Безработным предложат работать в улусах

19.01.2018 
Количество показов: 149
Центр занятости г. Якутска предлагает гражданам вакансии не только в столице, но и в улусах республики.
С 18 января в  4 пригородах г. Якутска, а также в п. Жатай пройдут Дни открытых дверей Центра занятости населения г. Якутска.  
Безработным гражданам оплатят проезд и проживание
В эти дни, с 18 января и по 31 января, в пригородах специалисты ЦЗН г. Якутска проведут консультации специалистов по вопросам трудоустройства, профессионального переобучения и другим вопросам. Наиболее интересным и любопытным  выглядит предложение Центра занятости города о переселении безработных граждан в другую местность для трудоустройства.      
Как это будет происходить, «ЭС» рассказали в Центре занятости г. Якутска.
Заместитель руководителя ЦЗН Якутска Татьяна АЛЕКСЕЕВА:   
- Мы предлагаем гражданам вакансии, исходя из республиканского банка вакансий. С согласия гражданина можем выдать направление на работу в любой улус или город республики. В случае трудоустройства по имеющейся специальности (профессии) гражданину, состоящему на учете и  признанному в установленном порядке безработным, может быть  предоставлена финансовая поддержка на переселение или переезд. Переселение подразумевает постоянное трудоустройство в другой местности, а переезд – это трудоустройство на определенный срок. 
Финансовая поддержка при переезде в другую местность в пределах республики для временного трудоустройства оказывается в виде возмещения расходов по оплате проезда к месту проведения работ и обратно, суточных за время нахождения в пути к месту проведения работ и обратно и расходов по найму жилого помещения. Кроме случаев, когда переезд работника осуществляется за счет работодателя.
Финансовая поддержка при переселении в другую местность на новое место жительства оказывается в виде возмещения расходов по оплате проезда и стоимости провоза имущества к новому месту жительства, суточных за время нахождения в пути, а также предусматривает выплату единовременного пособия на обустройство.
- Еще раз отмечу, что переселение или переезд действуют только в отношении граждан, признанных безработными в установленном порядке и трудоустроенных    только по направлению Центра занятости г. Якутска в любой район республики по профессии или специальности заявителя.  
- В 2017 году к месту трудоустройства в другую местность переселились 10 безработных граждан. Они выбрали постоянное место жительства, 3 безработных гражданина из г. Якутска переехали на временное трудоустройство и временное местожительство.  

На открытие собственного дела дадут 152 тысячи рублей
В Дни открытых дверей, которые проведет Центр занятости населения г. Якутска, помимо традиционных консультаций, будут проведены разъяснения для граждан по самозанятости, открытия своего дела. 
Для этих целей предусмотрено выделение безработному 152 тысяч рублей для открытия ИП или ООО для ведения предпринимательской деятельности. Деньги выделят на безвозмездной основе, далее безработный должен отчитаться, на какие цели были использованы деньги.    
- Безработные граждане, признанные таковыми в установленном порядке, должны предоставить свои бизнес-планы, защитить их на заседании межведомственной комиссии по оценке бизнес-планов. Отметим, что эти деньги выделяются на социально значимые виды деятельности, которыми для субъектов малого и среднего предпринимательства считаются  все группы видов экономической деятельности,  за исключением некоторых, например, парикмахерские услуги, организация торговли и т. д. 
По информации Центра занятости населения г. Якутска, в 2017 году на открытие собственного дела  безвозмездную субсидию получили 42 безработных гражданина. 
На 2018 год субсидию рассчитали на 22 человек, но таковых может быть больше, все зависит от финансирования. 
Как отмечают в ЦЗН, наиболее креативные идеи предлагает молодежь. 
Безработным гражданам предложат профессиональное обучение или переобучение. На 2018 год через Центр занятости населения г. Якутска переобучат 80 граждан. 
- Есть курсы по обучению и переподготовке для женщин, для молодежи, для людей с ограниченными возможностями.
Традиционные профессии, на которые обучают или переобучают безработных граждан, – повара, кондитеры, парикмахеры, кассиры-операционисты, операторы котельных, специалисты «1С», специалисты по закупкам, переподготовка водителей. При этом специалисты ЦЗН г. Якутска ориентируются на вакантные профессии, на которые есть спрос у работодателей. 

«Местные кадры – в промышленность»
Данная программа трудоустройства должна стать приоритетной в Год занятости. 
В планах республиканских властей также внедрить программу «Трудовая мобильность», которая предусматривает переселение, переезд безработных граждан в другую местность для трудоустройства, а также трудоустройство на вахтовый или сезонный метод работы, стажировку молодых специалистов. 


- Общая численность граждан, состоящих на учете в поисках подходящей работы в г. Якутске, - 1 567 человек (по состоянию на 15 января 2018 года). Из них численность безработных граждан, получающих пособие, - 1 103 человека.       
- Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 процента. 
- Минимальный размер пособия по безработице в г. Якутске составляет 1 198 рублей.
- Максимальный размер пособия – 6 860 руб­лей. 
- В среднем от поиска подходящей работы до трудоустройства в Центре занятости населения г. Якутска граждане состоят от 3 до 4 месяцев.  


Дни открытых дверей ГКУ РС (Я) «Центр занятости населения г. Якутска» в пригородных населенных пунктах г. Якутска и в п. Жатай

График проведения:
18 января            10.00 – 12.30      с. Маган
23 января            10.00 – 12.30       п. Жатай
24 января            10.00 – 12.30       с. Хатассы
30 января            10.00 – 12.30       с. Тулагино-Кильдямский наслег
31 января            10.00 – 12.30       с. Кангалассы

В программе:
Информирование населения, работодателей и администрации ОА о проведении Года содействия занятости населения в РС(Я);
Прием граждан;
Консультации специалистов по вопросам*:
— профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
— переезда, переселения безработных граждан в другую местность для трудоустройства;
— организации / открытия собственного дела;
— участия работодателей  в мероприятиях по содействию  занятости населения.

Принимают участие представители*:
— ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска»
— ГУ «Управление пенсионного фонда в г. Якутске»;
— ГКУ РС (Я) « Центр поддержки предпринимательства РС(Я)»;
— Межрайонная инспекция ФНС России № 5 по РС(Я).

*  возможны изменения

Все услуги, предоставляемые Центром занятости населения г. Якутска, бесплатные.

По интересующим вопросам обращайтесь по тел. 42-20-09 или на сайт: www.czn.ykt.ru.
Адрес ЦЗН г. Якутска: ул. Петра Алексеева, 6/1, соседнее 5-этажное здание Министерства труда и социального развития РС(Я). 

Количество показов: 149
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.