Мнение: «Не стоит залезать в долги ради «лечения» безнадежных больных»

22.03.2018 
Количество показов: 70
Этот предельно откровенный пост (приводится к сокращении) оставила на сайте MedRussia.org врач Маргарита Алексеева:
«С экранов телевизоров, мониторов компьютеров, бигбордов, реклам в общественном транспорте на нас смотрят их печальные, полные мольбы глаза. «Маленькой Алевтиночке с нейробластомой 4 стадии с прорастанием везде срочно нужна операция в Израиле». «Поможем Демиду со злокачественной опухолью ствола мозга пройти курс лечения в Швейцарии». И тому подобное.
…Так уж вышло, что я врач. И как врач, я прекрасно понимаю, что рак в запущенной стадии — приговор. И умирают от него везде: и в России, и в Штатах, и в Гваделупе. И мне искренне жаль тех, кто питает иллюзии, что в Израиле смерть перестанет быть смертью.
Терминальные стадии заболеваний – это маркеры близкого завершения земного пути. И врачи во всех странах это понимают. Если умирающего согласились взять на лечение, то лишь потому, что горе и идущая с ним рядом надежда всегда были прекрасным бизнесом.
Посему лучшее, что вы можете сделать для умирающего ребенка, - это дать ему умереть. Ослепленные почти несуществующим шансом люди забывают, что их тяжело больной близкий человек умрет, а им придется жить дальше. Где жить, если жилье продано во имя швейцарской клиники? На что жить, если ближайшие пару десятков лет им придется работать на раздачу долгов? Об этом не думается, так же, как и кажется кощунственным вопрос, желали бы любимые умирающие им такой участи.
Все, что вы можете, - это быть рядом, пока они умирают. Все, на что вам стоит потратить деньги, - это на адекватное обезболивание (а это не так дорого, как курс бесполезного лечения в Западной Клинике). Свозите умирающего ребенка к морю. Закажите для умирающей матери концерт ее любимой музыки. Исполните мечты, которые возможно исполнить. Позвольте умирающим видеть вас, пусть и несчастными, но не за гранью разорения. Дайте им понять, что они оставляют вас не в самой тяжелой ситуации.
И, ради всего святого, дайте им умереть. Это право так же неприкосновенно, как и право на жизнь...»

Комментарии пользователей (стилистика и орфография пользователей сохранены)

LyubOFF
А может, этому врачу стоило писать как обращение к умирающим пациентам? Типа «Хватит родственников подводить к долгам. Вы по-любому умрете, а им еще жить»? 

k.lf  
Меня больше бесят врачи, которые обещают вылечить то, что не лечится, и обнадеживают родственников безнадежно больных.

Ardis 
Когда у моей мамы нашли рак в последней стадии, я ходила на консультацию к корейским врачам. И знаете, по их лицам прямо было видно, что они делают бизнес, и им стыдно за себя. Особенно переводчику, который напрямую общался со мной, ему даже сложно было в глаза мне смотреть. Они просили огромные деньги, говорили: «Объявляйте сбор денег в интернете». Еще говорили, что врачи здесь прямо все «от» и «до» сделали неправильно. И даже подарили подарок, молитву прочитали, такие дешевые уловки. Честно говоря, после этой консультации я потеряла веру в людей окончательно.

Kosulin   
Можно сколько угодно ломать копья, спорить, но мое личное мнение: нормальный человек, а тем более врач такого письма не напишет. Не уверен даже, что этот «врач» Маргарита Алексеева существует. А если существует, то не хотел бы, чтобы она была моим лечащим врачом.

glavbuh_050505 
С этой точки зрения правильно она сказала - если терминальная стадия, то «лечение» -  это просто трата денег. Она ведь именно об этом говорит - когда случаи безнадежные, а бизнесмены от медицины этим пользуются.

калинда
Матери моей знакомой поставили диагноз «рак легких 3 стадии», она решила ее везти в Корею. Я отправила ее документы, в том числе результаты МРТ в корейскую клинику, но оттуда ответили, что это очень тяжелое течение болезни, и они ее не вылечат, возможно, могут только продлить жизнь. Сказали хорошенько подумать, стоит ли ее везти на лечение. Знакомая не стала везти мать в такую даль, и во время прохождения курса химиотерапии состояние резко ухудшилось, и она умерла в реанимации. Я про себя поблагодарила корейских докторов, что не обнадежили понапрасну.

MildSe7enX   
Я считаю, что все, что тут написано, - это горькая, но правда.
Конечно, мне легко рассуждать, когда у меня на данный момент нет тех «кому не повезло», но факт остается фактом. Допускаю, что сам бы закопал себя в яму с долгами ради надежды на сохранение жизни родных и близких.

s18su
Статья уже не раз попадалась в Сети, и я всякий раз прокручивал в голове две мысли: «Что, если со мной?» и «Что, если с родным / близким человеком?» На первый вопрос всегда быстро и без напряга отвечал «Да, все правильно, согласен». Со вторым вопросом заминка. У меня в семье была подобная история. И хотя тогда я еще был ребенком, которого родные старались максимально оградить от этого, состояние больной не прошло мимо. Я видел взгляды и слышал стоны, которые надолго остались в памяти. Да, бывали периоды ремиссии, но они всегда заканчивались, и затем становилось только хуже. Хуже становилось всем. Когда в доме неизлечимо больной человек - болеет не только он. Болеет ВСЯ семья. Да, из человеколюбия она добровольно идет на эти жертвы. Но в такой ситуации надежда, увы, не свет в конце тоннеля, а растопка для продления мучений всей семьи. 
И вот, по прошествии времени я нашел ответ на второй вопрос. Он тот же, что и на первый. 
Количество показов: 70
Выпуск:  №10 (2639) от 15.03.2018 г.
Комментарии