3 шага по составлению родословной

17.05.2018 
Количество показов: 36
В прошлом году в Национальном архиве зарегистрировали 5 987 посещений. В день читальный зал посещают до 40 человек. Многие из посетителей изучают историю собственной семьи. Екатерина Сергеева, начальник отдела информационных услуг Национального архива поделилась с нами, как составить родословную в Якутске.
- У каждого – свои причины изучить историю своих предков, кто-то делает это для написания монографий и книг, кто-то хочет найти свои корни, порой причина – изучение болезней предков. Первый шаг к созданию родословной - принять осознанное решение о составлении генеалогического древа, так как впереди – долгий и непростой путь.

1
Начать следует с простейшей схемы своего родословного дерева, начиная от себя и до тех родственников, которые вам известны. При возможности - опросить родственников и выяснить, что им известно о предках. Пригодятся любые сведения - где родился, когда, на ком женился, девичья фамилия, где работал.
Все собранные сведения можно записывать, например, в тетрадку. А можно воспользоваться специализированными сайтами по составлению родословных, программами, приложениями. В Интернете также можно найти форумы, где люди ищут родственников по всей стране и даже миру, обмениваются информацией. Есть сайты, посвященные отдельным фамилиям, где также можно встретить своих родственников. Не стоит пренебрегать социальными сетями.

Пойти в библиотеку. Сейчас выпускается много краеведческой литературы по истории сел, наслегов, районов. Там нередко приводится информация по административному территориальному делению наслегов. Имейте в виду, что за последние сто лет в географии территорий многое менялось -  образовывались новые наслеги, сливались, меняли название. Нередко люди знают лишь современное название села и не знают, что еще 80 лет назад оно имело другое название.
Сейчас выпускается немало книг по истории семей и родов. Например, в книгах по истории наслегов и улусов бывают выложены целые родословные. Прежде чем копаться в архивах, следует ознакомиться с местной литературой - кто-то из ваших дальних родственников мог уже сделать эту работу до вас.

Архивы. Когда вся предварительная работа проведена, а данных все еще не хватает, следует обратиться в архив. В Якутске национальный архив имеет два читальных зала. С собой необходимо иметь паспорт, заполнить заявление для работы в читальном зале и получить пропуск. 
- Документы у нас уникальные, почти все в единственном экземпляре. Главная наша цель – сохранить документы, - говорит Екатерина Анатольевна. - По запросу документы могут быть выданы в течение двух-трех рабочих дней. Поэтому, прежде чем идти в архив, нужно настроиться на то, что придется сюда ходить как на работу. За неделю родословную не составишь. Некоторые люди ходят сюда годами.
- Самые востребованные документы - материалы переписи, ревизские сказки и другие - переведены у нас в электронный вид. Можно с ними ознакомиться в читальном зале через компьютер сразу, как только записались. Но большинство документов все-таки в бумажном виде, их нужно заказывать. По нашим документам в среднем можно проследить свою родословную  до 18 века.

Что есть в архиве?
- Материалы различных переписей, например, первая всероссийская перепись населения 1897 года, но не по всем улусам и наслегам, различные посемейные списки, сельскохозяйственная перепись 1917 года, переписи 1927 и 1928 годов. Самые древние переписи, которые есть, - ревизские сказки, от слова «ревизия». Ею облагались «податные сословия», инородцы - якуты, бродячие, кочевые народы, крестьяне, мещане, купцы, городские жители и так далее. Самая старая ревизская сказка - 1767 года, имеется  по трем улусам. Затем за 1792 год, 1795, 1816, 1850 и 1858 годы.
- Метрические книги церквей. До революции церковь исполняла функцию загса. Там есть сведения о том, когда человек родился, сословие и имена его родителей, когда крестился, на ком женился (для невесты указывалась девичья фамилия и сословие), кто его дети и данные о смерти - дата, причина и место захоронения. Метрические книги у нас имеются с 18 века по 1921 год. Когда установилась советская власть, функции записи актов гражданского состояния были переданы государственному учреждению. То есть у нас нет информации о рождении после 20-х годов. Поэтому за этой информацией необходимо обращаться в органы загса по месту регистрации разыскиваемого человека. Не забудьте взять документы, подтверждающие ваше с ним родство. 
- Исповедные росписи. Каждый православный  человек должен был появляться на исповеди один раз в год. Священники составляли списки прихожан, по наслегам, например, и писали, был человек на исповеди или не был. С 1822 до 1862 года такие документы у нас есть.
- Документы по истории Якутии досоветского периода. Про ссыльных можно узнать. У нас были разные виды ссыльных – политические, административные, уголовные, духовные.
- Похозяйственные книги – переписи семей.

