Незамороженные

05.02.2018 
Количество показов: 69
Жуткие морозы, охватившие всю Якутию в прошлые дни, понемногу спадают.
Но температура в городе Якутске, как и во многих улусах, не поднимается выше 45 градусов ниже нуля. И в то время, когда многие горожане с утра спешат в свои теплые офисы, некоторые проводят свой рабочий день на улице. Одни из таких – продавцы на городских рынках
С ними встретился и переговорил корреспондент «ЭС».
«Пингвины» на рынке
Продавцы Крестьянского рынка издалека похожи на неуклюжих пингвинов, до того много на них одежды. Но и в морозные дни торговля идет бойко. На наружных уличных рядах продают мясо и рыбу, они и пользуются повышенным спросом у горожан. 
Скучают только продавцы одежды… Они неспеша шагают вдоль своих рядов, изредка переговариваясь с соседями, такими же продавцами. Все это выглядит уныло и печально. Временами их становится даже жалко. 
На ходу догоняю женщину и задаю вопрос: 
- Здравствуйте, вам не холодно?
- Нет, сегодня еще тепло (в минувшее воскресенье, 28 января, в первой половине дня температура была – 43 градуса).
На вид женщине было за 60 лет. По ее словам, сегодня она пришла на рынок в 10 часов утра и намерена торговать до 4  часов вечера.
- Посмотрим, как будут покупать. Тогда, может, и подольше постою. 
Пожилая женщина шла греться в теплый павильон после того, как провела 30 минут на морозе. На ее место заступила другая продавец, чуть помоложе. Насупившись, втянув голову и засунув руки в карманы, она начала неспешно шагать вдоль рядов, стараясь сохранить тепло. 
Другая продавщица одежды на Крестьянском рынке оказалась более разговорчивой и живой на 40-градусном морозе.  
- У нас тут семейный подряд, торгуем давно. Как сегодня? Нормально, даже тепло, можно сказать. 
По ее словам, они приходят торговать и в будние дни. Даже в понедельник, когда, казалось бы, покупателей совсем не будет. Продавцы одежды торговали и в 50-градусный мороз. В сильные морозы они сменяют друг друга каждые 30-40 минут. Греться ходят в павильоны. 
Как выяснилось, родственники-продавцы приехали в Якутию из Киргизии уже давно. И к якутским морозам они уже привыкли.   
- А что? Надо же зарабатывать. Мы на себя работаем, никто нам просто так ничего не даст.

Кто во что одет
Верхняя одежда, которую надевают на себя продавцы с Крестьянского рынка, разнообразная. Но в основном преобладают зимние рабочие спецовки или китайские пуховики на синтепоне. Когда на улице 40-градусный мороз, тут не до изысков. 
Но попался один продавец, который явно выделялся среди своих коллег. На нем был белый офицерский тулуп.    

Знакомые все лица
Эту бабушку знает наверняка половина города – она торгует собственноручно связанными варежками и носками возле ТЦ «Московский». Рядом с ней палатка, где продают газеты. Как и бабулька, газетчица тоже стоит и торгует в сильные морозы. 
Бабушке примерно 70 лет, вязаными вещами на этом месте она торгует уже пять лет. 
К стоянию в морозы она уже привыкла. 
- Я сама решаю, выходить мне торговать или нет. Пенсия маленькая, поэтому нужен дополнительный доход, вот и торгую. 
Она немногословна, а может, просто плохо слышит из-за большой шапки-ушанки. Под ней виднеется вязаная шапка, закрывающая лоб и уши. 
На ногах валенки, на подошвы которых надеты что-то вроде калош, но тряпичные. 
Под толстыми рукавицами - варежки из собачьей шерсти.  
А вот верхняя одежда необычная для ее возраста. Это летная (пилотская) синяя куртка и летные же штаны-комбинезон с характерными карманами на коленях. Сверху куртки на бабушке жилет из верблюжьей шерсти.  
- На мое здоровье мороз сильно не влияет – не прибавляет и не убавляет,  - отвечает бабушка. 
Фотографироваться она наотрез отказывается: «Зачем?»
«Меня и так все знают», - мысленно захотелось закончить ее предложение. 


Как отмечают юристы, на законодательном уровне нет общих требований к условиям и режиму труда работников при низких температурах на открытом воздухе. 
Статья 109 Трудового кодекса РФ: Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. 
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. 
Решение об установлении температурных режимов для школьников принимают районы, городские округа, сельские поселения. 

Количество показов: 69
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.