Квартал Северный о праздниках и… проблемах

29.06.2018 
Количество показов: 68
На прошедшей неделе квартал Северный уже третий год проводил свой собственный ысыах.
Дети, родители, бабушки и даже прабабушки – все собрались большими семьями у украшенных в национальном стиле палаток. Пришедшие вместе помогали готовить местность к празднику. После всех приготовлений началась запланированная программа. 
Первым делом специально приглашенная алгысчит провела обряд благословения алгыса.  В стороне не остался никто. 
Открывала праздник со специально подготовленной песней девочка Алена Алексеева. Далее по плану последовали конкурсы на национальные костюмы с несколькими группами: детская, мужская, женская и семейная.  Среди детей был проведен конкурс талантов. Также состоялись спортивные игры, среди которых с особенным энтузиазмом заинтересовались участники мас-рестлингом. Без подарков и призов не ушел ни один гость праздника. Песни, музыка, танцы – весь день царила радостная и праздничная атмосфера.  И даже под самый вечер никому не хотелось расходиться.
Буквально через пару дней у квартала произошло еще одно знаменательное событие. 
В рамках проекта «Узнай свою улицу» было принято решение увековечить имя Герасима Левина, якутского филолога-тюрколога, который оказался родным братом одной из жительниц квартала  Ивановой Марии. Семья Герасима Герасимовича, его друзья и председатель квартала Наталья Холодинина выехали для установки таблички с названием и биографией Левина.
И хотя дома и постройки на улице пока только в планах, но сам факт не может не радовать проживающих.
С инфраструктурой в квартале вообще уже много лет большие проблемы. По словам Натальи, дела обстоят так:
В далеком 2011 году вышел указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В начале 2012 г. Якутия предоставила площадь под эти цели на 17-м км Намского тракта. Всего участки получили 1 310 семей. Но приехали они на голое поле, без света, газа, дороги, без какой-либо инфраструктуры. 
Летом того же года в квартал Северный приезжали представители власти вместе с телевидением, где они во всеуслышание заявили о скорейшем развитии инфраструктуры - постройке школы, детского садика, магазинов. Некоторые люди, поверив обещанию, продали квартиры и полностью занялись обустройством своих участков. Но ни в следующем году, ни через пять лет в квартале не поменялось абсолютно ничего. 
Летом еще не так страшно, но зимой приходилось выживать, сетуют жители. Некоторые семьи все пять лет жили на генераторах, некоторые подключались к сетям соседнего квартала Сатал, заплатив за это большие суммы.  
Указом Президента от 7 мая 2012 г. № 600 сказано разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих троих и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках. Указанной категории граждан, согласно законодательству,  также на бесплатной основе предоставляется подведение водоснабжения, электричества, газа, канализации. Но за все эти годы жителям удалось добиться только подключения света. 

Количество показов: 68
Выпуск:  №25 (2654) от 28 июня 2018 г.
Комментарии