Место встречи - ысыах

29.06.2018 
Количество показов: 42
Из года в год главный национальный праздник республики проходит масштабнее и грандиознее. Но главное, не в рекордах и не в том, сколько народу посетило ысыах. Главное – ощущение праздника, прикосновение к древним традициям и обычаям.
Прошедший Ысыах Туймаады стал одним из самых ярких событий в культурной жизни страны, и с каждым годом он собирает все больше гостей и участников не только из регионов России, но и из других стран.
В этом году как никогда было много людей в национальных якутских костюмах, как говорится, и стар, и млад, женщины и девушки, убеленные сединой старики и молодые мужчины.  
Уже стало традицией приезжать в Ус Хатын семьями, с маленькими детьми. Праздник ждут целый год, к нему готовятся заранее. 
Ысыах объединяет семьи, весь многонациональный народ, проживающий в республике. Где, как не на ысыахе, встретиться вместе многочисленной родне. Здесь можно увидеть и поздравить с праздником первых лиц республики, попробовать национальные блюда от лучших поваров, наконец, пройти обряд очищения и встретить солнце.   

«Быстрее, выше, сильнее»
В самом ожидаемым и зрелищном спортивном состязании «Игры Дыгына» спортсмены на протяжении двух дней выясняли, кто из них самый сильный, меткий и ловкий. По результатам соревнований на втором месте - Николай Матаннанов (Таттинский улус), получивший в качестве приза квадроцикл от Федерации национального многоборья РС(Я). На третьем месте - сенсация этого турнира, 18-летний многоборец Айсен Ботуев (Верхневилюйский район), его приз - мотоцикл от ООО «Цикл».
Победитель «Игр Дыгына - 2018» Егор Филиппов (Хангаласский улус) стал обладателем нового автомобиля NISSAN TERRANO, также 10 кг чая «Боотур» от компании «Саха чай». Призерам «Игр Дыгына» вручены якутские ножи, изготовленные народными мастерами.

«Народную картину» написали более тысячи человек 
Городской портал OneclickYakutsk организовал и пригласил жителей и гостей Якутска принять участие в написании «Народной картины».
Завершающие штрихи к «Народной картине» нанесли на ысыахе. 
Первый этап создания картины,  в котором приняли участие около 500 человек, прошел 15 июня на площади Орджоникидзе. Все желающие смогли украсить холст, оставив отпечатки своих ладоней.
«Оттиск ладоней - это специальная задумка, ведь в отпечатках пальцев каждого из нас заложен индивидуальный код», — пояснила инициатор проекта Марика Аммосова.
Второй этап состоялся 23 июня в местности Ус Хатын на праздновании Ысыаха Туймаады. Стать одним из художником народного полотна пожелали сотни людей. В общей сложности в написании картины «Бу эн» было задействовано около тысячи человек.
Основным сюжетом стали символические якутские узоры и надписи, олицетворяющие священный обряд встречи солнца. Каждый использованный цвет несет смысловую нагрузку. К примеру, белый цвет олицетворяет мудрость, а красный — человеческие отношения. Свою лепту внес и врио главы республики Айсен Николаев, нарисовавший самого большого человечка, который встречает солнце.
- Ысыах Туймаады является одним из самых ярких событий культурной жизни страны и с каждым годом собирает все больше гостей и участников не только из регионов России, но и из других стран. 
В этом году праздник посетили гости из 13 стран и 12 российских городов. В освещении ысыаха приняли участие свыше 200 представителей СМИ, в том числе федеральные телеканалы, такие как Первый канал (программа «Поехали»), «Пятница» (программа «Орел и решка»), Россия 1 (программа «Утро России»), а также иностранные журналисты.

«Ысыах этого года запомнится гостям и жителям Якутска как один из лучших»
Сказал это и.о. главы города Якутска Дмитрий Садовников на пресс-конференции. Традиционно в дни ысыаха пресс-конференции устраиваются в тусулгэ Окружной администрации города Якутска. 
Как отметила руководитель управления культуры и духовного развития Окружной администрации Антонида Корякина, «подготовка к ысыаху идет круглый год. Уже после окончания очередного мы собираемся и обсуждаем уже следующий. Все интересные идеи записываются, народ нам предлагает сделать то или другое. Мы все идеи записываем, чтобы потом обсудить». 
Якутяне уже привыкли к тому, что на ысыахе будет установлен очередной рекорд. Но нынешний Ысыах Туймаады прошел без установления рекорда. 
Самая массовая игра на хомусе, самое масштабное кумысопитие, самый широкий осуохай, самое большое количество людей в национальных костюмах – рекорды Гиннесса давно стали негласной традицией Ысыаха Туймаады.
В этом году их устанавливать не стали, но, по словам Антониды Корякиной, это не значит, что их не будет в будущем: «У нас впереди  фестиваль «Зима начинается с Якутии». Возможно, к этому времени появится какая-нибудь идея. Наши горожане очень активные и не дают нам расслабиться».
Почетных гостей на ысыахе было много, одним из них стал Илья Михальчук,  экс-глава Якутска. Именно при нем в 1998 году ысыах стал проводиться в местности Ус Хатын. 
Дмитрий Садовников ответил на вопрос «ЭС»: какие чувства были у Ильи Филипповича после посещения ысыаха? 
- Илья Филиппович был и всегда будет почетным гостем. При нем наш ысыах стал проводиться здесь, и это было правильное решение. Какие у него впечатления? Наверное, не ошибусь, если скажу: самые добрые. Он отметил, что многое изменилось в лучшую сторону. 


Цифры и факты
- В Якутске завершился самый масштабный в России национальный праздник - Ысыах Туймаады - 2018. В этом году он проводился в 21-й раз в местности Ус Хатын.
- 23 и 24 июня его посетили свыше 190 тысяч человек. 
- В церемонии открытия в театрализованном представлении приняли участие более 1 200 человек, в том числе 17 взрослых и 8 детских коллективов.
- Открытие посмотрели свыше 15 тысяч человек на главной трибуне 
- В местности Ус Хатын было организовано 19 сценических площадок, состоялось 111 программ, в том числе 9 обрядово-ритуальных программ, 9 выставочно-презентационных экспозиций, 20 конкурсов и фестивалей, 64 концертные программы, 5 спортивно-зрелищных мероприятий, 9 детских программ, 263 тюсюлгэ предприятий и землячеств. В концертной программе ысыаха приняли участие гости из Монголии, Турции, Тывы, Красноярского края.
- Организационной работой руководил штаб управления культуры Окружной администрации г. Якутска в составе 19 рабочих групп.
- Охрану общественного порядка в дни проведения ысыаха в местности Ус Хатын обеспечивали 637 полицейских, бойцы Росгвардии, сотрудники частных охранных предприятий, добровольные помощники. Также круглосуточно дежурили сотрудники МЧС, врачи скорой помощи, экстренные службы «01».  
- В местности Ус Хатын организовано 263 тусулгэ предприятий и организаций. Свои тусулгэ есть у «Газпрома», АЛРОСА и других крупных предприятий, улусов, национальных общин республики.  
- В конных скачках на призы Ил Дархана приняли участие 19 скакунов из 8 улусов и города Якутска. Всего было проведено 6 забегов на дистанциях 800 м, 2 400 м, 1 000 м, 1 200 м, 1 600 м, 3 200 м. 
Главный приз в 1 200 000 рублей достался жеребцу Форлан (Амгинский улус), тренер - Анатолий Баишев.
- По итогам   конкурса «Осуохай», посвященного 125-летию П. Ойунского, по решению жюри из 29 финалистов поэтов-сказителей победителем и обладателем Гран-при конкурса – автомашины от ООО «Туесок» стала Матрена Порядина - Кун Кыыhа (Таттинский улус).
Первое место и приз в конкурсе «Осуохай» - телевизор от компании «Сибойл» получила Айталина Мойтохонова (Верхневилюйский улус), второе место занял Руф Гаврильев (Нюрбинский улус), ему вручили морозильную камеру от спонсора «Сбербанк» и третье место занял Валентин Хорунов (Намский улус), приз - телевизор от Сбербанка.
Количество показов: 42
Выпуск:  №25 (2654) от 28 июня 2018 г.
Комментарии