«Алые Паруса» – выпускникам Якутска

29.03.2018 
Количество показов: 67
В конце июня во всех школах страны пройдут выпускные балы. Тысячи выпускников по традиции запустят в небо воздушные шары. Вместе с ними улетят и деньги родителей, на которые было устроено торжество.
Но среди семей будущих выпускников много таких, которые просто не смогут «потянуть» ценник выпускного. Многодетные, малоимущие семьи, мамы-одиночки… Им тоже хочется, чтобы их ребенок был «не хуже других» на этом празднике жизни. Поэтому они готовы влезть в долги и кредиты. А некоторые не могут и этого. Так что выпускной бал – не для всех?
Выпускной бал – не для всех?
Этим вопросом озаботился выпускник 21-й школы Никита Пидан. Ему в голову пришла идея: устроить общий выпускной для всех ребят без исключения – вне зависимости от социального положения и возможностей родителей. Чтобы они просто пришли и от души повеселились, и чтобы единственным вложением их семей были только костюмы и платья. Чтобы были приглашенный ди-джей и дискотека, флешмобы, традиционный запуск воздушных шаров, концерт популярного в среде молодежи исполнителя, конкурсы, игры, фотографии на память, лазерное шоу, встреча рассвета... И он придумал проект – Выпускной бал «Юность Севера».


Справка «ЭС»
Никита Пидан, ребенок из многодетной семьи, ученик 11 «а» класса СОШ № 21. Обладатель большого количества грамот, дипломов и сертификатов. Неоднократный победитель НПК городского и республиканского уровней. Трижды участвовал в Российской НПК «Шаг в будущее». Имеет сертификат «Юный лектор» от Председателя Правления РФ, участник республиканского движения «За здоровый образ жизни».


Быть или не быть якутским  «Алым Парусам»
Никита Пидан, идеолог проекта:
- Еще в январе я написал обращение главе РС(Я) Егору Борисову, в котором подробно изложил свой проект. 
В этом году будет примерно 7 000 выпускников в Якутске. Мы хотим попробовать сначала на городском уровне, а потом приглашать выпускников со всей республики и гостей из Центральной России. Наша инициативная группа – а это ребята и их родители – предлагаем сделать незабываемый ежегодный праздник. Ведь есть же в Санкт-Петербурге выпускной вечер «Алые Паруса»? И в ряде российских городов есть подобное. Я мечтаю, чтобы в нашей богатейшей республике появились свои «Алые Паруса». Чем школьники Якутии хуже?

Наталья Холодинина, руководитель  проекта:
- Сумма родительского взноса на торжественное мероприятие зависит от того, с каким размахом выпускники собираются отпраздновать прощание со школой. Будут это скромные посиделки на природе или застолье в помпезном ресторане, круиз на Ленские столбы или прогулка на катере по фарватеру реки – зависит от толщины родительского кошелька. В среднем по Якутску на организацию выпускного вечера каждый выпускник отдает порядка 15-25 тысяч рублей. И получается: полкласса едет отмечать, а полкласса, получив аттестат зрелости, возвращается домой. Или, не дай бог, собираются и устраивают стихийный выпускной – на природе, на даче, у речки, нередко с алкоголем. Мы все прекрасно знаем статистику, к чему все это приводит. 

Реальные обещания или слова на ветер?
По словам авторов проекта, предварительно получено согласие руководства стадиона «Туймаада». Прошла встреча с руководителем Департамента внутренней политики администрации главы и правительства РС(Я) Василием Гуляевым с участием представителей Управления образования, Министерства культуры.  Как поделилась Наталья Николаевна, «на словах» было сказано: главу республики очень заинтересовал проект. «Стадион предоставим, будут фейерверки,  концертная программа, гонорар исполнителя оплатим, с полицией вопрос решим». Почему «на словах»? Просто до сих пор Наталья Холодинина и инициативная группа не получила протокол собрания. А без официальной «бумажки» все обещания – всего лишь обещания, и не больше.  «Мы отправили письмо и нашему мэру Айсену Николаеву. 2 апреля должны получить ответ». 

«Мы  не одни, нас – много»
За проект выступает множество школьников и их родителей. Инициативная группа написала обращение в Управление образования г. Якутска с просьбой поддержать проект. На сегодня собрано более 120 подписей, и сбор идет постоянно. 
Проект поддержал Благотворительный фонд «Мандар Уус» и лично председатель правления Александр Жураковский,  региональное отделение Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» и лично руководитель регионального исполкома Валерий Лютый. Акцию подхватила директор общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни» и лидер регионального общественного движения «Трезвая Якутия» Елена  Шудря.  Она и группа обученных лекторов регулярно читают в школах лекции о пользе здорового образа жизни. 

Наталья Холодинина:
- Мы не одни, нас – много. Спонсоры ждут и рвутся в бой. Нужно лишь официальное «добро» на финансирование и стадион на намеченную дату выпускного вечера. 

Если вам нравится идея проекта «Выпускной бал «Юность Севера» и вы готовы поддержать его и своим голосом – телефон / ватсап руководителя проекта Натальи Николаевны Холодининой – 8-924-177-22-05.


МНЕНИЯ

Александр Жураковский:
- Организация такого единого, масштабного праздника для 11-х классов, объединяющего выпускников всех школ республики, могло бы пойти на пользу сплочения молодежи. Во всех центральных городах России давно уже существуют единые общегородские и общерегиональные выпускные вечера для школьников. В то время как дети и родители республики вынуждены самостоятельно решать эти вопросы. Им приходится снимать дома и рестораны, готовить разные программы, что является неправильным и противоречит Распоряжению главы РС(Я) Е. А. Борисова от 24 июля 2017 года № 650-РГ.

Валерий Лютый:
- В современных условиях требуется новый формат этого одного из самых важных для молодых людей праздника, от которого начинается отсчет их самостоятельной жизни. Необходимо уйти от традиционных застолий в ресторанах или на природе. Такой социально значимый проект позволит создать новые традиции, основанные на пропаганде здоровья нации и трезвого образа жизни будущих кадров республики. Ресурсы у нас есть, но при этом важно учесть мнение выпускников, чтобы они были на своем выпускном не просто приглашенными зрителями, а активными организаторами и участниками. Это позволит выделить среди них настоящих молодежных лидеров.  


Количество показов: 67
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.
Комментарии