Крещение Господне: и происходит чудо обновления…

19.01.2018 
Количество показов: 343
Середина зимы знаменуется особо значимым для православных и любимым в народе праздником – Крещением Господним, который называют еще Святым Богоявлением. Этот великий день – одно из самых ожидаемых событий во всем церковном году, потому что он наполнен глубоким богословским и историческим смыслом. А для каждого из нас это еще одна возможность приобщиться к светлому и чистому, ведь праздник Крещения Господня, источающий невероятное тепло и святость, учит нас истине. Принимая Таинство крещения, мы становимся на путь христианской веры и начинаем новую жизнь.
С течением времени праздник нашел отражение в огромном количестве традиций, которые свято почитаются всеми верующими. И даже в современном мире люди продолжают придерживаться строгих канонов празднования этого чудесного дня. Купания в проруби в крещенские морозы, освящение воды в церквях, красивейшие песнопения, уютные семейные вечера в кругу родных и близких – все это наполняет нас радостными, светлыми чувствами.
В преддверии праздника Крещения мы поговорили с помощником благочинного Якутского городского округа по молодежной политике Виктором Грецким о некоторых дошедших до наших дней обычаях и традициях, связанных с этим праздником.
- Какова история праздника Крещения Господня?
– В этот день, согласно Писанию, Иисус Христос, достигший тридцатилетнего возраста, вышел на общественную проповедь для открытого служения людям, начав его с принятия крещения. В то время известным пророком, который совершал крещение, проповедуя таким образом очищение от грехов, был Иоанн Креститель. И Христос пришел к Иоанну на реку Иордан. Иоанн ничего не знал о Христе, но сразу понял, что перед ним необычный человек. Когда Христос попросил Иоанна крестить Его, Иоанн был удивлен и ответил: «Мне нужно принять от Тебя крещение». Христос же уверил его: «Нам надлежит исполнить всякую правду». 
И тогда Иоанн покрестил Христа в водах Иордана. В момент крещения Христа отверзлись небеса, и голос Бога Отца провозгласил: «Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение». И одновременно на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Именно поэтому праздник Крещение еще называется Богоявление – Бог явился людям в трех лицах: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Что же Он производит в этом Своем явлении? Он созидает новый мир и все обновляет.
Для чего Христу необходимо было принять крещение от рук человека, ведь Он был Богом? Дело в том, что общество, в котором жил Христос, было крайне религиозным, и общественные традиции тоже отличались особой религиозностью. Поэтому Христос говорит: «Я пришел исполнить закон, а не нарушить его». Совершив обряд крещения, Иисус продемонстрировал всему миру, что Он готов пройти путь человеческой жизни и «исполнить всякую правду» для спасения рода человеческого. И всякий из нас, становящийся на путь христианской веры, подобно Христу принимает Таинство крещения, провозглашая этим свое решение начать новую жизнь в вере. 
- Правда ли, что в праздник Крещения река Иордан меняет свое направление? Еще говорят, что над Иорданом в этот день пролетает голубь.
– Действительно, православным хорошо известна история о том, что, когда Иисус принял крещение и на Него снизошел Дух Святой в виде голубя, воды Иордана пошли вспять. Это знамение с тех пор повторяется ежегодно: накануне Крещения православные пускают по реке деревянные кресты с зажженными свечами, река уносит их в Мертвое море, а 19 января неизменно приносит обратно! В этот же день обычно пресная вода Иордана становится соленой. 
Конечно, существует много разных мнений о том, что на самом деле в этот день происходит с Иорданом, объясняющих это явление с материалистической точки зрения. Возможно, это какие-то вертикальные колебания потоков воды, образующиеся в результате того, что паломники толпами входят в реку и нарушают ее природное течение. А может быть, поднимается сильный ветер, и кажется, будто Иордан меняет направление и течет в другую сторону, то есть создается иллюзия, оптический эффект движения вспять. Как бы то ни было, однозначно утверждать или же отрицать, что в праздник Крещения Иордан изменяет свое течение, мы не можем. Это зависит от глубины веры и святости каждого из христиан.
Многие связывают обращение Иордана вспять со стихирой из чина Великого водоосвящения «Днесь вод изменяется естество и разделяется Иордан и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема», но это обычная история с путаницей между русским и церковнославянским языками.  По-русски «возвращает струи» переводится как «удерживает течение своих вод», то есть замирает. Это образ, отсылающий к ветхозаветным событиям: переход евреев через Красное море, расступившееся перед ними, когда, возвращаясь, воды моря утопили фараона с армией, гнавшихся за евреями; воды Иордана, расступившиеся перед Израилем при взятии еврейским народом города Иерихона. Левиты несли на шестах Ковчег Завета, великую святыню Ветхого Завета, под звуки шофара – древнего музыкального инструмента типа трубы из рога, а затем, когда армия перешла Иордан, его вода вернулась, а стены языческого Иерихона пали. Подобным образом Христос в Иордане омыл, утопил грех, и будучи Сам Святыней святынь, разрушил грех первородный.
Вообще, рассуждая о «природных» чудесах, важно уметь различать их символическую и материальную стороны, чтобы не впасть в прелесть, диавольское обольщение. Например, хорошо известно чудо на горе Фавор в Галилее. В ночь на праздник Преображения Господня (19 августа) в православном греческом монастыре совершается литургия под открытым небом. В какой-то момент, обычно под утро, на молящихся сходит полупрозрачное облако. Облако в библейской традиции ассоциируется со славой Божией, и сияющее облако покрыло апостолов, видевших Преображение Господне. И всем нам это облако может напомнить о событиях праздника. 
Но, с другой стороны, вокруг этого красивого природного явления существует очень много суеверий. Например, многие говорят, что в это время в Галилее не бывает облаков, и это чудо противоречит законам природы. Но это не совсем так. Облаков над Галилеей в августе, действительно, не бывает, а вот туман – бывает, потому что очень жарко, испаряется Галилейское море, и как раз этот туман поднимается к вершине Фавора, когда остывает воздух. 
- Откуда пошла традиция крещенских купаний?
– На самом деле, это не очень древняя традиция. Мы не знаем точно, сколько ей лет, но в России до революции этот обычай был не слишком распространен, а у старообрядцев его вообще не существовало. Суть же данной традиции понятна – Христос крестился в реке, и мы как Его ученики, подражая Ему, в этот день тоже окунаемся в водоем. Человек, совершающий такое окунание, думает о Боге, делает это ради Него. И тогда это погружение – символ нашего подражания Христу и стяжания Святого Духа.
- Как Церковь относится к крещенским купаниям?
– Это своего рода миссионерство, проповедь христианства. В современном обществе не так много мостиков, посредством которых Церковь может напоминать о себе общественности. Традиция крещенских купаний хороша тем, что Церковь имеет возможность обратиться к людям, рассказать о своей жизни, о Христе. Предположим, человек, пришедший с друзьями к крещенской купели, увидит изображение Христа. Ему станет интересно, чем прославился Христос, кто Он такой вообще, что за праздник Крещение? И за ответами на все эти вопросы он придет в храм.
- Слышал, что бывали случаи исцеления в результате купания в крещенской купели…
– Конечно, случаи исцелений после крещенских купаний были. Это действительно настоящее чудо. Именно поэтому их и невозможно объяснить с точки зрения науки. Мы не ведем подобную статистику и не можем сказать, сколько было таких эпизодов исцеления. А трубить об этом направо и налево было бы не очень правильно. Обычно о таких чудесных избавлениях от болезней и недугов рассказывают в частных беседах.
- Но ведь наряду со случаями исцеления после крещенских купаний нередки и ситуации, когда человек заболевал.
– Да, к крещенскому купанию нужно подходить очень осторожно. В наше время многие люди думают, что окунуться в купель на Крещение полезно для здоровья, рассматривают это как своего рода физическое закаливание. То есть в первую очередь они уделяют внимание своему телу. Для христианина же на первом месте – спасение его бессмертной души. И когда люди прежде всего пекутся о своем теле, а не о душе, выхолащивается весь глубочайший божественный смысл праздника Крещения. 
Ведь на самом деле это великое событие наполнено особой духовностью, оно заставляет вспомнить о Христе и максимально приблизиться к Нему через Таинство причастия. А крещенские купания – это вспомогательная традиция, которая дает возможность прочувствовать какие-то моменты физически, через наше тело. Поэтому если человек не живет церковной жизнью, не приступает к Таинству причастия, а хочет только, окунувшись, обрести спасение для своего тела – это утопия.
Некоторые люди всерьез считают, что, искупавшись в крещенской Иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это неправильные языческие суеверия про купания в проруби, и ничего общего с церковным учением и устоями они не имеют. Грехи отпускаются священником в Таинстве покаяния, а не в процессе купания в ледяной воде. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.
Христос говорит: «По вере вашей да будет вам». Если человек с большой верой, с открытым сердцем приходит к Богу, обращается к Нему в молитвах, я бы не стал утверждать, что это будет для него безразлично. 
- Как следует окунаться в купель?
– Окунаются трижды с крестным знамением. Но если вас хватило окунуться один раз, это не страшно.
- Правда ли, что при некоторых заболеваниях не рекомендуется участвовать в крещенских купаниях?
– Да, если у вас есть какие-то тяжелые заболевания, лучше проконсультироваться у врача. И если врач посоветует воздержаться от крещенского купания, стоит прислушаться к нему. Ведь купание в купели – не обязательная обрядовая часть Крещения. Самая важная составляющая этого великого праздника – служба в храме, именно здесь раскрывается вся духовная суть Крещения, а также совершается освящение воды. 
- Что нужно знать о крещенской воде?
– Вода, освященная на Крещение по определенному обряду, называется «великая агиасма». С древних времен ей приписывают чудодейственные свойства. Например, если человека отлучали от церкви или он не мог причаститься, он причащался «великой агиасмой» – такой силой она обладала. Можно принести «великую агиасму» домой, предположим, в бутылочке. Хранить ее следует с особым благоговением, бережно и аккуратно. Лучше всего поставить в святой угол – место, где находятся иконы. Если святого угла в доме нет, нужно найти для нее чистое, неоскверненное место. Крещенскую воду пьют натощак, помазываются ею, окропляют свое жилище.  
