  потомство от клонов. Однако, как оказалось, в питомнике запрещено разведение собак, поэтому все питомцы, будь это сука или кобель, в его стенах не познают «радость совокупления». При этом, со слов старшего кинолога Ирины Бабиковой, собак не кастрируют и не стерилизуют, что отнюдь им не мешает в работе во время течки, например. Очень интересно!

Клоны — не достояние республики
Перед тем, как Тома и Джека готовили к передаче, в Южной Корее с них взяли все необходимые анализы. По прибытию в Якутск у них также были взяты  биохимические и общий анализы крови.
Главный ветеринар УФСИН Владимир Устинов:
- Перед тем, как принять этих собак на службу, специальная комиссия осмотрела их состояние здоровья, в том числе и на предмет наличия лишая, состояние зубов, слизистых оболочек, телосложение, аппетит и так далее. И вынесла заключение о том, что они пригодны к несению службы в правоохранительных органах. Сейчас они находятся на карантине, проходят адаптацию, каждый день кинолог проверяет их состояние здоровья, один раз в месяц проверяет ветеринар.
Что интересно, собаки малинуа, как уникальные особи, в Департаменте ветеринарии РС(Я) на учете не состоят. 

Количество показов: 137
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии