Как вести бюджет, если нет силы воли?

30.03.2018 
Количество показов: 142
Когда я вышла замуж и мы переехали, мама решила показать мне, как вести семейный бюджет. Она расчертила школьную тетрадку и объяснила, что и как нужно делать. Мы с мужем должны были записывать все расходы в особые графы, вклеивать чеки и придерживаться лимитов. В этот же день я такую тетрадку завела.
А на следующий - купила незапланированную пару обуви и коробку доширака на оставшиеся деньги. Тетрадкой я так и не воспользовалась.
Я несколько раз начинала вести бюджет, бросала, начинала снова и опять бросала. Из-за отсутствия самоконтроля однажды я осталась в чужом городе без денег. Но постепенно я приноровилась, и последние четыре месяца у меня получается следить за расходами. Вот как мне это удалось.
Чтобы превратить необходимость в ежедневную привычку, нужен удобный инструмент. Я спросила друзей, и мне посоветовали кучу приложений и сервисов. Там были «Деньги ОК», «Дзен-мани», «Дребеденьги», «Семейный бюджет» и «Тяжеловато». Я выбрала «Тяжеловато».
В «Тяжеловато» расходы ведутся так: пишешь, сколько у тебя денег и сколько дней ты должен на них прожить. Приложение считает сумму на день. Дальше надо придерживаться этой суммы. А вот это уже не так просто.
Надо приучить себя записывать все траты. Чтобы не забывать это делать, я придумала ритуал. 
Я всегда беру чек на кассе и кладу его в пакет с покупками. Стараюсь положить чек сверху, а не на дно, чтобы он гарантированно попался мне на глаза. Дома на кухне разбираю покупки и достаю чек из пакета. Если телефон под рукой и есть полминуты, записываю сумму из чека в «Тяжеловато». Достаточно только записать «Итого», разбивку по продуктам не нужно. Записала чек — можно его выбросить.
Если что-то пошло не так, кладу чек под чайник. Перед сном я всегда пью чай с печеньем. Это старая традиция, обязательное и нерушимое окончание дня. Теперь я не сажусь пить чай, пока под чайником есть хоть один чек. Сама себе я придумала правило: сначала чеки, потом чай.
Благодаря этому правилу я перестала забывать записывать траты. Мне не пришлось перекраивать свою жизнь, просто добавился еще один ритуал к уже существующему.
Но потом мне захотелось большего
Сначала я тратила весь дневной лимит за день. Мне казалось, что для этого он и установлен.
Но однажды у меня порвались босоножки, пришлось идти на перерасход. Тогда программа автоматически поделила остаток на оставшиеся дни и уменьшила дневной лимит.
Незаметно я дошла до 300 рублей в день и едва дожила до конца месяца на эти деньги.
Так я поняла, что нужно экономить понемногу каждый день. Тогда дневной лимит увеличивается, и срочная покупка не наносит непоправимого вреда.
Месяц стал заканчиваться с остатком. Появилась мотивация, и в следующем месяце я сэкономила еще больше. Потом решила, что могу накопить на что-то значимое.
Я поняла, что секрет был в ежедневном контроле. Когда ты не следишь за тратами, то каждая отдельная трата кажется допустимой. 
Порвались босоножки — допустимо купить новые. Оказался в городе голодным — допустимо перекусить в кафе. «Я же разумный человек, я не буду специально транжирить деньги», — думала я и транжирила. Но когда каждая покупка стала переходить в «Тяжеловато», у меня стала иначе работать голова: теперь нет абстрактного «допустимо — недопустимо», есть четкие холодные числа.
Правда, мое первое приложение – «Тяжеловато» не учитывало накоплений, и я стала изучать другие и, наконец, нашла то, что мне нужно. Новое приложение при поступлении зарплаты на карточку или иных поступлениях предлагает мне сразу отложить 15 % (можно самостоятельно ввести желаемый процент). Я просто нажимаю «ок», и деньги «прячутся» с моих глаз. Затем появляется страница «обязательные расходы» и лишь в конце – сколько я могу тратить в день. 
Так из транжиры я превратилась в рачительную хозяйку и значительно выросла и в глазах мужа, и в глазах мамы. 
По материалам Юлии МЕДВЕДОВОЙ, «Т-Ж»
Количество показов: 142
Выпуск:  №12 (2641) от 29 марта 2018 г.