Особенности архивных документов
- Тексты в архиве читать тяжело. В основном дореволюционные тексты все рукописные. И скорость их чтения может зависеть от почерка, от грамотности писаря, стиля письма. Приходится нарабатывать навыки чтения текстов 18-го века. Еще особенности – где-то с середины 20-х годов до 1939  года делопроизводство на якутском языке велось на латинице. 
- В первые годы советской власти был дефицит бумаги. На чем только люди не писали! На обратной стороне обоев, этикеток, счетных журналов, на газетах. И приходится очень потрудиться выудить из таких записей нужную информацию.
- В каждом регионе существует свой архив, где хранятся документы досоветского времени. В муниципальных архивах в основном документы советского периода. В архивы можно писать запросы. 
Также в архивах, в том числе в нашем, есть услуга составления родословной. От 9,5 до 28 тысяч рублей. В эту услугу входит изложение материалов в хронологическом порядке из тех, которые будут найдены по одной линии. По линии бабушки и по линии дедушки – это уже разные справки. Стоимость зависит от количества поколений. Максимальное количество – 6. 
- Чтобы не пойти по ложному следу, необходимо проводить серьезное исследование. А ошибиться довольно легко. Интересно, что имена детям давали по святцам. Имена давал  священник. Смотришь метрические книги, там сперва идут сплошные Василии, потом сплошные Марии. А своих священников зачастую не было, они приезжали в часовню раз в год и крестили детей, раздавая имена. И получалось, что в семье несколько детей могли носить одно имя. Поэтому в списках они могут значиться как Попов Иван Иванович первый, второй. Поэтому нужно отслеживать и по именам жен, и по возрасту, и по другим известным признакам, и перепроверять по разным источникам - прямым и косвенным.

- Массовое крещение якутского населения произошло в конце 18 - начале 19 века, это прослеживается по ревизским сказкам. Идут якутские имена, а в крещении даются другие, например, Иван Попов, Семен Колодезников. Фамилии, которыми крестили в те времена, сохранились до сих пор. Бывало так, что записали человека Семен Фролов, а его дети могли пойти уже Семеновыми. Например, Василий, Семенов сын. Через какое-то время фамилию могли «вспомнить», и внуки снова станут Фроловыми. 
Священник должен был полностью писать в метрической книге, кто родители ребенка. Но из-за массовости повсеместно использовались сокращения. Не Фролов Василий Семенович, а либо Фролов, либо Семенов, либо Василий Фролов Семенов. Окончания на «ич» в досоветские времена не использовались. И такое происходило более ста лет! Вплоть до советских времен. 

Родственников – в очередь!
Составлять родословную сразу по всем линиям сложно, их нужно выстроить в очередь. По закону удвоения предков их число может быть столь велико, что при должном старании дерево может разрастись и свыше тысячи человек. От одного человека может быть огромное количество потомков. 
- Не менее сложно найти родственников в послевоенный период. Материалов переписи у нас нет, данных из паспортных столов - тоже. Архивы разобщены – у каждого ведомства - свой архив, у каждого предприятия – свой, если пожелаете найти кого-то по месту работы. Тем более сейчас действует закон о защите персональных данных. Поэтому существует ограничение доступа к конфиденциальной информации, составляющей семейную и личную тайну человека. Если не прошло 75 лет, то доступ к документам имеет лишь сам гражданин, либо его родственники, либо по его доверенности. И родственную связь нужно доказать. 
- У нас нет документов ФСБ, касательно репрессированных граждан, документов МВД. Даже в загс можете документы взять только на себя. 

Есть ли архив в Интернете?
Можно через Интернет ознакомиться с составом и содержанием документов. Описи переведены в электронный вид. Однако содержание документов в электронном виде через Интернет пока недоступно.

Адреса Национального архива:
Ул. Дзержинского, 41 и ул.  Кирова, 14. Режим работы: с 9.00 до 17.00 часов с понедельника по пятницу. 


Акция «Фамильное дерево»
В целях укрепления института семьи и привлечения внимания общественности к вопросам охраны растительного мира, в рамках направления «Цветущий Якутск» Года новаторства с 20 мая по 17 августа в столице пройдет экологическая акция «Фамильное дерево». 

Акция направлена на восполнение зеленых насаждений, сохранение природы, организацию посадки и ухода за саженцами и кустарниками. Участниками акции станут семьи, трудовые династии, ветераны, проживающие на территории города Якутска. 
В рамках акции фамильные деревья будут высажены на специально отведенных территориях городских округов и пригородов, парках, скверах, улицах. 
Участники акции «Фамильное дерево» должны подготовить мультимедийную презентацию (видеоролик) хронометражем не более 5 минут и отразить в ней труд каждого члена семьи по посадке саженцев. Творческая защита мультимедийных проектов состоится в конце августа на ежегодном городском мероприятии «Фестиваль цветов».  
Жюри конкурса будет оценивать творческие работы по следующим критериям: 
- композиционное и художественное единство, целостность общего решения, творческое осмысление задач и целей конкурса; 
-  нестандартность, оригинальность посаженных растений;
- аргументированный выбор и корректность применения посаженных растений; 
- корректная подача материалов и конкурсной документации, эстетичная проектная графика;
- аккуратность, эстетичность посаженного растения.  

По итогам экологической акции победители будут награждены благодарственными письмами и призами Окружной администрации города Якутска. 
Заявки на участие в городской экологической акции «Фамильное дерево» принимаются до 1 июля 2018 года.  Срок предоставления мультимедийных презентаций по результатам участия в акции продлится до 17 августа 2018 года включительно. 
Заявки и материалы по результатам участия в экологической акции «Фамильное дерево» (видеоролики) принимаются по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, д. 15, кабинет № 510.  
Заявки предоставляются на бумажном носителе через электронную почту: Sadovnikov_priemnaya@mail.ru.
Телефон для справок: 40-80-62, факс 34-23-35. 

Количество показов: 36
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии