Люди-алмазы. Как богата наша республика!

19.02.2018 
Количество показов: 57
На днях в Кремле президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным и продемонстрировал ему два уникальных алмаза, добытых ОАО «Алмазы Анабара». Глянув на камни прозрачного и интенсивного желтого цветов, Путин заметил, что они не похожи на алмазы. «Да, похожи на камушки», - согласился Сергей Иванов.
Именные и не только
Честно говоря, и я осталась того же мнения, посетив выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутия)», где этих «камушек» целый зал! В эти дни на выставке демонстрируется копия именного алмаза «Исидор Барахов». Сам оригинал хранится в Гохране Российской Федерации. Алмаз массой 75 карат был добыт 14 июня 1983 года трестом «Якуталмаз» на трубке «Удачная». Это был юбилейный год видного государственного деятеля Якутии Исидора Барахова – со дня его рождения в тот год исполнилось 85 лет. Именно поэтому уникальному алмазу было решено присвоить имя Исидора Иннокентьевича Барахова. 
Кроме алмаза «Исидор Барахов», в запасниках Гохрана РФ хранятся и другие именные алмазы: «Максим Аммосов», «Платон Ойунский», «Степан Аржаков» и другие. Да, есть такая хорошая традиция, когда крупным кристаллам присваивают имена великих людей, внесших свой неоценимый вклад в историю республики. Также камням присваивали названия различных событий. Например, «24 съезд КПСС». 
К слову, к 125-летию Платона Ойунского на выставке также планируют демонстрировать точную копию его именного алмаза. 
Отмечу, что в экспозиции «Сокровищницы РС(Я)» экспонируются крупные природные алмазы, такие как: «Михаил Николаев» в честь первого президента Якутии, «Лидия» - прозрачный алмаз в форме октаэдра и т. д.  Все они, естественно, разной формы, величины и цвета. От себя добавлю, что для меня, как для обывателя, эти алмазы казались рукотворными изделиями, с точными геометрическими фигурами, разрезами по бокам, отшлифованные. Оказывается, они такие от природы и где-то в недрах нашей якутской земли лежат в таком виде, пока ковш экскаватора не вытащит их на белый свет... 
Выходя из этого зала, посетители восклицают: «Как наша родина богата!» И в Книге отзывов можно прочитать такие строки: «Сокровища в земле...
Сокровища в душе...
Сокровища в мыслях и руках!!!
Восхищен!!!»
«Просто культурный шок!!! Понравилось больше, чем у Фаберже. Вот уж действительно России могущество будет и должно прирастать Сибирью и Якутией в том числе». 

Золотые руки мастера
Все четыре именных алмаза, о которых мы упомянули выше, хранятся в Гохране России. Руководство Гохран РС(Я) при поддержке правительства нашей республики вышло с предложением в Гохран России  о решении сделать точные копии алмазов из горного хрусталя, чтобы якутяне знали и могли видеть, какие кристаллы носят имена выдающихся сынов республики. Работу решено было доверить именитому художнику-камнерезу, ювелиру Сергею Колодезникову, который в 2017 году  в Гохране России и Алмазном фонде снял размеры, изучил эти алмазы и  сделал их копии. 
Лучшие друзья мужчин
Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то алмазы, пожалуй, лучшие друзья мужчин. Именно от мастерства огранщика,  среди которых мужчин больше, чем женщин, зависит шик и блеск ювелирного изделия. И не только ювелирного. Было время, когда из якутских технических алмазов академик Святослав Федоров заказывал скальпеля для своей клиники «Микрохирургия глаза». Из наших же якутских технических алмазов получаются прочнейшие зубные боры. Все виды технических алмазов и изделия из них также можно лицезреть в «алмазном» зале Сокровищницы. 
Когда добывается крупный кристалл, его дальнейшую судьбу решает эксперт. 

