Мороз работе не помеха?

05.02.2018 
Количество показов: 59
У жизнеобеспечивающих предприятий – ЖКХ и энергетики – есть свои актированные дни. При низких температурах отказывает техника, а выпускать рабочих на мороз не позволяет трудовое законодательство.
Казалось бы, суровым коммунальщикам и энергетикам не страшны любые морозы, но, как выяснилось, они рады бы работать, да требования и нормы не позволяют.  
Впрочем, при аварийной ситуации никто сложа руки не сидит, сколько бы термометр ни показал.
«Аварийных ситуаций не допустили, работаем в штатном режиме»
Для коммунальщиков зима и сильные морозы - особый период ответственности. 
ЖКХ «Губинский», начальник производственно-технического отдела Махмуд СУНХАЛЫРОВ:
- На обслуживании у нас находится 144 многоквартирных жилых дома. В праздничные и в сильные морозы вместе с аварийными бригадами дежурили ответственные сотрудники. Аварийные ситуации не допущены, работаем в штатном режиме. 

С наступлением 40-градусных морозов и ниже стройки в городе, как правило, замирают. Да и техника имеет свои ограничения по эксплуатации в морозы: башенные краны, гидравлические подъемники, бетомешалки-миксеры и другие механизмы, не говоря уже о растворе бетона, который при низких температурах теряет свои свойства. Правда, в 30-градусные морозы его готовят и подогревают в специальных печах, тогда на стройке продолжают кладку. Те застройщики, которые к зиме возвели основную, закрытую коробку здания, ведут внутренние работы. 

«Потом нагоним»
Начальник участка благоустройства «Якутдорстрой» Елизавета ТИМОФЕЕВА:
- У нас актированным считается день, когда температура наружного воздуха опускается ниже 45. По нормам охраны труда в такие дни нельзя выпускать рабочих на улицу. Техника тоже имеет свои пределы по паспорту и по допускам. 
- Конечно, в актированные дни мы отстаем от плана-графика уборки улиц города. Но потом нагоняем.
- В этом месяце для нас актированных дней уже не будет. Но, судя по прогнозам, февраль обещает быть снежным, что, конечно, добавит нам работы, но мы справимся. 

«В актированные дни отключений электричества не будет»
- При температуре наружного воздуха ниже – 40 ºС отменяются все плановые работы с использованием специализированной техники с подъемными сооружениями: автокраны, автоподъемники (вышки) и буровые установки, - ответили в пресс-службе ПАО «Якутскэнерго». 
- Оперативно-диспетчерская служба Центральных электрических сетей ведет работу в круглосуточном режиме во всех 11 районах Центральной Якутии и оперативно реагирует на возникшие технологические нарушения в сетях. 
В Якутске и пригородах диспетчеры контролируют состояние распределительных и магистральных линий электропередачи в онлайн-режиме при помощи Центрального щита управления. 
Для обеспечения необходимого температурного уровня диспетчеры тепловых сетей дважды в день задают график работы теплофикационного оборудования ЯГРЭС, ЯГРЭС-2 и ЯТЭЦ согласно тепловому графику, согласованному с главой города Якутска.

Всего для нужд жителей и предприятий города Якутска на отопление и горячее водоснабжение три теплоисточника «Якутскэнерго» в сутки нагревают примерно 11,5 тысяч тонн воды. Общая протяженность магистральных сетей в г. Якутске составляет порядка 72 километров в двухтрубном исполнении. Суммарная длина квартальных распределительных сетей, которые доставляют сетевую воду на центральные тепловые пункты, достигает 400 километров. Из центральных тепловых пунктов теплоноситель поступает во внутридомовые элеваторные узлы, где управляющие компании регулируют температурный режим зданий. 
Энергетики отмечают, что для поддержания комфортной температуры в помещениях в период особо низких температур необходимо принимать меры по профилактике теплопотерь – устранять места потери тепла, проводить теплозащитные мероприятия и применять энергоэффективные технологии при строительстве и ремонте зданий и помещений. 

В мороз занялись ремонтом
Вопреки устоявшемуся мнению речники работают не только летом, но и зимой. В самые трескучие даже для Якутии морозы они начали ремонт судов. 
Именно зимой можно провести ремонт подводной части судов: рулей, винтов, корпуса и т. д. И чем крепче морозы, тем лучше для речников. 
В целом сейчас на Жатайской базе идет выморозка 37 единиц флота, которым предстоит ремонт винтов, рулей, двигателей и прочего судового оборудования.
Выморозка - это дополнительный заработок для речников, для которых основная работа начинается с открытием навигации. Например, в навигацию кто-то ходит судовым мотористом или рулевым, а зимой работает в бригаде по выморозке.  

В то время как другие регионы страдают от сильных морозов, живущих в Якутии сорокоградусными морозами не удивишь. И хочется пожелать всем: все будет в штатном режиме.   

Количество показов: 59
Выпуск:  №4 (2634) от 1 февраля 2018 г.
Комментарии