Где лучше кормят: в тюрьме или в больнице?

08.12.2017 
Количество показов: 129
На прошлой неделе народный избранник, депутат Ил Тумэна Константин БОРИСОВ открыто выразил свое возмущение тем, как кормят пациентов в Республиканской больнице № 2-ЦЭМП.
Свое возмущение депутат выразил в соцсетях в виде фото ужина для пациентов, на котором видны холодные макароны и маленький кусок колбасы…
«В тюрьме, наверное, лучше кормят. Или я ошибаюсь?» - задается риторическим вопросом в конце своей публикации К. Борисов.  

Пища для размышлений. А как кормят в тюрьме?
К вопросу питания в детских садах, школах и больницах интерес был, есть и будет всегда. Как кормят наших детей в детсадах и школах, как кормят пациентов в больницах и так далее – всех это волнует больше всего. Кстати, напомним, что в это же время в ноябре, правда, год назад, также остро вопрос питания обсуждался в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в г. Якутске на ул. Бекетова. В ноябре прошлого года постояльцы интерната в своем открытом письме на имя президента России В. ПУТИНА пожаловались на плохое питание в своем социальном учреждении. Действительно, проведенная позже проверка по фактам, изложенным в письме, вскрыла недостатки в организации питания для постояльцев интерната. По результатам прокурорской проверки директор интерната была уволена… А что же на этот раз? Побывав в РБ № 2 и увидев то, чем кормят там пациентов на ужин, депутат Ил Тумэна, мягко говоря, был в шоке. В конце концов, он задался риторическим вопросом и сравнением: «В тюрьме, наверное, лучше кормят». Действительно, а как кормят в тюрьме?  

«Некоторые едят здесь лучше, чем дома»
Еще в начале сентября этого года корреспондент «ЭС» побывал в СИЗО-1 Управления Федеральной службы исполнения наказания России по РС(Я). В этом учреждении содержатся подозреваемые, подследственные, в отношении которых ведется следствие и которым суд определил меру пресечения как арест. То есть это еще не осужденные. 
Естественно, что в ходе визита в следственный изолятор корреспондент «ЭС» не мог не спросить начальника УФСИН, полковника внутренней службы Владислава ДЗЮБУ про питание для осужденных – как кормят в СИЗО, в колониях; сколько граммов хлеба положено на одного человека за решеткой; из каких продуктов готовят пищу и другие вопросы про питание за решеткой. 
- И как кормят в СИЗО? Жалоб от подозреваемых и осужденных нет? 
- Законодательно установлены нормы питания, и мы обязаны строго их соблюдать. Да, бывают жалобы на питание, но я бы добавил, что порой, находясь в нашем учреждении, человек каждый день ест то, что не всегда получается поесть дома. 
- Если в прежние годы применялись заменители, яичные порошки и так далее, то сейчас все натуральное. Положенные у нас граммы мяса – это натуральное мясо. Кстати, эти граммы разнятся в зависимости от категории и статуса содержащихся лиц: 90 граммов мяса положено для осужденных, 100 граммов - для следственно-арестованных, 150 граммов - для больных и 170 граммов - для больных туберкулезом. 
- Все, что закупается уголовно-исправительной системой – котлеты, мясные полуфабрикаты, курица, рыбные палочки и другие наименования, должны содержать в себе не менее 56 процентов натурального продукта. Все это оговорено в стандартах, и мы их соблюдаем.        

В зависимости от норм питания, на одного человека в СИЗО полагается от 180 до 250 граммов хлеба. У женщин и несовершеннолетних другие нормы питания, чуть поменьше.       

- Часто можно услышать: тех, кто за решеткой, кормят на наши налоги, за счет простых налогоплательщиков…
- А мы тоже платим налоги. С начала 2000-х годов военнослужащие тоже оплачивают налоги, хотя до этого налоги с нас не высчитывали. Наша федеральная служба финансируется из федерального бюджета: питание, материально-бытовое обеспечение.
Но, к сожалению, наблюдается уменьшение выделения бюджетных средств.
- А это не скажется на контингенте, на условиях содержания осужденных?
- Не должно сильно сказаться и отразиться. 

«Не всегда получается поддержать местного производителя» 
- Владислав Владимирович, вы отметили, что все продукты, из которых готовится пища, – натуральная. Сколько из них продуктов местных производителей? 
- Из местных производителей – это Якутский молочный завод и Якутская птицефабрика.
Все закупки у нас производятся на конкурсной основе. И при всем нашем желании поддержать местного производителя не всегда получается. С учетом региональных условий - логистики, зоны рискованного земледелия и прочих условий - конкурсы выигрывают поставщики из центральных российских регионов, которые к тому же предлагают более низкие цены. Вообще, в Федеральной службе исполнения наказаний есть свое государственное унитарное предприятие, занимающееся мясозаготовками, птицеводством, овощной или рыбной продукцией. Конечно, нам было бы дешевле завозить продукцию из Дальнего Востока, но предприятий системы здесь нет. 
Но я отмечу, что наше региональное управление в какой-то степени откреплено от централизованных поставок. На поставку той или иной продукции мы проводим открытые аукционы на электронных площадках. Но по федеральному законодательству, по линии Гособоронзаказа в них не могут участвовать индивидуальные предприниматели. 

«Хлеб печем сами, макароны – свои» 
- А насколько сами себя можете обеспечить продукцией?
- В небольшом количестве, но мы сами себя обеспечиваем. Мы стараемся развивать свое птицеводство, содержим 3 000 голов птицы, на питание идет яйцо, мясо птицы. Также в подсобных хозяйствах учреждений содержатся около 600 голов свиней. Все это учитывается в нормативах поставок учреждений. С недавних пор в них учитывается своя овощная продукция, в теплицах в летний период выращиваются огурцы, помидоры.  

«Религиозные предпочтения учитываем» 
- Владислав Владимирович, а если человек, содержащийся в СИЗО или в колонии, по убеждениям не может есть, допустим, свинину. Как ему быть? У вас это как-то учитывается?
- Вообще, таких норм питания, которые учитывали бы религиозные предпочтения в пище, нет. В нормативах закупок главное, чтобы все соответствовало ценовой политике. «Мясо» - это может быть и говядина, и свинина, и баранина. Если мы будем закупать дорогое мясо, то нам просто может не хватить средств на закупку других видов продовольствия. Однако, учитывая тот факт, что цены на свинину и говядину приблизительно сопоставимы, конечно, мы стараемся закупать последнюю, то есть говядину. 
 
***
В конце этого интервью, которое было сделано в пищеблоке СИЗО-1, начальник УФСИН Владислав ДЗЮБА отметил, что серьезные жалобы на питание от содержащихся лиц и их родственников – в прошлом. В настоящее время претензии возникают, но очень редко, и то касаются нюансов. В завершение руководитель региональной УИС сказал: «Мы открыты и можем пригласить и дать попробовать пищу, которую готовим здесь…» 

Количество показов: 129
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии