Музыкальное лето с «Just Play It!»

19.07.2018 
Количество показов: 66
Что такое музыкальный лагерь? Это возможность для детей раскрыть свои таланты, научиться играть на гитаре, клавишах или ударных, научиться петь, позаниматься с лучшими преподавателями-практиками, встретиться на мастер-классах со звездами якутской эстрады и даже собрать собственную музыкальную группу и устроить большой летний концерт! Неплохо?
И такой детский музыкальный лагерь дневного пребывания «Just Play It!» есть в Якутске на базе Якутской городской национальной гимназии. В минувшее воскресенье триумфально  подошел к концу первый сезон.  Его завершающим аккордом стал отличный концерт, на котором дети показали, чему научились за три недели интенсивных занятий. Они предоставили слушателям (своим родителям и друзьям) песни собственного сочинения и аранжировки. Завершилось представление овациями и аплодисментами. Были и радость от общения, и сожаление от расставания с новыми друзьями и полюбившимися преподавателями. Некоторые из ребят решили прийти и на второй сезон.  
Художественный руководитель лагеря Егор Ефимов отметил: «Программа нашего музыкального лагеря подобрана таким образом, что она подходит ребятам с различным уровнем музыкальной подготовки. У нас будет интересно и тем, кто уже занимается музыкой и выступает на сцене и просто любит музыку, и тем, кто пока – как чистый лист бумаги».

Как все начиналось?
Идейный вдохновитель и по совместительству директор лагеря – небезызвестный в музыкальных рокерских кругах Кирилл Третьяков (гитарист неоднократного победителя фестиваля «Табык» группы Nаrhim). Идея эта – глубоко из детства. «Когда я учился в школе, мне было элементарно не с кем играть. Группу я собрал, уже когда жил и учился в Якутске. И пришла идея – почему бы не создать такой летний лагерь для детей и подростков?»
И вместе с музыкантом группы Project X Василием Радченко они начали разрабатывать проект. Предварительно согласовали аренду помещений с ЯГНГ. Были информационные ресурсы – страничка в Инстаграме. Были и технические возможности – аппаратура и инструменты. Но не было преподавательского опыта…
И тогда пригласили   Егора Ефимова. И уже он собрал преподавательский состав и взял на себя всю творческую и административную составляющую: кроме подбора преподавателей, составил программу, по которой будут заниматься дети, расписание предметов, кто их будет проводить, в каком ключе – исходя из технических возможностей. «Дружеская атмосфера и профессионализм – это было нашим  главным критерием», - отмечает Егор.

Состав преподавателей музыкального лагеря «Just Play It!»
Гитара: Макс Бордонский
Ударные: Валентин Парфенов
Бас-гитарист: Александр Ефимов
Клавишные: Егор Ефимов
Вокал: Наталья Стручкова

Одним словом, с приходом Егора структура лагеря созрела окончательно: дети находятся в музыкальном лагере с десяти утра и до пяти вечера: интенсивные занятия музыкой, азы сольфеджио, теории и истории музыки, композиция, кинотека – просмотр фильмов о культовых группах и великих музыкантах. 

Раз неделя, два неделя…
Клавишные, гитара, бас-гитара, ударные, вокал - когда дети приходили  записываться в лагерь, они точно знали, на чем хотят научиться играть. 
Егор рассказывает:
- Конечно, по ходу дела была рокировка: одно дело - хотеть, другое - суметь.  Смотрели по возможностям детей - педагоги оценивали, у кого что лучше пойдет. Но большинство все-таки выбирали  гитару и ударные. Хотя на самом деле игра в группе на любом инструменте очень интересна сама по себе, и каждый из участников важен для группы. Один ритм, одна гармония, одна музыка на всех, одна песня на всех – это командная работа.
Первую неделю каждый занимался по своей специальности, причем ребят поделили на подгруппы: слабые, средние, сильные, то есть те, кто уже когда-то пробовал себя в музыкальном коллективе. Их мы собрали вместе. На второй неделе ребят разбили на ВИА. Они сами придумали себе название, выбрали музыкальное направление, в каком жанре будут играть. И было дано задание: написать музыку и стихи. В общем, принести свою песню! Ребята принесли свои наработки, и мы уже их направляли, советовали. Конечно, им было  сложно играть, но для того мы и были рядом!  Помогали, курировали, исправляли, объясняли недочеты…

Случайный выбор не случаен
Дети попадали в лагерь рандомно – выбор был случайный. То есть упора именно на музыкальных детей организаторы не ставили. «Мы работали не на количество – на качество», - рассказывает Егор Ефимов. Но в музыкальном лагере занимались не только музыкой, но и спортом, играли в активные игры, шахматы. «Ведь занятия музыкой требуют сосредоточенности, усидчивости – это огромная работа и нагрузка. А дети у нас – от 9 до 18 лет, среди них были очень гиперактивные, так что требовалась перезагрузка». 
- На третьей неделе вышли на финишную прямую. Начались серьезные репетиции, песни все были написаны, аранжировки сделаны, начали записывать альбом. Звукозаписью занимался Василий Радченко – огромное ему спасибо!  
На финальном концерте выступало 43 человека – 7 полноценных групп со сменой состава. Они спели 8 авторских песен  и одну  кавер-версию. Со сцены в исполнении детей и подростков звучал фанк-рок и рок-н-ролл, поп-рок и альтернативная музыка, металл и детская песня «Лето» в исполнении 9-летней  Аделины Париловой. Кстати, именно ее песня стала гимном музыкального лагеря «Just Play It!» - преподаватели сделали свою  аранжировку в джазовом варианте и сыграли ее под самый занавес. 
Впереди – съемки и выпуск фильма о музыкальном лагере «Just Play It!». 
В течение всего сезона с ребятами проводили мастер-классы  Алексей Егоров – Ёркен, Далаана, Уля Сергучева (Кюнней), Саина, Валентина Романова Часкыырай, молодой гитарист Мичил Мекумянов, саксофонист Дмитрий Павлов. Чтобы дети смогли воочию убедиться, к чему приводит любовь к музыке и титанический труд.

Круговая поддержка и атмосфера дружбы
- Это и отличает наш лагерь: мы все - музыканты, руководители и организаторы - друзья по жизни, коллеги по цеху, давно знакомы друг с другом, не раз работали вместе, поэтому у нас царили круговая поддержка и атмосфера дружбы. Собственно, к этому мы и стремились – плюс к тому, чтобы за три недели дети подружились и прониклись музыкой, поняли, что такое быть музыкантом. Что такое рутинные лекции и теоретические занятия, каково это – писать музыку, испытывать муки творчества и -  репетировать, репетировать, репетировать, оттачивая свое мастерство, чтобы в самом конце выйти на большую сцену и зажечь зрителей, получив при этом колоссальное удовольствие. 
А после всего этого в душе образуется некая пустота… которая обязательно заполнится. Новой музыкой. 

Количество показов: 66
Выпуск:  №28 (2657) от 19 июля 2018 г.