Руслан Очиров: «Я узнал многое из жизни города»

17.08.2018 
Количество показов: 35
Имя Руслана Очирова в Якутске (да и за его пределами) широко известно. Одно из его амплуа - проведение праздников, юбилеев, свадеб. Плюс - ведущий концертов и мероприятий. Певец – мало какой большой концерт обходится без его участия. Как индивидуальный предприниматель, он занимает твердую нишу в индустрии  праздников, развлечений,
И вот – участие в «Битве блогеров». 
Как рассказал нам Руслан Очиров, много лет он занимается практически одним и тем же. И хотя не может пожаловаться на монотонность своей жизни –  когда он узнал  о предстоящей «Битве блогеров», то захотел попробовать что-то новое для себя. «Тем более что это проект неординарный и необычный», - подчеркнул Руслан. 
- Как человек много думающий, раздумывал достаточно долго. Примерно неделю. Потом связался с организаторами и принял окончательное  решение. Мне ведь нужно было для себя обозначить: нужно ли мне это?  Но на кастинге я физически не мог присутствовать, меня просто не было в городе – и сразу сообщил об этом организаторам. 

«Битва блогеров»: остались сильнейшие
«Битва блогеров» – проект беспрецедентный. Даже на уровне России, а у нас тем более. Поэтому то, что желающих было много, вполне можно понять. А зная протяженность конкурса – почти полгода, шесть этапов – если бы не было такого сильнейшего стимула, как  квартира от компании «Трансстрой», люди бы уходили. В принципе, они и уходили, особенно на первых турах. И не всегда потому что не справлялись: просто у каждого свои дела, работа, дети, отпуск… Так что остались действительно сильнейшие.  
- Я не знал специфику проекта изначально. И само название – «Битва блогеров»… как бы сказать помягче. Битва – агрессивный посыл сам по себе. Но я понимаю – нужно было сильное, броское, звучное название. 
На мой взгляд, у нас нет профессиональных блогеров. Битва людей с активной жизненной позицией – так было бы вернее, это название раскрыло бы сам принцип проекта сразу. Но как есть – так есть (смеется). А последние год-два благодаря некоторым так называемым «ютьюб-блогерам» это слово стало практически ругательным. То есть бездельник, который говорит на камеру что попало и выкладывает все это в Сеть. А ведь есть действительно замечательные ютьюб-каналы!
          Руслан Очиров - ведущий телепередачи про внедорожный спорт и активный отдых PRODВИЖЕНИЕ на каналах НВК «Саха» и «Якутия24». 
- Эта передача  сначала практически и была видеоблогом. Некий симбиоз блогерства и телевидения. Мы готовили машину на соревнования – от начала и до конца. И сейчас идет в основном описание каких-то событий. 

«Сложностей с выполнением заданий не было»
В каждом блоке были разные задания. Но Руслан не видел в них ничего архисложного. 
- Да, они разноплановые, да и по уровню сложности все было адекватно – нужно отдать должное организаторам. Подготовка материалов, выезды на объекты – это одно.  Больше времени уходило на продумывание концепции, как подать людям, чтобы все было предельно понятно и можно было достучаться до них. К тому же я больше специализируюсь на видео, поэтому сложности немного были с Инстаграмом – я никак не мог вклиниться во временные рамки -  видео не больше минуты и 10 фотографий в одном посте. И все.

Один день из …
- Особенно мне запомнилось задание «Один день…» Я стал специалистом отдела по опеке и попечительству. Для меня это было внове. У меня тематика автомобильная в основном, а тут бах – и соцработник! В ютьюбе меня не поняли (смеется).  Такая смена ориентации моих зрителей не удовлетворила. Раз – и минус 50 подписчиков. Но проект есть проект – чем-то нужно было жертвовать.
Надо сказать, что это одно из тех заданий, которое на меня произвело впечатление. С ведущим специалистом по опеке и попечительству управы Строительного округа г. Якутска Надеждой Федоровной Андреевой мы делали обход по квартирам и домам, а также смогли посодействовать в получении помощи нуждающейся семье. 
Семьи разные. Мы побывали и в деревянных полуразрушенных  домах, в квартирах, где нет стекол. Вот приходим - сидит дедушка и какая-то компания людей. Развал и разруха вокруг – страшно и непонятно, как можно жить в таких условиях. И тут Надежда говорит: «Я смотрю, вы немножко прибрались тут, молодец!» Я чуть не выпал в осадок… Сразу подумалось – что же здесь творилось до этого, если сейчас – полный порядок? 
В нашем понимании опека и попечительство связаны с детьми.  Но нужно брать шире: это еще и брошенные старики, одинокие пенсионеры...
Социальные работники приходят в семьи, которые находятся у них на контроле. Приходят без предупреждения, проверяют все: есть ли у детей вещи, игрушки, постельное белье, есть ли продукты в холодильнике. 

