«Три березы» у Покровки

05.07.2018 
Количество показов: 195
Где провести выходные горожанину? Куда выбраться из душного и пыльного города? Правильно, на природу, и как можно подальше от городской суеты.
Выбор места для проведения первого форума предпринимателей в сфере туризма не случаен. Форум был зональный, минпред провел его для предпринимателей заречной группы. Среди заречной группы районов Амгинский улус прежде всего известен своей красивой природой, рекой Амгой, природными достопримечательностями. Например, в улусе есть свои столбы, Амгинские, их можно увидеть на реке Амге в районе села Оннес. 
На реке можно позагорать и искупаться в ее чистых и прозрачных водах, половить рыбу, в лесах – собрать землянику. Обо всем этом прекрасно знают якутяне, и каждые выходные нашего короткого лета сотни людей едут в сторону Амгинского улуса. Большинство отправляется дикарем, с компанией, на машинах. Но не факт, что вы найдете песчаный берег, а не крутой и илистый. Поэтому для полноценного и комфортного, а главное, гарантированного отдыха лучше всего выбрать турбазу. 
В Амгинском улусе восемь турбаз: «Три березы» (ИП Любчич, с. Покровка), «Амгинские столбы» (ИП Михайлова, Амгино-Нахаринский наслег), «Аммалын алтыхан» (ИП Яковлева, там же), «Сиэр силик» (ИП Данилов, Мяндигинский наслег), «Белый мамонт» (ИП Кайдалов, с. Абага), «Хаттыкы» (Болугурский наслег) «Гора Короленко» (ООО Амма-тур», Амгинский наслег), «Орай» (ИП Иванов, Бетюнский наслег). 
В год турбазы посещают 2 160 туристов. И это только организованные туристы, «дикари» не в счет.   
Не секрет, что местное население не очень радо наплыву «дикарей», отдыхающих в окрестностях. И такое отношение вполне понятно, если «туристы» оставляют после себя кучи мусора, вызывающе и по-хамски себя ведут… 
Совсем другое дело отдых на турбазе, где вам будет гарантирован спокойный отдых, комфорт и безопасность. 
Сам форум предпринимателей прошел на турбазе «Три березы», что на живописном берегу реки Амги, недалеко от села Покровка. На турбазе – четыре гостевых дома, один из которых двухэтажный, на 10 человек, есть большой павильон, банкетный зал на 200 человек. Он построен так, что в нем прохладно даже в летний полдень. Непогоду можно переждать в доме, где есть камин. Для любителей попариться – баня. Огурцы, помидоры на стол гостям идут из подсобных теплиц турбазы. Воду для мытья посуды или умывания  подогревают солнечные батареи. Это для привыкших к комфортным условиям гостей из города. К турбазе подведено электричество.  
Ну, и конечно, для гостей предусмотрены лодочные экскурсии, рыбалка. О маршруте можно договориться. Как и о рыбных и клеевых местах. 
Самое большое количество гостей, одновременно побывавших на турбазе «Три березы», - 300 человек. Это с учетом остановившихся в гостевых домах, и тех, кто разбил палатки на территории турбазы, а также за ее оградой. 
Андрей Любчич, предприниматель, директор турбазы «Три березы»:
- Турбазу мы начали строить в 2011 году. Для гостей мы предоставляем посуду, можно приготовить пищу из привезенных с собой продуктов. Есть газовая плита. Дрова, мангал – все есть. Еду можете приготовить сами, либо это могут сделать наши работники. 
- В летнее время у меня работают 4-5 человек, в зависимости от количества гостей. Работники местные, из Покровки. 
- На нашей турбазе также проводят юбилеи, свадьбы, торжества, в основном это местные жители, амгинские.  
Идея начать свое дело у Андрея Любчича возникла еще в начале 2000-х годов. Сам Андрей Любчич, коренной амгинец, женат, у него двое детей и уже родился внук. Свое дело он начал, когда у него появилась своя пилорама, на которой делал стройматериалы для постройки турбазы. А без своей пилорамы нечего было и думать о строительстве, слишком были бы большими расходы. Со стороны администрации улуса предприниматель получил поддержку: выделили земельный участок, помогли правильно оформить его. Подключиться к электричеству тоже помогли в администрации улуса, предприниматель закупил электрооборудование и установил опоры. Правда, мощность линии маленькая, но уже есть подвижки, чтобы провести 10 кВ линию и установить подстанцию. От себя добавим, что самое лучшее время для отдыха на турбазах Амгинского улуса – с середины июля по август. В это время можно купаться, собирать ягоды, грибы, рыбачить. 
В планах у директора турбазы создать условия и принимать гостей и в зимнее время, на зимний отдых. Он уже построил зимний двухэтажный гостевой дом с отоплением. Так что добро пожаловать на турбазу «Три березы».    


Фото предоставлено Центром поддержки предпринимательства министерства инвестразвития  предпринимательства РС(Я)   
Количество показов: 195
Выпуск:  №26 (2655) от 5 июля 2018 г.