Мыслит глобально, делает локально

19.12.2017 
Количество показов: 105
С приходом этого человека в редакцию не перестаешь удивляться, насколько у отдельных людей может быть несгибаемая сила воли и сила духа. Речь идет о Сергее Хромове, инвалиде 1 группы по зрению, которого по публикациям в «ЭС» наши постоянные читатели уже знают. А для тех, кто впервые о нем слышит, мы расскажем о его борьбе за социальные объекты, которые с его подачи могли бы появиться в Якутске.

Высосали кровь, вымотали нервы
Сергей вот уже три с половиной года безрезультатно бился с Якутским отделением Всероссийского общества слепых. На все его попытки извлечь выгоду для инвалидов по зрению с пустующего земельного участка на ул. Красноярова, 15 правление отвечало отказом. А тем временем названный земельный участок на протяжении многих лет представляет собой свалку, очистить территорию денег нет, как и нет их на выплату двух штрафов административной комиссии ОА г. Якутска за непорядок в центре города на сумму 100 тысяч руб­лей. Обществу, видимо, плевать и на предписание Автодорожного округа с требованием очистить и огородить участок. 
В итоге о происходящем стало известно руководству Всероссийского общества слепых, чья комиссия нагрянула в Якутск в начале ноября 2017 года.  Столичным «боссам» члены правления заявили: «Нам государство обязано все сделать!» О том, что доброго дяди из «государства» нет и самим надо искать пути зарабатывания денег, укреплять материально-техническую базу общества, похоже, в Якутском отделении ВОС никто и не думает. 

Засим и откланялся
А ведь со стороны Хромова были предложены более чем заманчивые варианты: построить на участке многоквартирный дом с отдельным пристроем для проведения досуга членов общества. В данный момент офис общества расположен на 1 этаже многоквартирного дома, и жильцы дома вполне справедливо жалуются на шум, доносящийся из актового зала. В новом же многоквартирном доме по льготной цене члены общества могли бы выкупить квартиры и улучшить свои жилищные условия. Однако члены правления мертвой хваткой вцепились в этот участок, и в итоге Сергей Хромов 1 октября написал заявление о выходе из членов общества. 

Сергей ХРОМОВ:
-  Выражаю большое уважение и благодарность руководителю Автодорожного округа и специалистам за то, что на протяжении 2017 года в нерабочее время с применением грузового автотранспорта они проводили уборку и вывоз огромного количества сухого мусора с земельного участка, принадлежащего ВОС, который стоит неогороженный и является просто свалкой в 117 квартале. Отдельная благодарность руководству и административной комиссии ГО «г. Якутск» за то, что, несмотря на наши распри внутри общества, мне два раза удалось отстоять административные штрафы по 50 тысяч рублей, хотя размер штрафов должен был быть куда больше - полтора миллиона рублей. Я устал бороться, члены правления ВОС не выполняют свои уставные функции, мои нервы вымотаны...

Не из тех, кто проигрывает
Однако Сергей Петрович не из тех, кто сдается, потому он решил работать в другом направлении - открыть офтальмологический кабинет для детей и взрослых. С этой идеей он встретился с  министром здравоохранения Михаилом Охлопковым, заместителем министра Людмилой Вербицкой и главврачом Республиканской офтальмологической больницы Анатолием Назаровым. Сергей выложил им механизм строительства реабилитационного офтальмологического центра,  что разгрузило бы «Глазную больницу» на Свердлова. В перспективе в этом помещении был бы реабилитационный центр для слабовидящих. Высокие начальники поддержали идею, что отразилось в письме заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой  в Министерство имущественных и земельных отношений республики: «По результатам рассмотрения обращения Министерство здравоохранения РС(Я) поддерживает инициативу Хромова С. П. и считает целесообразным на начальном этапе открытие офтальмолога кабинета для взрослого и детского населения, в перспективе — реабилитационного офтальмологического центра». 
О каком же помещении идет речь и причем тут МИЗО? Дело в том, что Хромов, являясь председателем ЖСПК «Судмедэксперт», в последние два года провел на земельном участке по ул. Красноярова, 22 (где раньше располагалось Бюро судмедэкспертизы) большую работу, целью которой является улучшение жилищных условий работников здравоохранения. Проект МКД готов и с ППТ квартала 117 уже согласован. На 1 этаже этого дома планируется разместить офтальмологический кабинет. 
Так как этот земельный участок с 20 октября 2017 года уже не принадлежит Минздраву, письмо и было направлено в МИЗО, которое и правомочно решать все вопросы по участку: продать или сдать в аренду. Кстати, у Сергея Хромова инвалидность бессрочная, и он готов заключить с Минздравом бессрочный договор о государственно-частном партнерстве. Таким образом, это будет не фирма-однодневка, которая, получив свою выгоду, исчезнет. 

