Подскажите альтернативу куличу!

05.04.2018 
Количество показов: 86
Я человек совсем не религиозный, но очень традиционный. Вот кулич на белой салфеточке, с красивой «шапкой», в окружении ярких разноцветных яиц для меня - это именно традиция. Это нечто, что бывает раз в году - как Новый год, день рожденья... Но что поделать, если именно кулич я не люблю? По мне, так это сухая булка. Хочется уже «кулича» для души, а не в угоду старинным рецептам. Кто-нибудь знает альтернативные рецепты?
Сима:
- Я делаю обычное бисквитное тесто, как для кексов и заливаю его в форму для кулича. Плюс цукаты, глазурь.

Марина:
- Найдите в любом поисковике рецепт александрийского теста. Нереально вкусно и, в общем-то, довольно просто в исполнении. Это классический рецепт.

Ирма: 
- Я пеку на Пасху «Польскую бабу». Рецепт несложный. Мука - 2 стакана, дрожжи сухие – чайная ложка, масло сливочное - граммов 100-120, подогретое молоко - две трети стакана (150 г), желтки - 4 шт., изюм или цукаты, или все вместе – полстакана, сахар - 2-3 стол. ложки, соль – 0,5 ч.л. Хорошенько замесить тесто, добавить снятую на мелкой терке апельсиновую цедру, вымешивать до гладкости. Сразу кладу в форму (кастрюлю), накрываю промасленной пленкой и оставляю на час. Затем сразу в этой же кастрюле ставлю в духовку примерно на 50-60 минут, проверяю готовность палочкой. Готовую «бабу» вытряхиваю из формы и смазываю подогретым медом (ложки 3-4).

Эления:
- Если не нравится кулич, на Пасху есть немало другой традиционной прекрасной и свежей выпечки. Это пироги, кексы, пряники, сладкий хлеб, булочки, маффины капкейки…. Маффины и капкейки на Пасху бывают самые разные, это небольшая выпечка вроде кексиков. Очень нежные и приятные на вкус! Могут быть ванильными, шоколадными, с фруктами или сухофруктами.
Еще из обычного сдобного теста для булочек можно «накрутить кроликов»

Леночка:
- К примеру, можно приготовить так называемый пасхальный кекс.
Для рецепта Вам потребуется: 250 г муки, 120 г молока, 120 г воды, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г коричневого сахара, 300 г сухофруктов, 25 г разрыхлителя, 1/3 чайной ложки имбиря, ½ чайной ложки мускатного ореха, ½ чайной ложки корицы, по вкусу также добавляются соль и шафран, шоколадная глазурь (для украшения).
Первым делом готовим заварную смесь. Для этого в кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем сливочное масло, 3/4 стакана сахара, высыпаем сухофрукты и ставим кастрюлю на медленный огонь. Как только закипит, добавляем имбирь, корицу, немного гвоздики и шафрана (по желанию). Все варим 3-4 минуты.
Ждем, пока смесь остынет. Тем временем взбиваем в блендере яйца. Добавляем разрыхлитель, муку, заварную смесь. Солим по вкусу.
Форму для кекса застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 70-90 минут. Украшаем кекс глазурью, орехами и цукатами.

Тамара:
- Мы с детьми любим делать печенье «Пасхальные яйца». Обычное песочное тесто, овальная форма.
Вам потребуется: мука  — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ч. ложка, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 100 г, яйцо — 1 шт., ванильный сахар — 2 пакетика
А глазурь простая, на воде: просеиваю сахарную пудру, понемногу добавляю теплую воду и перемешиваю. Доведу до нужной консистенции, делю по мискам и добавляю цветные красители
Количество показов: 86
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.