Галина Черноградская: «Все события и люди приходят вовремя»

02.08.2018 
Количество показов: 239
Очередное наше «кофепитие» с участником «Битвы блогеров» состоялось в утренней прохладе редакции. Хотя Галина Черноградская сразу поставила вопрос ребром: «Мне не нравится слово «участник». Нравится больше «волонтер», «доброволец».
«Родилась, живу и работаю в Якутске на благо нашего города и республики», - так начала свой рассказ Галина. Но, кроме этого, мы еще знали, что она – человек, как сейчас модно говорить, «с активной жизненной позицией», достаточно известный «дневниковец» и еще – индивидуальный предприниматель и директор магазина креативных украшений «Mix Bijoux».

«Дело не в образовании»
Те, кто внимательно следит за «Битвой блогеров», уже сделали для себя определенные выводы, у каждого есть уже и фавориты, у каждого участника – своя «армия» сторонников. Есть они и у Галины. Сама по себе она человек позитивный и думающий. «Хочется многого достичь, но не всегда это получается», - смеется она. 
- Вот у меня два высших образования, которые мне в жизни особо не пригодились. Я очень люблю кино, практически никогда не жалею времени на это. Но смотрю не просто для того, чтобы насладиться зрелищем, а всегда стараюсь делать выводы, думаю, размышляю. Просто я считаю, что каждый фильм – это чья-то мечта, чей-то замысел, и стоит его разгадать. А может, составить собственное мнение. 
Хочу научиться фотографировать, чтобы передавать характер и истинную ценность не только людей, событий, но и вещей. Мне нравится слушать джаз, именно в нем опьяняющая свобода и полет фантазии.
Мне нравится во всем быть первой, выигрывать. Потому что я этого достойна (смеется). Но, увы, не всегда это получается. 

«В блогерство пришла случайно»
— Случилось это три года назад, когда начала писать в «Дневниках». И поняла, что людям нравится, о чем я пишу. Писала сначала для себя, про себя, про людей, которые меня окружают, о событиях, свидетелями которых я становилась. Ведь согласитесь - каждый человек и каждое событие уникальны и имеют право быть запечатлены в истории…
Тогда же стала заниматься благотворительностью – помню, собирала деньги на лечение человеку. И за три дня собрала 150 тысяч рублей! Это была победа. И тогда я пришла к мысли, что у слова имеется огромная сила, слово – это очень сильный инструмент. Помните  стихотворение «Слова» Вадима Шефнера ? Там есть замечательная строчка, которой можно сказать все:  «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»

«Оставить свой след»
- Почему я пришла в «Битву блогеров»? Увидела в этом потенциал.  Использовать силу слова для того, чтобы попытаться изменить мир в лучшую сторону, помочь людям, почувствовать свою значимость и ощутить себя необходимым обществу. 
Мне уже (или только?) 53 года. И во мне нет ложной скромности, я не скрываю свой возраст. Мои года – это мой багаж, опыт, умение разбираться в чувствах и людях, это мои друзья и моя семья… Так почему мне скрывать свой возраст? Но когда тебе уже перевалило за пятый десяток, пора задуматься о том, что пришло время оставлять свой след. Не уйду же я безвестным предпринимателем (смеется). Хотя, сколько себя помню, всегда где-нибудь участвовала. Ну, не терплю я скукоты и монотонности в жизни!
«Главное – не победа, а участие». Мне никогда не нравилась эта фраза. Но в этом проекте я поняла, что это именно так. Получается, что с возрастом все меняется – и взгляды, и поведение. 

Чистый памятник
Одно из самых запоминающихся заданий для Галины Черноградской было выполнение задания «Чистый памятник».
- Именно это задание привело меня в департамент РС(Я) по охране объектов культурного наследия, где я познакомилась с интересным человеком, руководителем отдела контроля, надзора и учета ОКН Гаврилом Терентьевым. Честно – я впервые встретила такого конкретного, оперативного, молодого руководителя, профессионала, влюбленного в свое дело.
На самом деле, это очень важно – привлечь максимальное число людей к этой проблеме.  В Якутске много памятников, и большинство из них находится в, мягко говоря, непрезентабельном виде. Даже в центре города. Я провела опрос на ykt.ru: памятник воинам, погибшим на озере Ильмень – по ул. Ильменской. Памятник Карлу Марксу – в сквере возле Дома дружбы народов. Памятник Платону Ойунскому – на пл. Орджоникидзе. Памятник мамонту в районе Института мерзлотоведения. И мемориальные доски по проспекту Ленина.
В общем, нашла спонсоров. Памятник Карлу Марксу покрасили, позолотили табличку. С помощью замдиректора Саха театра Владимира Попова  за сутки восстановили  плитку у основания памятника Платону Ойунскому. Привели в порядок 12 мемориальных досок. Перевели памятник воинам, погибшим на озере Ильмень, в статус «Памятный знак». Дело в том, что памятники с таким статусом может ремонтировать и реставрировать абсолютно любой человек.
Еще искали спонсоров на V международный биеннале современного искусства в г. Якутске. Заявила свою площадку – школу № 31, чтобы раскрасить стену. Но пока заявка находится на стадии поиска достойного проекта. Хотелось бы, чтобы это дело было доведено до конца. 
На проекте я придумала для себя девиз. «КТО такой город? Город – ниКТО без людей, которые в нем живут. Люди делают его совершенным. Будьте активными, будьте счастливыми в нем!»

«Битва блогеров» мне доказала, что…
…я учусь лояльности. Мне кажется, что в наше время это самое мудрое состояние.
…я еще раз убеждаюсь, что все события и люди приходят вовремя.
…я могу говорить об огромном  потенциале человека, вне зависимости от его возраста, профессии и занятия, если  этот человек искренне любит свой город. Тому доказательство – я не профессиональный журналист по образованию (да и вообще не журналист), и то, что я дошла до 4 этапа «Битвы блогеров» и вошла в топ-5 лучших по итогам 3 этапа, дает мне возможность говорить об этом.

Количество показов: 239
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.