Не упустите выгоду, господа начальники!
2 декабря этого года Сергей Хромов успешно презентовал руководителю технопарка, представителям МИЗО, Минсвязи, IT-компаниям, представителям банковской сферы и представителям других регионов РФ проект строительства современного IT-поселка на Табагинском мысу. Присутствующим он описал характеристики своего земельного участка, на котором он и предлагает построить будущий поселок: площадь 2,5 гектара, проложена хорошая дорога, участок огорожен, получены техусловия на газо- и электроснабжение, находится в живописном месте, рядом расположены туркомплекс «Северная мозаика» и ресторанно-гостиничный комплекс «Ленские зори» и, самое главное для IT-индустрии, – вышки сотовой связи, кабели которой проходят по границе участка. На презентации также одна из строительных фирм  представила быстровозводимые коттеджи с применением современных строительных технологий.
Отчет о презентации Хромов направил главе РС(Я) Егору Борисову и попросил о личной встрече в текущем месяце для более полного представления проекта. 
Хромов предлагает правительству два варианта: 
1. Свой земельный участок на Табагинском мысу обменять на земельный участок на Красноярова, 22.
2. Земельный участок на Красноярова, 22 выставить на аукцион, дабы Сергей ХРОМОВ мог участвовать в нем и принять в счет оплаты участок на Табагинском мысу.
Согласитесь, учитывая дефицит бюджета, республика не потратит ни копейки на строительство еще одного медицинского учреждения. 

Сергей ХРОМОВ:
- Предлагаемая мною схема обмена позволит в ближайшее время открыть, на мой взгляд, два важных объекта для всего региона: медико-социальный объект - офтальмологический кабинет и айти-поселок, куда захотят попасть лучшие умы республики из числа студентов СВФУ и поколение школьников. Поэтому, уважаемый глава республики Егор Афанасьевич! Прошу Вас в последние дни Года добра обратить на предлагаемый проект особое внимание и оказать содействие в этом сложном бюрократическом деле. Делать самостоятельно мне это не под силу, потому как являюсь человеком с ограниченными возможностями по зрению. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность  руководству и сотрудникам ООО «ДСК-Проект» за изготовление эскизных проектов спортзала на Красноярова, 15 (хотя спортзала так и не будет) и будущего МКД с офтальмологическим кабинетом на Красноярова, 22.

Обречен делать добро
Хотя Сергей Хромов уже не является членом ВОС, в эти дни он провел переговоры с директором оптово-продуктовой базы «Кэскил» Андреем Петровым, который готов предоставить на постоянной основе скидку на продукты питания членам ВОС. Также сейчас проводятся переговоры с руководителями аптек города о предоставлении персональной цены инвалидам по зрению на офтальмологические лекарства. Несмотря на все это, он даже нашел спонсорские 100 тысяч рублей для оплаты вышеуказанных  штрафов, а также средства для сноса сгоревшего клуба и вывоза мусора, стоимость которых составляет, по смете МУП «Жилкомсервис», 1 430 000 рублей. 
Чтобы не быть голословной, отмечу, что Сергей Хромов в квартале 9А человек известный. При поддержке одной из строительных компаний он проводит большую работу по сносу ветхого аварийного жилья и переселению людей в благоустроенные квартиры. При всем этом у него большая общественная работа, так как он является секретарем первичного отделения «Столичная» партии «Единая Россия». И вполне справедливо люди считают его ответственным человеком, не бросающим слов на ветер, у которого за спиной реальные и полезные дела. И если на его предложение обратит свое внимание уважаемый глава республики Егор Афанасьевич, то республика бы только выиграла! 

Количество показов: 105
Выпуск:  №49 (2626) от 14 декабря 2017 г.
Комментарии