Где находятся «места не столь отдаленные»

02.03.2018 
Количество показов: 298
Якутия, как самый отдаленный уголок Российской империи, была пунктом, куда отправлялись ссыльные всех категорий - как политические, так и уголовные. И во времена сталинских репрессий Якутия по-прежнему была местом заключения как уголовников, так и политических по печально известной 58-й статье.
Сколько сейчас заключенных в Якутии? Сколько исправительных колоний расположено на территории республики? Об это вы узнаете из инфографики «ЭС».  
Что проносят в исправительные колонии?
В 2017 году сотрудники отделов безопасности УФСИН РФ по Якутии при попытках доставки запрещенных предметов на территории ИК изъяли 233,95 граммов наркотических веществ, 287 сотовых телефонов, 162 литра спиртных напитков промышленного производства. Задержано 54 гражданина. Из них 42 привлечено к административной ответственности и 8 – к уголовной. Об этом сообщает пресс-служба Управления ФСИН России по РС(Я). 
Основными нарушителями зачастую являются родственники осужденных, которые в силу незнания закона или сознательно идут на противоправные действия: пытаются доставить наркотические вещества, средства мобильной связи, комплектующие к ним, сим-карты, а также спиртосодержащую жидкость и ингредиенты по ее кустарному изготовлению (дрожжи).
При этом незнание закона не освобождает от ответственности, и лица, уличенные в противоправном деянии, в зависимости от его тяжести, могут понести наказание как в виде административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей, так и в виде реального лишения свободы сроком до 20 лет. Это регламентируется положениями статьи 19.12 КоАП РФ об административных правонарушениях, а также статьей 228 УК РФ. 
Отметим последние случаи доставки запрещенных предметов в исправительные учреждения. Так, совсем недавно, в середине февраля текущего года сотрудники УФСИН изъяли два сотовых телефона, которые в СИЗО-1 пытался пронести… адвокат. Он прибыл для встречи со своим подзащитным, которому должен был пронести мобильные средства связи.   
Запрещенные на территории пенитенциарных учреждений предметы, которые посетитель ухищренным способом спрятал в своей одежде, были обнаружены во время проведения личного досмотра.
По данному факту составлены материалы об административном правонарушении и направлены в мировой суд.
Еще одна попытка проноса запрещенных предметов недавно была пресечена в ИК-6. Наркотическое вещество было обнаружено и изъято младшим инспектором отдела безопасности во время досмотра вещевой передачи, предназначавшейся осужденному. Три свертка с темно-зеленым веществом, завернутые в полиэтиленовый пакет, ухищренным способом были спрятаны в подошве передаваемой обуви.
Исследование экспертно-криминалистического центра показало наличие в составе изъятых свертков гашишного масла общим весом 11,644 грамма, что квалифицируется как крупный размер.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Сколько сидит и сколько освобождается 
(по состоянию на 1 января 2018 года)
- Общее количество осужденных в исправительных учреждениях на территории Якутии – 3 539. 
Для сравнения: на 1 января 2017 г. осужденных в местах лишения свободы было 3 843.
- Сколько освобождается из мест лишения свободы по отбытию наказания – 1 115.
- Из них освобождается условно-досрочно – 354.
- Сколько иностранных граждан отбывают уголовное наказание в ИК на территории Якутии - 70.
- По какой статье УК РФ самое большое кол-во осужденных –  ст. 105 (убийство), ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерь потерпевшего) – 1 268.
5 570 человек  - лимит наполнения (общее кол-во осужденных, которые могут принять ИК) спецконтингентом подразделений УФСИН. 
На учете в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН состояло 4 522 человека, осужденных к наказаниям,  не связанным с лишением свободы, из них 72 несовершеннолетних (по состоянию на 2017 г.).  
- При исправительных учреждениях УФСИН функционирует 1 школа, 7 учебно-консультационных пунктов. 
- Для реализации прав осужденных на вероисповедание  в  исправительных  учреждениях УФСИН действует 4 храма и часовен и 7 молельных  комнат.  
- Производственный потенциал подразделений УФСИН составляют 4 Центра трудовой адаптации, производственные мастерские в ИК-1 и ЛИУ-5. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями УФСИН, – это лесоматериалы круглые, пиломатериалы, мебель, срубы домов, бань и гаражей, швейные изделия, спецодежда различного назначения, сувенирная продукция и товары широкого потребления.


Из истории уголовно-исполнительной системы Якутии
Точкой отсчета в истории якутской пенитенциарной системы можно назвать 1829 год, когда по распоряжению Иркутского гражданского губернатора был построен первый якутский тюремный замок, представлявший собой одноэтажное деревянное здание.
В конце 50-х годов XIX века были возведены дополнительные здания и строения. В главном корпусе находились: церковь, лазарет, арестантские помещения: одно общее, три мужских, одно женское и семь одиночных камер. В феврале 1831 года здесь содержалось 12 колодников и 4 арестанта, а в 1858 году – уже 24 человека, из них трое пересыльных.
В окружных городах Вилюйске, Олекминске, Верхоянске, Колымске, Среднеколымске при полицейских управлениях имелись караульные дома.
В июле 1852 года был учрежден Якутский областной тюремный Комитет, который возглавил губернатор Григорьев. В этот год якутская пенитенциарная система получила юридический статус. В состав Комитета входили: архиепископ, судья, инспектор медицины, земской исправник, директор дома заключения, прокуроры города и области, купцы. Все участники вносили взносы от 10 до 25 рублей серебром.
В этом же году был назначен первый смотритель Якутского тюремного замка Рубцов, подчинявшийся Городничему. Впоследствии, уже после того, как в августе 1855 года указанием Сената Попечительское общество о тюрьмах и его комитеты были переданы в ведение Министерства внутренних дел, должность смотрителя тюремного замка стала именоваться как начальник тюрьмы, что «давало еще больше самостоятельности в сфере тюремного управления» (из исторических документов).
При Советской власти, в 30-е годы, тюрьмы активно строились не только в Якутске (здание тюрьмы №1 построено в 1937 году), но и в улусах: Вилюйске, Олекминске (на 130 мест), в Алдане (на 253 места).
В период Великой Отечественной войны многие лагерные отделения и колонии ГУЛАГа располагались на базе трестов «Джугджурзолото» и «Дальстрой», которые находились в поселках Югорёнок, Учур, Ынныкчан, Юр, Эльдикан, Эге-Хая, Хандыга и других. В работах исследователей отмечается, что в это время план по добыче золота, олова, слюды и каменного угля перевыполнялся.
Именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной уголовно-исполнительной системы республики, ведь в 60-е годы были основаны исправительные учреждения, которые функционируют и в настоящее время.

УФСИН России по РС(Я) – начальник, полковник внутренней службы В. Дзюба.

В составе управления – 13 учреждений, в которых несут службу около 1 400 сотрудников и более 500 вольнонаемных работников. 


Дерзкий побег 
Особо опасный преступник сбежал из-за халатности надзирателей
В июне 2016 года в г. Ленске совершил побег осужденный к 24 годам колонии особого режима. Заключенный сбежал из-под охраны с территории районной больницы. 
Напомним, Магомеда Умарова доставили в больницу с диагнозом «Острое желудочное кровотечение». Однако он сбежал прямо из палаты районной больницы. Сбежавшего заключенного искали целых две недели. Наконец, его местонахождение было установлено, и Умарова задержали. Во время задержания он попытался вскрыть себе вены, но попытка была пресечена.    
Позже выяснилось, что побег особо опасного преступника стал возможен из-за халатности начальника колонии, начальника караула и конвоиров. Установлением обстоятельств, приведших к побегу заключенного из-под стражи, занималось Следственное управление СК России по РС(Я). 
Как установило следствие, начальник ИК-8 в нарушение требований уголовно-исполнительного кодекса РФ дал устное указание старшему инспектору отдела охраны колонии о разрешении свиданий осужденного преступника с его знакомой. 
Аналогичное незаконное указание получил от начальника учреждения и личный состав временного караула, осуществлявший охрану преступника в палате медучреждения.
Подчиненные сотрудники колонии не посмели ослушаться указания начальника и допустили неоднократные посещения в больничной палате Умарова его знакомой. 
Количество показов: 298
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.
Комментарии