«Добро должно быть тихое»
- В своей деятельности часто помогаю людям в рамках благотворительности. Но не считаю, что это суперподвиг. И таких людей – множество! Добро должно быть тихое, не кричащее – я так думаю.  Его люди не видят, ты не пиаришь это нигде. А тут, в рамках проекта, заниматься начинаешь акцентировано. И люди сразу начинают обвинять в том, что я пиарюсь на этом. Неприятно, конечно.
Хотелось бы поблагодарить ТЦ «Столичный» и Строительный рынок – в этот один день мы помогли одной семье. Отец сильно болен, у него маленькая дочка. Это была новая заявка, сказала Надежда. Это не была «постоянная» семья. У девочки не было своего спального места. Строительный рынок выделил кресло-кровать.  
И после 6 вечера для нее рабочий день не заканчивается. … 
Хочу отметить социальную важность этой должности для города в целом и для округа в частности. Ведение и контроль неблагополучных семей, работа с трудными подростками (организация летнего досуга и отдыха, например), контроль и поддержка малоимущих, одиноких стариков. На примере Надежды Федоровны я убедился, что специалист такого направления вызывает уважение и доверие, всегда готов помочь в любой сложной ситуации.

«Битва блогеров»: реальность превзошла ожидания
- Я узнал много нового о жизни города – о социальной и коммунальной жизни. Вот все говорят – мэрия и ЖКХ не работают. Работают – да еще как! Но мне кажется, нужно им помогать. Подбирайте за собой мусор, убирайте свой двор - и меньше будет работы дворнику.
Наше наплевательское отношение  - мол, им платят, вот пусть они и убирают - в корне неправильно. Нам надо быть – добрее, что ли? Реалистами быть по жизни. Ничто и никогда не возникнет как по мановению волшебной палочки. Мы сами должны решать, как нам жить. 
Я научился рисовать мультики! Мой мультяшный герой Миша рассказал населению о  развитии застроенных территорий.
Стал больше выражать мысли в Сети, стало больше аналитики. Раньше были только фото и видео. Да и в соцсетях стал более открытым. И плюс огромный: это знакомство с людьми из абсолютно  разных сфер. 


«Вести с полей» блогерской битвы
Приближается к завершению беспрецедентное социальное шоу «Битва блогеров». Осталось совсем немного – уже 8 сентября станут известны итоги всенародного голосования. 
К финальному туру были  допущены 6 участников с наибольшим количеством баллов: 
1. Аммосова Елена (344 балла);
2. Очиров Руслан (330 баллов);
3. Черноградская Галина (313 баллов);
4. Сычева Злата (306 баллов);
5. Егорова Кристина (302 балла);
6. Чемоханов Гаврил (261 балл).
Тиманани Анастасия, Старостин Кирилл, Барчахова Валентина и Васильев Антон покинули шоу незадолго до конца. Но это не значит, что они хуже. Просто таковы правила. Они все - молодцы, замечательные люди, как сейчас модно говорить, «с активной жизненной позицией». 
Но правила могли быть нарушены. Потому что по первоначальному решению 4 тур не должен был покинуть…ни один блогер. Все 10 человек должны были остаться в проекте до конца и биться в финальном туре. Но многим это не понравилось. Ведь иногда заключительный шаг, последний рывок решает все – есть немало примеров, когда аутсайдеры вырывались в лидеры. Поэтому по требованию участников жюри пересмотрело свое решение и решило от правил не уклоняться: суммировало результаты всех этапов и выбрало сильнейших. Покинули проект те, кто недобрал баллов.
Говорю же, страсти - нешуточные…

Количество показов: 35
Выпуск:  №32 (2661) от 16 августа 2018 г.
Комментарии