Алексей Кулешов: «Хотите лето круглый год? Начинайте с небольших путешествий»

30.06.2018 
Количество показов: 46
26 июня в Национальной библиотеке города Якутска состоялась встреча с интересными людьми, заядлыми путешественниками Алексеем и Аленой Кулешовым. Несмотря на то, что им всего лишь 26, за 10 лет они успели посетить все регионы нашей страны и 58 стран на четырех континентах мира.
В молодой паре главенствующую роль в семье занимает Алексей. Помимо путешествий, он занимается писательством и является действующим президентом московской академии вольных путешественников. Ранее этот пост занимал Антон Кротов, который, кстати, тоже приезжал к нам с лекцией в этом году. На протяжении десяти лет Алексей со своей единственной спутницей жизни и партнером в дороге Аленой вместе путешествуют по всему миру. Как сообщили гости мероприятия, в Якутск они прибыли автостопом, из Москвы они добрались 9 дней, не считая остановок в других городах. Во время лекции Алексей рассказал якутянам о видах и опасностях путешествий и поделился с ними своим опытом.

8 «золотых» правил путешественника
«Путешествовать может каждый при условии, если вы не сидите в тюрьме или не являетесь инвалидом 1-й группы. Для того чтобы путешествовать, не нужно быть сотрудником крупной компании, которая будет отправлять вас в заграничные командировки. Или иметь большой доход и миллионы в кармане. Главное, знать восемь основных вещей, которые вам помогут достичь цели», - отметил молодой путешественник. Итак, приведем их по пунктам.
Первое, что нужно сделать, по словам Алексея, это захотеть путешествовать. Сейчас многие из вас подумают: «Ха, да мы давно хотим путешествовать! Всю ночь грезим об этом, но сидим на диване, а диван почему-то никуда не двигается». «Поймите, что необходимо не только просто захотеть путешествовать, но и начать это делать, не откладывая на «когда-нибудь да никогда». Чем раньше вы начнете, тем будет лучше», - уверен путешественник.
Второе правило: нужно начинать с небольших путешествий. Не нужно сломя голову, прочитав эту статью, бежать в аэропорт и покупать билет на другой конец света. Путешественник советует начать с малого: «Если вы живете в Якутске и никогда не были в Томмоте, Алдане и Владивостоке, то начните с этих городов. В дальнейшем расширяйте географию. Не так далеко от Якутска находятся Китай, Япония, Монголия и Корея. Посетите после эти страны. И в конце переходите к более дальним путешествиям». Сам Алексей признался, что вначале съездил не в Дубай и Африку, а вокруг Москвы по «золотому кольцу». Затем была поездка на Байкал, далее страны бывшего СССР. 
В-третьих, это не пьянствовать во время путешествий. Сами ребята активные приверженцы здорового образа жизни: «У нас в России, к сожалению, каждая четвертая трагедия возникает на почве пьянства. Один выпил, другой недопил, третий перепил, и возникает какой-то конфликт. Поэтому воздерживайтесь от алкоголя».
В-четвертых, откажитесь от просмотра телевизора и чтения СМИ. «Объясню почему», - пояснил Алексей. - «По телевизору, как правило, показывают все самое «горячее». Если что-то, где-то произойдет плохое, предположим, в Магадане наводнение или землетрясение,  об этом напишут и покажут во всех СМИ. И какой-то житель африканской деревни, увидев это, подумает: «Оо, в далекой России есть город Магадан. Там произошло землетрясение, люди куда-то провалились, все настолько плохо... Я никогда не поеду в Россию!» Конечно, я не отрицаю, что нужно следить за событиями, но слепо в них верить не следует. Например, нам каждый день твердят, что нас окружают враги - злые британцы, немцы, американцы, которые мечтают нас захватить. А рядом находятся китайцы, которые выносят русскую землю ведрами. Верить этому всему не нужно. Я, как человек, который посетил 58 стран, уверен, когда вы правильно себя ведете и относитесь к иностранцам хорошо, то к вам будет такое же отношение».
Пятое правило: приносить добро окружающему миру. Куда бы мы ни приезжали, везде в большей степени люди добрые и гостеприимные. Поэтому главное, что не стоит забывать, возвращаясь в свой родной город, доброту тех людей, которые вам помогли, и проявлять эту же гостеприимность у себя дома. Нужно инвестировать в доброту окружающего мира. Потому что эта доброта к вам, несомненно, вернется в других местах.
Шестой пункт гласит о том, что время и деньги взаимозаменямы. Каждый человек должен использовать те ресурсы, которых у него много.
В-седьмых, нужно иметь терпение. Не всегда бывает, что машина сразу же остановится на обочине или выдадут визу с первого раза. Нужно быть терпеливым и иметь постоянство намерений. Если один человек хочет путешествовать, а завтра жениться, через месяц развестись, а потом снова путешествовать, то он не достигнет успеха ни в одном из этих дел. Важно выбрать что-то одно и целенаправленно к нему идти, не перескакивая с одного на другое.
И последнее, что отметил Алексей: «Если вы не хотите путешествовать, то не путешествуйте. Никто не заставляет вас делать это, можно найти другое дело своей жизни. Занимайтесь тем, что вам нравится, и делайте это хорошо».

Сколько стоит жить вот так?
- Ребята, большой командой не пробовали ездить?
- Нет, мы путешествуем только вдвоем. С командой вытворять такое сложнее, потому что у каждого свои цели, задачи. К тому же мы часто путешествуем автостопом, а так передвигаться большой компанией не всегда получается, трудно, ведь не будет столько свободных сидений, чтобы поместить большую группу. Наиболее удобно, конечно, перемещаться одному или максимум вдвоем. Если вы хотите встретиться с друзьями, то можете наметить место встречи, а каждый пусть идет своей дорогой.
- А если у меня есть дети, имеется ли возможность путешествовать большой семьей?
- Возможность есть. Например, у нас есть друг, у которого трое детей. Они с семьей год путешествовали по Азии, а потом по Африке. Преимущественно они перемещались на местном транспорте, где-то ездили и автостопом. Таких примеров много, можно легко найти информацию в Интернете.
- Не могу не спросить, сколько вы все-таки зарабатываете и как? Путешествия ведь все равно требуют хоть каких-то денег.
- Мм, наверно, правильнее сказать, сколько мы тратим (улыбается Алексей). Мы стараемся покупать все по акциям и распродажам. На еду у нас уходит 5 долларов в день, а к этому прибавляется стоимость виз стран, в которых они требуются, и стоимость авиаперелетов. Если суммарно посмотреть на год, то в среднем у нас уходит на двоих, чтобы путешествовать 10 месяцев в году, 300 тысяч рублей. 
- Санкции, падение рубля не сказалось на вас?
 - Мы используем карты разных банков, где храним деньги. Постоянно следим за колебанием курса валют. Когда надо, мы стараемся рубли превращать в евро или в китайские юани, британские фунты. На этих скачках валют мы умеем зарабатывать, поэтому санкции по нам не ударили. В первые годы я занимался ремонтом компьютеров, потом гидом-экскурсоводом в Таиланде. Последние 4 года я работаю удаленно по разработке веб-сайтов, модерацией, администрированием. В основном принимаю заказы не с российских компаний, поэтому получаю доходы не в рублях.

Визы – тоже не проблема
- Как бывалый путешественник, может, поделитесь с нами каким-нибудь «лайфхаком»?
- Могу рассказать, как удобнее всего получить шенгенскую визу. Во-первых, вам нужно обратиться в консульство одной из стран шенгенского соглашения. Не обязательно туда ехать, я знаю, у вас в городе есть фирмы-посредники, через которые вы можете отправить документы. Правда, придется за это доплатить 2 или 3 тысячи.
Во-вторых, нужно забронировать авиабилеты туда-обратно. Не обязательно покупать, просто забронировать и предоставить информацию о брони. Это делается через Интернет за 5 или 10 минут. 
В-третьих, забронируйте отель, где вы будете жить. Даже, если вы ночевать там не планируете. Опять же не надо покупать, а можно просто забронировать  на те даты, на которые вы заявляете свою первую поездку.  
В-четвертых, более сложнее, это вам нужно будет показать свою платежеспособность. Это может быть либо справка с работы с указанием должности и оклада, либо предоставить справку о наличии счета в банке, на котором есть сумма, эквивалентная ста евро в среднем на одни сутки пребывания. Допустим, хотите вы на 15 суток поехать в Европу, то непосредственно вам нужно иметь на счету 1 500 евро. Это, грубо говоря, 110 тысяч рублей. Если кого-то эта сумма пугает или их нет, то не отчаивайтесь! Возьмите деньги у друзей, знакомых, родителей, сходите  в банк, положите их на счет, сделайте выписку, через полчаса снимите и отдайте обратно тому, у кого вы взяли эту сумму. И все, документы у вас есть, денег дополнительно вы не потратили. Запомните! Вам важно показать, что вы состоятельны. А как можно показать, я уже объяснил.
После всего этого, в конце, вы подаете документы на визу. Как правило рассматривают это 3-5 рабочих дней. Далее приходит ответ. Он обычно бывает положительный, отказы довольно редкое явление, в большинстве случаев это происходит из-за неправильного оформления документов. 
- А насчет страхования жизни?
- Мы его обычно не делаем. Приходится оформлять лишь в тех случаях, когда это настоятельно требует страна. Но на 10 месяцев делать его нам не выгодно, получается столько же, сколько мы тратим его во время самого путешествия. Вообще, в целом у большинства виз есть такая штука, как если с тобой что-то произошло за пределами отеля, где проживают туристы, то это не является страховым случаем. В итоге никто ничего платить тебе не будет. А так как мы отелем вообще практически не пользуемся, а живем у местных жителей, то смысла для нас нет. Помню, некоторые наши знакомые делали страховку на фотошопе. Подписывали туда свои данные, и все. Главное, никто их не проверял. Но это, конечно, очень рискованно. 