Эксперт по алмазам ГКУ «Гохран РС(Я)» Александр Егоров:
- Крупными алмазами считаются кристаллы массой 50 карат и более (один карат стоит от трех и более тысяч долларов США),  а также алмазы, уникальные по цвету, форме и качеству. Их дальнейшую судьбу решает специальная экспертная комиссия для выяснения стоимости. В основном алмазы делятся на ювелирные и технические. Ювелирные всегда намного дороже, чем технические.
На стоимость алмаза влияет очень много факторов. Каждый алмаз уникален по-своему. Но основными характеристиками являются цвет, форма и качество. Редко встречаются крупные алмазы с фантазийной расцветкой (ярко-желтые, зеленые, розовые), что делает их стоимость еще дороже. 

Политик и воин 
И вновь вернемся к Исидору Барахову. В эти дни в республике идут юбилейные мероприятия, посвященные 120-летию видного государственного и политического деятеля, выдающегося сына якутского народа Исидора Никифоровича Барахова. В честь него названы улицы, школа в Верхневилюйске, в Якутске на улице Кирова есть сквер им. И. Н. Барахова. 
Исидор Барахов родился 31 января (12 февраля) 1898 года в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса в семье зажиточного крестьянина-скотовода. В годы учебы в учительской семинарии в г. Якутске знакомится с Е. М. Ярославским, занимается в его революционном кружке. Вместе с Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским стоял у истоков создания Якутской АССР в составе РСФСР, участник Гражданской войны. 

Член РСДРП с сентября 1917 года. Секретарь Якутского губернского, Вилюйского уездного бюро РКП(б) (1920—1922), председатель Совнаркома ЯАССР (1922—1924). Первый секретарь Якутского обкома ВКП(б) (1926—1928). Заместитель, затем — заведующий сектором Восточной Сибири и Дальнего Востока сельхозотдела ЦК ВКП(б) (1933—1938). Делегат X, XII, XV съездов партии, избирался членом ЯЦИК, ЦИК СССР[1]. Возглавлял якутскую делегацию на Первом всесоюзном тюркологическом съезде, проходившем в 1926 году в Баку.
В марте 1921 года участвует в X съезде компартии в качестве единственного представителя Якутии, имеющего право голосования (второй делегат  Платон Ойунский имел право совещательного голоса). В 1921—1924 годы работает секретарем партийного губбюро, председателем Совнаркома Якутской АССР. В 1926—1928 годы руководил партийной организацией в Якутии.
В 1928—1933 годы учился в Институте красной профессуры. По окончании работал в аппарате ЦК, заведующим сельскохозяйственным сектором Восточной Сибири и Дальнего Востока. Автор научных работ по экономике Якутии.
В 1938 году репрессирован по ложному обвинению и 15 сентября  этого же года расстрелян в окрестностях Москвы, на полигоне Коммунарка. Реабилитирован 31 октября 1956 года. 

12 февраля в сквере им. И. Н. Барахова собрались народные депутаты Якутии, члены правительства республики, представители органов государственной власти, депутаты Якутской городской Думы, делегация Верхневилюйского улуса, представители политических, общественных организаций, общественность города Якутска, молодежь, которые возложили цветы к памятнику и почтили дань памяти великому сыну якутского народа.


Сергей Николаевич Колодезников окончил прикладное отделение Якутского художественного училища. Член Союза художников России с 2002 года. Работает с драгоценными и полудрагоценными минералами, добываемыми в Якутии: сердоликом, нефритом, горным хрусталем, гранатом, чароитом и бриллиантами. 
Работы Сергея Колодезникова находятся в Государственном хранилище ценностей Якутии, а также в частных собраниях в России, Японии, Германии, Англии, Канады, США, Франции и других странах.
Заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), кавалер ордена Карла Фаберже (3-й степени), кавалер ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир», кавалер ордена им. А. К. Денисова-Уральского. Неоднократный лауреат и дипломант различных всероссийских и международных ювелирных выставок и ярмарок.


Количество показов: 57
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.
Комментарии