Депутатом может стать каждый?

19.04.2018 
Количество показов: 126
Между тем кое-кто из популярных блогеров решил не принимать участие в социальном шоу, а подался прямиком… в депутаты. Ну, или в кандидаты в депутаты.
Якутский блогер и предприниматель Георгий Андреев выиграл предварительное голосование «Единой России» в Якутске по Речному избирательному округу. Он набрал 46 % голосов избирателей, обогнав своего главного конкурента Ирину Кобу почти на 300 голосов.


Справка «ЭС»
Георгий Петрович Андреев 
Дата рождения: 24 июля 1979 года, г. Якутск
Образование: высшее  экономическое и юридическое, аспирантура СО РАН
2001-2002 – Министерство экономики – ведущий специалист
2002-2005 – «Якутгазпром» - бизнес-аналитик
2005-2006 – старший научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук
2006-2013 – начальник отдела ОАО «Ростелеком»  
2013 и по сегодняшний день – директор ООО «Цифровые технологии Якутии»
Беспартийный


Предварительное голосование «Единой России», оно же «праймериз» является отборочным этапом на выборы в Ил Тумэн, Гордуму и органы местного самоуправления. В этом году в нем мог принять участие любой желающий. Этим и воспользовался блогер Георгий Андреев. «Я очень долго к этому шел», - говорит он. 
- По сути, времени для полноценной агитации практически не было. Меньше недели.  Мы отказались от расклеивания листовок – ни к чему портить вид района. Сделали упор на обход жителей. В принципе, жители района хорошо восприняли нашу программу. Хотя «праймериз» и проводился под эгидой «Единой России», «политических» вопросов не задавали. Им ближе были обычные проблемы обычных людей – ситуация с управляющими компаниями, криминогенной обстановкой в микрорайоне, детские площадки. 
Кстати, в «Фейсбуке» Георгий делился своей обеспокоенностью: дети настолько доверчивы, что открывают двери, даже не спрашивая, кто пришел. 
«Все началось с того, что как-то я просмотрел списки депутатов. Изучил их биографии. И тут понял, что из 35 человек я знаю от силы 5-7. Но дело еще и в том, что, по сути, о работе органов государственной власти мы все – да практически любой горожанин! – почти ничего не знаем. Конечно, работа ведется серьезная, но хотелось бы, чтобы информация доходила до людей в доступной форме». 


Справка «ЭС»
В 2018 году Георгий Андреев возглавил общественное движение «Рабочий городок», куда входят неравнодушные жители района, выпускники 10-й и 15-й школы, работники «Якутскэнерго», «Водоканала», компании «Айгуль» и Речпорта. 


Бассейн снесли – построили рестораны
Этот район, по словам Георгия, для него родной. Здесь он родился, здесь ходил в детский садик «Катюша», закончил 10-ю школу. Кстати, его первая учительница стала первой и для его старшего сына… 
- За последние десятки лет здесь мало что изменилось. Нет, перемены, конечно, есть. Но не в том объеме, как хотелось бы. И не совсем те.
А хотелось бы Георгию (и всем жителям Рабочего городка) многого. 
- Мы делали опрос: какие проблемы волнуют жителей в первую очередь? И этот список уже перевалил за 200 пунктов!  Что-то можно решить самим, а вот некоторые вопросы решить можно только с помощью Городской думы и мэрии. 
Основные проблемы, как и везде. Плохое состояние детских площадок, не развит культурный и спортивный досуг, а потому и  сложная криминогенная ситуация. Молодежи нечем заняться. А ведь в не столь уж и далекие 80-90-е  годы в нашем районе был и бассейн, и множество кружков. Сейчас бассейн снесли, зато  есть коммерческие секции, которые многим не по карману, и огромное количество ресторанов, баров и точек разливных напитков. 

Сдвинуть дело с мертвой точки
- В этом году мы решили, что нужно взять жизнь нашего микрорайона  в свои руки. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и начать менять все вокруг – нужно-то  не так уж и много. Лидеры, которые поведут за собой народ, желание и общие усилия. И мы объединились в инициативную группу. Сейчас она уже насчитывает более 100 человек. До последнего времени не было как таковых организованных инициатив и гражданского контроля над ситуацией в округе. В этом году мы стали общественным движением.

Камеры наблюдения, детские площадки и озеро
Движение «Рабочий городок» уже занимается проектами. К  примеру, установить видеонаблюдение в подъездах и дворах, привести в порядок некоторые детские площадки можно своими силами. Среди них есть и архитекторы, и дизайнеры, поэтому в планах на ближайшее обозримое будущее – облагораживание озера напротив центра «Улуру Молл» по ул. Кальвица. К тому же там планируется снос двух «деревяшек».
- Мы уже выступили с инициативой строительства на этом месте детской площадки республиканского уровня с зеленой зоной, а не точечное строительство очередной многоэтажки. Она бы только усугубила проблему со стоянками и зоной отдыха.

Количество показов: 126
Выпуск:  №15 (2644) от 19 апреля 2018 г.