Народные дружинники – с 18 и старше

21.12.2017 
Количество показов: 26
С начала ноября улицы Якутска патрулируют народные дружинники. Но, в отличие от советских народных дружинников, среди которых были в основном усатые дяденьки, дружинники из отряда народной дружины «Медведь» - студенты Якутского филиала Юридического полицейского колледжа.
Чем занимаются студенты-дружинники во время дежурства, что им можно, а чего нельзя – рассказали в ЯФ Юридического полицейского колледжа. 

4 раза в неделю, 4 часа в день
Всего в студенческом отряде 226 дружинников, в основном студенты 1-го и 3-го курсов ЯФ Юридического полицейского колледжа в возрасте с 18 лет и старше. 
Как рассказала директор колледжа, полковник милиции Вера Бурцева, совместные патрули студентов и батальона патрульно-постовой службы полиции г. Якутска по охране общественного порядка проводятся не первый год. 
- Каждый день на совместное патрулирование мы выставляем по 10 человек. Они присутствуют на разводе в отделах полиции, слушают инструктаж, им определяются маршруты патрулирования. Наши студенты несут дежурство с 16 до 20 часов вечера. Естественно, перед дежурством, особенно в морозные дни мы следим, чтобы все были тепло одеты. 
В отделении полиции ребята надевают свою униформу вместе со специальными светоотражающими жилетами с надписью «Отряд народной дружины «Медведь» ЯФ Юридического полицейского колледжа. 

Все по уставу
- У наших дружинников есть удостоверения, подтверждающие их статус, - отмечает директор Юридического полицейского колледжа. Дело в том, что еще в 2014 году вышел Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», которым регламентируются положения о деятельности народных дружин. 
- В 2016 году нами был разработан и утвержден устав, согласно которому существует и действует отряд народной дружины «Медведь». 
23 декабря 2017 года ЯФ Юридического полицейского колледжа отметит 10 лет со дня своего создания. Одним из направлений практической деятельности по подготовке студентов является совместное патрулирование студентов колледжа и полицейских по охране общественного порядка на улицах г. Якутска, во время проведения общественных мероприятий.  

На дежурство – как на практику
Основная задача дружинников, студентов – помощь полицейским в охране общественного порядка. Они могут присутствовать при проверке соблюдения времени продажи алкогольных напитков. 
В сводке «02», в оперативной съемке часто можно видеть молодых людей в жилетах, которые присутствуют при составлении протоколов о нарушении продажи спиртных напитков, в основном понятыми админнарушениях, при изъятии недозволенных предметов или вещей, при ДТП. 
Что скрывать, зачастую граждане не хотят выступать в качестве понятых, терять время при составлении протоколов об административных правонарушениях, предоставлять свои данные. А народным дружинникам, студентам Юридического полицейского колледжа это идет только на пользу. Они реально видят и присутствуют при исполнении полицейскими своих обязанностей, учатся, как обращаться с гражданами, студентам прививаются первичные юридические практические методы работы, на деле познают Кодекс об административных правонарушениях. 
Студенты-дружинники участвуют в охране общественного порядка с массовым пребыванием людей, во время праздничных мероприятий. Молодых людей в желтых спецжилетах можно увидеть в оцеплении, они патрулируют вместе с полицейскими. 
- Их задача - недопущение массовых беспорядков, пресечение появления людей в алкогольном опьянении, обращение внимания на скопление молодых людей, чтобы предотвратить правонарушения. Все-таки при появлении людей в униформе вместе с полицейскими буйные, как правило, люди сами успокаиваются, - уточняют в Юридическом полицейском колледже работу своих дружинников. 
До этого года, до принятия устава студенты ходили на патрули с полицейскими в качестве практикантов, как будущие сотрудники, они приобретали навыки по обеспечению и охране общественного порядка. С принятием устава народной дружины студенты стали полноценными дружинниками, им выдаются удостоверения, форма.  

И. о. командира народной дружины «Медведь», преподаватель ЯФ Юридического полицейского колледжа Иван Уваровский: 
- С 24 сентября нами проведено 26 совместных патрулирований, 4 раза в неделю. 
- Основные мероприятия, где наши дружинники обеспечивали порядок, – День города Якутска, День республики, Кросс наций и другие массовые мероприятия.  
- Перед выходом на патрулирование я назначаю старших по группам, составляю списки, направляю в отделения. 
- Для совместного патрулирования выделяются наряды. Как правило, это один действующий сотрудник полиции и вместе с ним 2 или 3 дружинника.   
- На разводе в отделениях полиции дружинники получают соответствующий инструктаж, выслушивают задания на патрулирования. После этого они выходят на маршрут, в основном по улицам и площадям, общественным местам. 
- Во время совместных патрулирований наши студенты-дружинники получают практические навыки по применению КоАП, вежливому обращению с гражданами.
- Задерживать нарушителей самим им запрещено, они могут присутствовать при задержании, оказывать помощь действующим сотрудникам. 
- По окончании патрулирования старшие по группам предоставляют отчет в виде рапорта. 
- На время сессионных занятий на совместные патрулирования дружинники не выходят. Главное для студентов – учеба.  
***
Накануне празднования Дня сотрудника правоохранительных органов, 9 ноября 2017 года, на имя руководителя ЯФ Юридического полицейского колледжа, полковника милиции В. Г. Бурцевой поступила благодарность от главы республики Егора Борисова за активное содействие правоохранительным органам в деле обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.   



Ограничения для дружинников: вход в клубы запрещен.
Естественно, что студентам-дружинникам запрещено носить оружие, спецсредства: дубинки, каски, наручники. 
Еще одно ограничение – дружинникам запрещено присутствовать при освобождении заложников или когда к делу приступают спецподразделения. Что интересно, студентов-дружинников стараются не отправлять на дежурства или маршруты, связанные с посещением ночных заведений, клубов и дискотек.  
- У таких заведений есть свои службы безопасности, частные охранные предприятия, - объяснили нам данное ограничение. 
Количество показов: 26
Выпуск:  №50 (2627) от 21 декабря 2017 г.
Комментарии