Книга и гаджет: друзья или враги?

19.02.2018 
Количество показов: 68
Не так давно Детский клуб «Кузнечик» провел одноименную программу для школьников 10-12 лет.
В течение трех дней подростки исследовали возможности своих телефонов, писали сценарий, снимали кино, шифровали по книге, смотрели фильм по Брэдбери, чинили книги, слушали библиотекаря, брали интервью - определяя роль книги в современном мире (и заодно в своей жизни).
О том, что из этого вышло, рассказала руководитель детского клуба «Кузнечик» Лада Евсеева.

Свободный доступ к информации – зависимые дети
- Что стало неожиданностью? Оказывается, все дети прекрасно понимают пользу чтения. У всех есть любимые книги или категория книг (к примеру, про динозавров или про физику). Но читают ли они каждый день? Меньше получаса...
- Так ли это страшно и что тут плохого? Ведь факты, информацию можно получить с Ютуба и Гугла? Не надо корпеть в читальном зале над словарями или справочниками, данные легко доступны в любую минуту.
- Тогда немного попугаю фактами исследований. Дело в том, что свободный доступ к сокровищам и достижениям человеческого и мозга через Интернет дает не титанов духа, а... интернет-зависимых детей. 
У интернет-зависимости определяют три стадии:
- инфомания - зависимость от потребления информации, когда мы то и дело проверяем почту и уведомления соцсетей;
- синдром дефицита внимания, нервозность, неорганизованность;
- интеллектуальный инсульт: потеря долговременной памяти, способности принимать решения и существовать самостоятельно. 
Первые две стадии излечимы, последняя – нет.  
Есть еще номофобия – боязнь остаться без телефона (знакомо?)


Факты о детской интернет-зависимости

- 160 тысяч интернет-зависимых детей насчитываются в Южной Корее, и это только дети от 5 до 9 лет. 

- В Японии есть феномен «хикикомори» – это молодые люди, которые встают из-за компьютера, просим прощения, только в туалет. Они практически не выходят из дома.

- В России тоже такие есть, но у нас не так все запущено - наши «хикикомори» все-таки появляются на улице. 


Вечный «онлайн»
Вообще, интернет-зависимость – навязчивое желание войти в «онлайн» и неспособность выйти в «оффлайн». Она провоцирует ослабление связей между нейронами, как ни прискорбно, это подобно наркомании. Самая тяжелая форма такой зависимости – серфинг, бесцельное блуждание по вкладкам и ссылкам. 

Гаджеты и интернет страшнее марихуаны
Как-то раз в офисе был проведен эксперимент: утром протестировали уровень IQ у всех работников, а потом создали обычную обстановку офиса:  смс, е-мейл, звонки, соцсети. К вечеру снова провели тест, и вот результат: IQ работников снизился в среднем на 10 пунктов! Между прочим, даже марихуана снижает коэффициент интеллекта всего на 5 пунктов!
Поэтому неумеренное пользование гаджетами, желание все время «быть в курсе», «оставаться на связи» влечет снижение способности мыслить, принимать решения. И если за себя уже не страшно, то не хочется рисковать детскими мозгами.

Лечение: детокс, медитация, книга 
- Так можно ли использовать крутые возможности гаджетов, не вредя своему мозгу?
- С детьми мы проводили наглядный эксперимент. Брали белый лист бумаги и писали на нем слово «Внимание». Это был символ нашего утреннего кредита. И вот мы начинали расплачиваться нашим вниманием (отрывая по кусочку от листика) за дневные информационные атаки и захваты: запахи, баннеры, общение, фото и видео...  А вечером нам уже нечем было платить. И хорошо, если внимание ушло на обучение, на яркие ощущения. А если оглянуться и вспомнить нечего?
Но внимание восполняемо! В частности за счет инфовакуума. Можно проводить себе «SMart Digital Detox» - отключив хотя бы на вечер телефон и гаджеты или уехав на выходные без них. Тем самым мы предохраняем мозг от информационной перегрузки. 
Информация, которую мы получаем, должна быть полезной. Она попадет в долговременную память, которая оперирует опытом и помогает искать выход. А информационный перегруз как раз и вытесняет нужное.
Легкий доступ к информации еще не значит доступ к знаниям. Мы получаем просто данные – информацию без значения: шум машины, мычание коровы, иероглифы. Мы не понимаем их смысла, но тратим внимание на них.  
И только данные, имеющие для нас значение, имеющие смысл и возможность применения, становятся Знанием! Без работы внимания информация в Знание не превратится! И вот этот процесс обучения, перевода информации в используемые знания и развивает творческое начало. Изобретательность тренируется.  Как говорят японцы: «Если вам рассказали - запомните 1/20, если вы прочитали - половину,  если сделали – все!»
То есть, пользуясь гаджетами, не глотайте мусор, фильтруйте информацию, думайте: «ЧТО я сейчас смотрю, читаю, за что я плачу временем и вниманием?»

Устраивайте дни голодания и цифрового очищения
- Чем заняться в такие вечера и дни, если нет возможности пользоваться гаджетами? 
- Есть три способа отключить «мыслемешалку»: молитва, медитация, книга. Из этого списка последнее доступно всем и всегда. Только книга требует сосредоточенности и позволяет обрести внимание. Поэтому читайте детям, читайте с детьми, усаживайте их за книгу! 
И не только для того, чтобы вырастить их них «ботаников», отличников и людей, умеющих думать. Все гораздо серьезнее.
Исследования Social Forces показали, что размер домашней библиотеки имеет значение для образованности как ничто другое – ни уровень дохода, ни национальность, ни профессия родителей так не влияют! Размер библиотеки минимум в 100 книг повышает уровень чтения и равен примерно дополнительным полутора годам обучения. В Соединенных Штатах студенты с одинаковым размером библиотеки из 10 % богатейших семей показали тот же уровень начитанности что и из 10% беднейших семей.

Властители мира и хозяева своей жизни
В недавно вышедшей книге «Интеллектуальный инсульт» Шекия Абдуллаева и Кирилл Николаев убедительно показали, как легко превратиться в придаток своего гаджета. А там уже недалеко до вживления в мозг чипа,  который даст возможность быть в сети постоянно. Любую проблему можно небольшим усилием мозга забросить в сеть и тут же получить готовый ответ. Так удобно? Удобно и страшно. Потому что тогда вся твоя жизнь, удовольствия и способность принимать решения зависит от .. электричества. Отключился источник питания - мозг, давно отвыкший думать сам, оказался беспомощным. 
И только люди, не отдавшие чипам и гаджетам свою способность мыслить, выбирать, принимать решения, обрабатывать информацию и превращать ее в знания, останутся хозяевами своей жизни. И будут управлять миром. Хотите поспорить? Читайте книгу – возможно, спорить после нее уже не захочется.


Что можно сделать прямо сейчас?
Помните, как мы в детстве слушали пластинки? Нынешним детям трудно усидеть,  слушая. Но в дороге, за домашними делами поставьте им сказки и приключения.
Гадайте по книге. Мы играли по Басё, спрашивали что-то про себя и называли номер страницы с хокку. Как будто книга говорит с тобой... 
Цитируйте побольше смешных фраз и запоминайте, откуда это. Смотрите экранизации с детьми и говорите, что книга лучше и интереснее. 
Ходите вместе с детьми в библиотеки.
Знакомьте их с людьми, которые много читают и хорошо говорят.

Ставки большие - мы хотим вырастить из детей хозяев своей жизни – думающих, решительных, самореализованных! 

Количество показов: 68
Выпуск:  №6 (2635) от 15 февраля 2018 г.
Комментарии