Протезы из 3D принтера будут и у нас

18.05.2018 
Количество показов: 94
Сейчас уже никого не удивишь тем, что на таких принтерах можно изготовить или напечатать любые предметы. Самые разные - от простой посуды и игрушек и до строительных материалов.
А можно ли изготовить, к примеру, протез конечности человека? И когда это будет доступно в Якутске?
С этим вопросом мы обратились в протезно-ортопедическое отделение Республиканского центра реабилитации инвалидов и ветеранов.
В Якутии будут применять протезы, сделанные на 3D-принтере
- На прошлой неделе к нам приезжали специалисты компании «Моторика» из Москвы. Они провели с нашими сотрудниками, техниками по изготовлению протезов, ряд ознакомительных и учебных семинаров. Так что в скором времени будем внедрять протезы, изготовленные на 3D-принтерах. Отмечу, что эта компания уже использует 3D-печать для изготовления тяговых протезов предплечья и кисти рук для детей и взрослых, - ответил на вопрос заведующий протезно-ортопедическим отделением Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов Алексей Саввинов. 
Так что можно смело утверждать, что в скором времени в Якутии будут применять протезы, сделанные на 3D-принтере.

«Можем изготовить любой протез»
Заведующий отделением ознакомил нас с работой мастеров по изготовлению протезов, провел экскурсию по цехам и продемонстрировал, какие протезы они делают. 
- Мы можем изготовить любой протез: кистей рук, предплечья, голени, бедра. Делаем ортезы: корсеты, бандажи, тутора, а также аппараты и изготавливаем индивидуальную сложную  ортопедическую обувь для детей и взрослых, - загибая пальцы на руке, перечисляет заведующий протезно-ортопедическим отделением реабилитационного центра. 
Кроме протезов конечностей, здесь могут изготовить поддерживающие устройства - аппараты. Такая конструкция из пластика и шин накладывается на руки и ноги, на поясницу. Они предназначены для разгрузки и фиксации определенных частей тела при движении, помогают человеку разработать больную или поврежденную конечность. 
Протезы, тутора,  корсеты, аппараты и другие технические средства реабилитации – все это изготавливают и делают в шорном, гипсовом, обувном и в главном цехе – производственном.  

Цех кройки и шитья
В протезно-ортопедическом отделении, как в любом пошивочном ателье, есть свои шорники. 
В шорном цехе изготавливают корсеты, поддерживающие косынки, бандажи.
- Шьем только из качественной хлопчатобумажной ткани, применяем кожу. Поставщики у нас проверенные и материал хороший, - объясняет Светлана Данилова, работающая в шорном цехе шестой год. Здесь на столе лежат лекала для выкройки корсета, рядом стоит швейная машинка.
Пациент, которому назначили корсет, бандаж или поддерживающую косынку, сначала приходит на мерку, здесь с него снимают мерки. Потом изделие шьется. Затем пациент приходит уже для примерки и подгонки заготовки изделия. В следующий раз производится уже окончательная примерка и выдача готового изделия. 
- Каждое наше изделие индивидуальное, - отмечает швея шорного цеха.  
Изделия, которые шьют в шорном цехе, применяют после травм шеи, спины, позвоночника, грудной клетки (корсеты, бандажи), поддерживающие косынки нужны для больных, перенесших инсульт.  
На всю продукцию цеха дается гарантийный срок – от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от срока использования изделия. В гарантийный период корсет или косынку могут починить, подлатать. По истечении срока пользования изделие заменяют новым, так как за это время могут произойти изменения: человек может поправиться или похудеть, травма может зажить и т. д. В таких случаях весь процесс замера, кройки и шитья повторяется.     

«С каждым пациентом работаем индивидуально»
Главный цех протезно-ортопедического отделения – производственный. Здесь изготавливают протезы. Самые разные – протезы бедра, голени, руки и другие. На все изделия есть свои сроки пользования – 2 года, после этого изготавливается новый протез с учетом изменений, которые произошли во время эксплуатации протеза. За время носки протез может износиться или за это время может измениться объем культи (часть конечности, остающаяся после ампутации – прим. ред.). В течение 1 года действует гарантийный срок изделия, во время которого делают бесплатный ремонт протеза или его механизмов. 
- Вот посмотрите, делаю протез еще по советским технологиям – из кожи со стальными пластинами и шарнирами. Такими еще пользуются, в основном это люди пожилого возраста. Они привыкли к таким и с недоверием относятся к современным протезам. А они намного легче, удобнее, функциональнее, - говорит техник производственного цеха Евгений Иванов. 
В месяц один техник работает в среднем с 8-ю пациентами. За каждым техником закрепляется пациент, нуждающийся в протезе. И с каждым мастер работает индивидуально, находится с ним в прямом контакте все время – от гипсового слепка культи до выдачи готового протеза.   
Протез бедра состоит из приемной гильзы, регулировочно-соединительного узла, коленного модуля, несущего модуля и стопы. Самая важная часть протеза - это приемная гильза, надеваемая на культю. Гильзы изготавливают индивидуально, по гипсовым слепкам. На один протез изготавливается минимум 2 гильзы - временная и постоянная. Потом в течение срока пользования гильза меняется еще раз, т.к. культя при носке протеза меняет объем. Сами гильзы изготавливаются из акриловых смол с применением углеткани. 


Из истории отделения
Протезно-ортопедическое предприятие существует и работает с 1944 года, со времен Великой Отечественной войны. Нынешнее протезно-ортопедическое отделение  Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов было создано в 1992 году. 
Со дня открытия и по сей день генеральным директором является заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения и социальной службы РС(Я), доктор медицинских наук Юрий Павлович Степанов. 
Несмотря на трудные времена начала 90-х годов, Юрий Павлович смог организовать реабилитационный центр, подписал договор с ведущей фирмой по протезированию «ОТТО-БОКК» (Германия), ввел в Якутии современные технологии по протезированию, обеспечил материально-техническую базу, обучил техников по техническим средствам реабилитации, ТСР. 
В настоящее время в протезно-ортопедическом отделении работают 9 техников ТСР – А. Гаврильев, С. Зотов, С. Николаев, Е. Иванов, Д. Птицын, С. Данилова, М. Сергеева, Е. Габышев, Н. Попов, инженер по ТСР А. Винокурова, ведущий специалист С. Омукова, бухгалтер отделения И. Михалева. 

Количество показов: 94
Выпуск:  №19 (2648) от 17 мая 2018 г.
Комментарии