Мы за город красоты без границ!

07.06.2018 
Количество показов: 276
Среди грядущих знаменательных событий первого летнего месяца в Якутске отдельной строкой стоит конкурс «Красота без границ» среди девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. В этом году он проводится во второй раз при поддержке Окружной администрации города Якутска. Открытый городской конкурс вошел в число 42-х лучших проектов «Народного бюджета - 2018», получивших поддержку из муниципального бюджета.
Одним из организаторов мероприятия является АНОЛСИ «Движение без барьеров» РС(Я). Председатель организации Афанасий Лаптев отметил, что проведение конкурса является одним из реальных шагов по развитию инклюзивного общества: «Наша общественная организация ведет большую работу по повышению доступности городской среды. Ведь человек является инвалидом не только в силу каких-то присущих ему физических ограничений, а зачастую по причине искусственных барьеров, которые существуют в обществе, в городском пространстве. В безбарьерной среде нуждаются не только люди на коляске, но и пожилые люди, беременные женщины, родители, использующие детские коляски, дети дошкольного возраста. Общественное пространство должно быть гармоничным и комфортным для всех слоев населения. Хорошие дороги, удобные тротуары,  приемлемые для передвижения как на коляске, так и на каблуках, спуски через бордюры в необходимых местах, безопасные пешеходные переходы, специальный общественный транспорт, освещение, в том числе для слабовидящих и т. д. Это далеко не полный список того, к чему мы должны стремиться. Для этого нужны люди с активной гражданской позицией, те, кто понимает, что общими усилиями можно сделать наше общество лучше, а жизнь - качественнее. И красота здесь является той силой, которая может преодолеть все препятствия. Все девушки, принимающие участие в нашем конкурсе, уже являются героинями. Они своими талантами, положительной энергетикой, теплотой своих сердец могут объединить совершенно разных людей, разные слои общества в стремлении помочь ближнему, в готовности расширять границы своей добродетельности. Мы за город красоты без границ!»
Необходимо сказать, что Афанасий Лаптев является сертифицированным экспертом в области создания и обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Он имеет четкое понимание того, что главной проблемой нашего общества является недостаточная просвещенность в вопросе доступности городской среды. И данный конкурс красоты является прекрасным поводом для того, чтобы дать информационный повод в СМИ, в социальных сетях, в Интернете задуматься о возможности организации такого окружающего пространства, где любой человек, независимо от возраста, состояния здоровья и физических возможностей, мог в полной мере реализовывать свое право на труд, образование, участие в общественной жизни.
Первый конкурс «Красота без границ» был проведен в Якутске в 2014 году. Девушкам, принявшим в нем участие, пришлось столкнуться с насыщенным графиком работы, ведь конкурс, подготовка к нему – это, прежде всего, большой труд и ответственность, с большим волнением, связанным, в том числе, с вниманием к себе со стороны общественности. Для многих это было своего рода новым испытанием в жизни. Однако все участницы были едины в одном: «Красота без границ» - это возможность проявить себя, завести новые знакомства, дать шанс заиграть новым краскам в своей жизни. 
Победительницей конкурса в 2014 году и обладательницей титула «Мисс красота без границ» стала Евдокия Прокопьева. Для нашей газеты она прокомментировала проведение нового конкурса: «Нужно понять, что жизнь удивительна, что ты можешь быть прекрасна и обворожительна. Приняв участие в конкурсе, я получила только положительные впечатления на всю жизнь! Сама идея конкурса красоты и ее реализация мне очень понравились. Все участницы были очень сильными духом, всегда помогали друг другу. Мы общаемся и сейчас, и я очень благодарна судьбе за то, что познакомилась с моими девочками. Человеческие взаимоотношения очень важны сегодня, особенно в таком городе, как Якутск. Он для нас такой большой, но доступности, комфортности в нем,  к сожалению, очень мало. Но лично мне не так уж и трудно, я не боюсь препятствий благодаря моим друзьям и родным. Призываю всех прийти зрителями на этот конкурс, потому что жизнь не должна ограничиваться мыслями «Вот я несчастный, буду жить от работы до дома».
Конкурс пройдет с 26 по 30 июня в городе Якутске. Девушки будут в течение 5 дней проживать в гостинице «Азимут», посещать различные мастер-классы, необходимые для участия в «Красоте без границ», мотивационные встречи, для них будут организованы специальные обучающие семинары, съемки на ТВ, пройдут репетиции финального шоу. Проживание обеспечивают организаторы мероприятия. Финал конкурса состоится 30 июня в КЦ «Сергеляхские огни». 
Нюргуяна Попова, заместитель председателя АНОЛСИ «Движение без барьеров» РС(Я), рассказала о технических моментах конкурса: «Для девушек имеются специальные анкеты, заполнив которые, они могут принять участие в конкурсе. До 10 июня еще есть возможность подать заявку на нашу электронную почту: rdbb2011@mail.ru. Необходимо приложить портфолио и материалы о своем участии в социально-культурной жизни города, улуса, поселка: благодарственные письма, сертификаты и т. д. Приветствуется короткое творческое видео об участнице. Все решения по заявкам принимает оргкомитет. По итогам отборочного тура, который определит авторитетное жюри в составе из известных людей, общественников, в том числе победительницы конкурса 2014 года, выявляются семь финалисток конкурса. Финальная часть конкурса будет иметь четыре этапа: визитка, где девушки представят себя, интеллектуальный конкурс – участницы в национальных нарядах отвечают нa ситуационные вопросы, творческий конкурс и последний – дефиле в вечерних нарядах».
На сегодня подготовка конкурса «Красота без границ» идет полным ходом. Организаторам приходится решать массу вопросов, которые невозможно было бы решить без налаженного диалога между властью и обществом. Большую поддержку в организации конкурса оказывают Окружная администрация города Якутска и Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия). 

Иоанн ФИФАНОВ
Количество показов: 276
Выпуск:  №22 (2651) от 7 июня 2018 г.