Выпускной бал «Юность Севера» стартует в 2019 году

07.06.2018 
Количество показов: 4
В номере от 29 марта 2018 года в «ЭС» вышла публикация «Алые паруса» - выпускникам Якутска».   Если вкратце, то речь в ней шла о проекте выпускника школы № 21 Никиты Пидан   «Выпускной бал «Юность Севера».  
Школьник озаботился проблемой: среди семей будущих выпускников много таких, которые просто не смогут «потянуть» ценник выпускного. Многодетные, малоимущие семьи, мамы-одиночки… «Так что, выпускной бал – не для всех?» - спрашивал он. Никите пришла идея: устроить общий выпускной для всех ребят без исключения – вне зависимости от социального положения и возможностей родителей.
Никита, идеолог проекта:
- Еще в январе я обратился к главе республики Егору Борисову и в своем обращении подробно изложил свой проект.  В этом году будет примерно 7 000 выпускников в Якутске. Мы хотим попробовать сначала на городском уровне, а потом приглашать выпускников со всей республики и гостей из Центральной России. Наша инициативная группа – а это ребята и их родители – предлагаем сделать незабываемый ежегодный праздник. Ведь есть же в Санкт-Петербурге выпускной вечер «Алые паруса»? И в ряде российских городов есть подобное. Я мечтаю, чтобы в нашей богатейшей республике появились свои «Алые паруса». Чем школьники Якутии хуже?


Справка «ЭС»
Никита Пидан - ребенок из многодетной семьи, ученик 11 «а» класса СОШ № 21. Обладатель большого количества грамот, дипломов и сертификатов. Неоднократный победитель НПК городского и республиканского уровней. Трижды учас­твовал в Российской НПК «Шаг в будущее». Имеет сертификат «Юный лектор» от Председателя Правления РФ, участник республиканского движения «За здоровый образ жизни».


«Мы – не одни, нас – много»
Наталья Холодинина, руководитель  проекта, поддерживает Никиту в его начинаниях:
- Сумма родительского взноса на торжественное мероприятие зависит от того, с каким размахом выпускники собираются отпраздновать прощание со школой. В среднем по Якутску на организацию выпускного вечера каждый выпускник отдает порядка 15-25 тысяч рублей. И получается: полкласса едет отмечать, а полкласса, получив аттестат зрелости, возвращается домой. 
За проект выступило множество школьников и их родителей. Проект поддержал Благотворительный фонд «Мандар Уус» и лично председатель правления Александр Жураковский,  региональное отделение Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» и лично руководитель регионального исполкома Валерий Лютый. Акцию подхватила директор общественного фонда г. Якутска «Здоровый образ жизни» и лидер регионального общественного движения «Трезвая Якутия» Елена  Шудря.  

Проект поддержан на уровне республики: письмо в будущее и капсула времени
Теперь о главном. Проект ребят  был поддержан на уровне республики.
Наталья Холодинина, руководитель  проекта:
- Егор Афанасьевич Борисов в день своей отставки собрал всех министров Якутии, и одним из последних его распоряжений в качестве главы республики было поддержать ребят. Если они останутся  в Якутске, то после всех испытаний их пригласят в Министерство по делам молодежи и семейной политики, где они станут координаторами и организаторами проекта выпускного бала «Юность Севера». Если ребята разъедутся в другие города, то выпускной бал состоится в любом случае, а они войдут в историю как инициаторы проекта. 
Этим ребятам также была оказана честь написать письмо в будущее, в 2030 год, и на капсулу с письмом был нанесен символ школы № 21. Никита Пидан вручил капсулу министру образования.
Кстати, эти же ребята стали помощниками организаторов праздника для выпускников на пл. Ленина, который состоялся 1 июня этого года. Это стало репетицией выпускного бала «Юность Севера», который стартует в следующем году.

Анатолий Бравин: «Спасибо за активную жизненную позицию!»
1 июня, в День защиты детей, министр по развитию институтов гражданского общества республики Анатолий Бравин на мероприятии «Будущее Якутии» вручил Благодарственное письмо за активную жизненную позицию ученику 11 «а» класса школы № 21 г. Якутска Никите Пидан. Обращаясь к присутствующим ребятам, он отметил, что «Ваш ровесник Никита смог сам разработать и реализовать свой проект «Выпускной бал «Юность Севера» для выпускников всей республики. Это просто прекрасная идея. Спасибо за активную жизненную позицию!»


Количество показов: 4
Выпуск:  №22 (2651) от 7 июня 2018 г.
Комментарии