Все возрасты покорны
- Как храните деньги во время поездок?
- Мы, когда ездили по Центральной Америке, делали карманы на нижнем белье, где хранили карты, основной бюджет. Все-таки риск быть обворованным все равно существует, поэтому лучше заранее подстраховаться. Могут ведь действительно забрать все. Также мы делаем несколько тайников. Не надо хранить все сбережения в одном месте, лучше сделать несколько маленьких пачек, часть носить с собой, остальные спрятать в вещах, рюкзаке.
- Для путешествий обязательно ли иметь хорошую физическую подготовку?
- Если это спортивный туризм, то, безусловно, да. Если вы едете просто смотреть город без всяких скалолазаний, то нет. А так, конечно, желательно иметь, по крайней мере, хорошее здоровье. Хотя у нас есть знакомый, зовут его Тони Джайлз. Уникальный человек! Он посетил 127 стран мира за 18 лет совершенно один, несмотря на 80-процентную потерю слуха и полное отсутствие зрения. Можете прочитать о нем в Интернете, там много информации. 
- А как же пожилые люди, или путешествия - это удел только для молодых?
- Не соглашусь с этим. Например, пожилые японцы ездят по всему миру. Копят сбережения и куролесят по всему миру. У нас в России есть известный путешественник Леонид Прохоров. Ему 85 лет. И, несмотря на возраст, он постоянно ездит то в Африку, то в Америку и т. д.
- Много вы знаете языков?
- Мы, когда впервые поехали за границу, я не знал английского языка. Честно! Два слова связать мог, и все. Но оказалось, знание английского не так важно на самом-то деле. Ведь большинство людей в мире английского-то языка не знают. С теми же жителями Гуанжоу, Африки: они знают только свой язык. Английский популярен в маленьких странах Европы и высокоразвитых странах - Сингапур, Япония и т. д. 
Но не думайте, что его учить не надо, его знать все равно полезно. 
Насчет языкового барьера. Это не является сложностью при путешествиях. Все приходит с опытом. Советую запомнить пару фраз и 20-30 слов именно того языка, на котором говорят жители того места, куда вы планируете поехать.

Будьте смелы, но не бесстрашны
- Ребят, вы кажетесь абсолютно бесстрашными. Вы вообще чего-то боитесь?
- Не знаю. Хоть мы и путешественники, мы не экстремалы, рисковых поступков не совершаем. Не бежим навстречу поезду и не прыгаем с острых скал. В общем, следим за своей безопасностью. Также и во время трипа. Например, вы стали замечать, что обстановка в местности меняется не в лучшую сторону, то лучше оттуда уйти. Ну и, соответственно, не посещать опасные участки, где известно, что проживают бандиты или идет война.
- Со всем ничего не приключалось? 
- Максимум хотели забросать камнями в Африке. Но понять их можно. Они ведь думают, что какой-то белый человек пришел на их землю и фотографирует их как экспонатов. К тому же есть понятие фотобоязнь и суеверие, что фотография забирает частичку души человека. Многие жители в это верят.
Однажды мы залезли в туристическую пещеру, где гуляли вместе с подругой. Она освещенная, поэтому было не страшно. Идем, гуляем, фотографируем. Друг друга подкалывали, мол «Представляете, сейчас свет выключится, двери закроются, и мы останемся здесь». И представляете, через секунду гаснет свет! Мы тут же понимаем, что сейчас действительно нас закроют. И мы начинаем ретироваться в темноте. Хорошо, что у нас был маленький фонарик. Доходим до выхода, а дверь уже закрыта, установили железную решетку. Благо, наша подруга была очень худой, поэтому смогла пролезть через щель, которую мы сделали (мы отодвинули прутья решетки). В общем, она нашла охранника, который, слава Богу, не успел уйти домой, и мы выбрались. 
- Сколько раз вы меняли свой загранпаспорт?
- Это уже четвертый паспорт. Сейчас удобно иметь два одновременно действующих загранпаспорта. С 2016 года это можно по закону. Это очень удобно, например, в одних прозападных странах ты показываешь один паспорт, не пугая их своим посещением мусульманских стран, а в других странах показываешь, что в других местах Европы и Америки не ездил.
-  Вы так много путешествуете, а где вы хотите встретить старость?
- Из России мы эмигрировать не планируем. Мы любим свою страну. А так, сложно сейчас об этом думать, потому что все может кардинально измениться, политические изменения и т. д. Поэтому поживем увидим.
- Собираетесь ли вы путешествовать по Якутии?
- В Якутию мы приехали во второй раз. Раньше приезжали в 2011 году. Скажу, что Якутск очень сильно преобразился. Во время первой поездки у нас осталось впечатление, что здесь немного депрессивно и серо. Но в этот раз удивлены, что все стало намного красочней, много новостроек. 
Вглубь Якутии в этот раз забираться мы не планируем. У нас уже имеются свои планы на этот год. Сейчас мы поедем в Магадан, где будет такая же лекция. Вообще, в целом на Дальнем Востоке мы недолго будем находиться, где-то до середины сентября, а дальше поедем в Японию и постепенно в солнечную Шри-Ланку через страны Азии. 

Количество показов: 46
Выпуск:  №25 (2654) от 28 июня 2018 г.
Комментарии