Такая вода при ее потреблении с должным почтением и молитвой способна освятить душу и тело. Человек становится более склонным ко всякого рода добродетели, посту и молитве. При ее использовании утихают бушующие страсти, человек становится спокойным и уравновешенным, происходит нравственное очищение.
Вообще, праздник Крещения Господня – очень трепетное событие, богатое разными традициями, ритуалами и самобытными обрядами. В этот день люди говорят спасибо Господу за Его великую милость к нам и покровительство. А все вековые традиции, которым мы так охотно следуем, являются символом нашего обновления и приобщения к тайне собственной жизни! Чтобы открылись наши глаза на самих себя как на великое и гениальнейшее Творение Божье! И чтобы мы могли начать новую жизнь в христианской вере, наполненную добром и светом, жизнь, в которой нет места злу и скверне!


Уважаемые граждане! 
Обращаем ваше внимание на то, что в период проведения Крещенских купаний необходимо принять меры по обеспечению сохранности личного имущества:
- не оставляйте свои вещи без присмотра;
-  не передавайте мобильные телефоны и другие ценные вещи посторонним лицам на период обряда. 
Соблюдайте меры личной предосторожности во избежание несчастных случаев или ухудшения состояния здоровья. Воздержаться от употребления спиртных напитков перед или во время мероприятия. 
Автовладельцы - убедитесь в том, что закрыли двери автомобиля. 
Не оставляйте детей в местах массового скопления людей без присмотра. 
МУ МВД России «Якутское»


В Якутске будут три купели и специальный автобус
В этом году крещенские купания в г. Якутске пройдут в 12-й раз. С 18 по 20 января на территории Зеленого луга будет открыта центральная купель для жителей и гостей столицы. 
Помимо нее, окунуться в святую воду можно будет еще в двух местах. Официально купели будут оборудованы в зоне акватории водозаборных сооружений ОАО «Водоканал» и на реке Лене в ГО «город Жатай».
По информации советника главы города Якутска, председателя организационного комитета по подготовке и проведению крещенских купаний Александра Канина, 17 января обустроен «Крещенский городок» на Зеленом лугу и подготовлена полынья. 
На местах во время проведения крещенских купаний будут дежурить сотрудники полиции МУ МВД РФ «Якутское», ГУ МЧС РФ по РС(Я), представители Якутского казачества. Кроме того, будет организовано дежурство врачей скорой помощи, сотрудников ГАИ, ГИМС, пожарной службы, водолазов и народной дружины. Все мероприятия проводятся на добровольных началах.
18 января, в 13.00 часов на Зеленом лугу состоится освящение купели архиепископом Якутским и Ленским Романом. А с 15.00 часов 18 января до 9.00 часов 20 января купель будет работать для всех желающих. 
Для удобства горожан с 14.00 до 22.00 часов 18 января и с 10.00 до 22.00 часов 19 января от Преображенского кафедрального собора (ул. Кирова, 3) будут курсировать автобусы до центральной купели на Зеленом лугу. Цена проезда - 25 рублей, автобусы будут ездить по мере накопления пассажиров.
Крещенские купания пользуются большой популярностью среди жителей республики. В прошлом году на территории Республики Саха(Якутия) было организовано 48 купелей, которые посетили 65 тысяч якутян. На территории столицы республики в 2017 году в крещенскую купель окунулись 43 тысячи человек. 


Как набраться смелости?
Другая наша собеседница – учительница физкультуры, лыжница, призер и участник многих соревнований Дора Корякина в свои 65 лет практикует обливания и прекрасно себя чувствует. А все потому, что ведет здоровый образ жизни и пропагандирует его среди населения села Хатассы. 
По словам Доры Семеновны, самое главное – это вера в себя. Не только в плане закаливания холодом, но и в жизни вообще. 
Чтобы сразу выйти на улицу и облиться ведром холодной воды или нырнуть в прорубь, человек должен быть психологически подготовлен. Если же человек чувствует в себе неуверенность, но имеет большое желание облиться ледяной водой, то он может начать с ванны и ковшика холодной воды. Причем обливание должно происходить мгновенно, не следует стоять под холодным душем. Дальше – больше. Полведра, ведро, и когда организм уже будет готов, можно будет выйти и на улицу. С собой нужно взять теплый халат и удобную обувь, например, валенки зимой. 
«После обливания обязательно надо растереть тело или делать активные телодвижения, чтобы улучшить кровообращение. 
Будучи лыжницей, раньше я постоянно болела бронхитом, гайморитом, циститом. У меня был букет хронических заболеваний. После закаливания холодом все эти болезни отступили», - говорит Дора Семеновна.  
Количество показов: 343
Выпуск:  №2 (2631) от 18 января 2018 г.
Комментарии