23.08.2018 | 09:32

Злата Сычева: «Не помню, когда мне было легко»

До 18 лет у нее было очень простое и распространенное имя – Наташа. Но, достигнув совершеннолетия, девушка поняла, что оно ей абсолютно не подходит. И тогда она сама выбрала себе имя – Злата. В этом весь ее характер: раз решила – непременно сделает! Это неудивительно, потому что первое взрослое решение Злата приняла еще в 14 лет, когда бросила школу и пошла работать, чтобы помочь своим родителям. Решительная, сильная и очень добрая, - так про Злату скажут все, кто ее знает.

О собаках и кошках

Мы пообщались по телефону. Интервью довелось взять только с третьей попытки. То Злата ехала на задание проекта «Битва блогеров», то в садик за детьми… Свободного времени у нее очень мало. Даже о себе рассказать, получается, некогда. Но интервью состоялось.

- Злата, расскажи, пожалуйста, о себе.

- На самом деле, я очень скромный человек, не люблю о себе говорить. Все считают, что я очень коммуникабельный человек, но, поверьте, я предпочитаю делать все тихо. Помогаю людям, животным и не люблю себя пиарить.

- Откуда у тебя появилось это желание всем помогать?

- Это у нас семейное. Родители всегда были очень отзывчивыми людьми. У нас в детстве всегда было много животных, в основном «потеряшек», которых мы подбирали, лечили, выхаживали.  Этим я занимаюсь до сих пор.

- Сейчас у тебя много животных?

- Многовато: восемь собак и два кота. У нас три немецких дога — Тоша, Андрюша и Буслай. Догов мы держим с тех пор, как дедушка в 70-е годы привез их в Якутск из Ленинграда. Это были первые доги в нашем городе, и для нас они полноправные члены семьи.

Еще у нас две таксы - Тереша и Мира и три дворняги — Леля, Ярик и Нюша. У «дворян» очень непростые судьбы. Кого-то мы взяли из Пункта передержки, кого-то подобрали обожженными, обмороженными…

- Чем ты кормишь такую ораву собак?

- Покупаем мешками кости, крупу, варим супы, каши.

- Наверное, непросто заботиться о таком количестве животных?

- Дело в том, что именно из-за них я и приняла решение участвовать в «Битве блогеров», сражаться за квартиру.

«Почему я в «Битве блогеров»

- Каким образом собаки способствовали такому шагу?

- У моей дочери Киры в шесть лет обнаружилась аллергия на собак. Поэтому нам нужно срочно менять обстановку и куда-то переезжать. Аллергия, видимо, была изначально, но выявилась только тогда, когда ее укусила соседская собака и слюна попала в кровь. Она копилась годами и проявилась очень неприятными симптомами. Теперь, к сожалению, собак рядом с ней быть не должно.

- А если не удастся победить в проекте?

- Буду искать другие варианты обзавестись собственным жильем. Для нас, журналистов, на зарплату это сделать не получится. Я получаю, к примеру, тридцать тысяч рублей в месяц и сомневаюсь, что мне удастся на них даже снимать жилье, не то что купить.

- Что тебе нравится в твоей невысокооплачиваемой профессии?

- Возможность помогать людям. Я отношу себя к «неравнодушным журналистам», которые стараются решить какие-то проблемы общества. Моральное удовлетворение стоит того, чтобы терпеть такую небольшую зарплату. А поскольку на жизнь денег не хватает, я подрабатываю таксистом, и ничуть этого не стесняюсь. Мне и сторожем пришлось поработать в детском саду, чтобы заработать на путевку своей девочке.

О семье

- Расскажи о своем детстве. Кем были твои родители?

- Я родилась в Якутске. Родители мои тоже коренные горожане. Мама - швея, продавец. Работала детском саду, когда я в него ходила. Сейчас она самая лучшая бабушка на свете. Ее зовут Жанна Валерьевна. Отец, Валерий Людвигович, всю жизнь работал водителем на «КамАЗе», многолетний стаж в муниципальном предприятии. Детство мое прошло в Залоге. Мы жили в доме, где находился магазин «Холбос».  Ходила в третью школу, после девятого класса я была вынуждена оставить школу.

- Что случилось?

- В 1998 году, если кто помнит, в Якутске было жуткое наводнение. Мы к тому времени переехали на ГРЭС, и наш дом утонул по самую крышу. Вода стояла долго, все вещи пришли в негодность. Никакой помощи от города тогда не было, и мне пришлось в 14 лет идти работать. Я была продавцом на рынке и в магазине. Спустя несколько лет я закончила школу рабочей молодежи.

«Чтобы взять ребенка, не нужно быть богатой»

- Расскажи, пожалуйста, о своих детях.

- Моей дочери Кире шесть лет. А сыну пять.  Полгода назад решила взять под опеку осиротевшего мальчика.

Сейчас я уверена, что именно волею судьбы я оказалась на месте пожара. Сгорел деревянный дом, и в огне погибла женщина, мать шестерых детей. Увидев такое, я потеряла покой. Переживала, что будет с сиротками, у которых не было отца. В метриках стояли прочерки. Мама, видя, как я переживаю, посоветовала мне забрать кого-нибудь. Мол, ничего, прокормим, вырастим.

- И ты выбрала себе мальчика?

- Я не выбирала. Так вышло. В детский дом попал он, а остальных взяли родственники, знакомые. Его же никто брать не захотел. Кто-то даже считал, что это он баловался и поджег дом. Мы его взяли к себе. Теперь я мама двоих детей.

- Но разве для этого не нужно быть замужем, иметь свой угол?

- Нет, быть замужем совсем необязательно. Желательно, но необязательно. Я верю, что на свете живет много людей, которые могут сделать доброе дело и осчастливить своей любовью маленькую душу.

Не нужно быть такой уж богатой. Важно хотеть помочь ребенку и решиться. Я думаю, что позже, возможно, возьму еще одного ребенка. Более того, полагаю, что это будет ребенок-инвалид, ведь у них почти нет шансов обрести родителей. А пока меня радует, что мой пример подвигнул моих друзей и знакомых на подобный шаг.

- Кирилл быстро адаптировался?

- Странно, но буквально на третий день он уже называл меня мамой. Я думаю, это очень хороший знак. Конечно, характер у него отчаянный. Еще притираемся. Сейчас, по мнению специалистов, он полностью адаптирован, расслаблен в нашей семье.

«Люблю помогать»

- Почему ты решила стать журналисткой?

- О! Это очень сложный вопрос. Мне трудно на него ответить. Хочется улучшить жизнь людей. Журналистика – это реальная возможность сделать это.

- Каким образом ты помогаешь?

- Любым возможным. Людям часто не хватает знаний законодательства и собственных прав, а я четко знаю, кто за что ответственен и на какой рычажок нужно надавить. Резонанса никто не хочет, порой получается решить проблему до выхода материала в эфир.

- Не все журналисты такие, как ты.

- Я думаю, это особая порода. Категория называется «журналист-общественник». Мы находим людей, которые помогают другим, и делаем о них материалы или сами проводим какие-то благотворительные акции.

К примеру, в нашем автоклубе автомобилисты скидываются по 1 000 рублей, получается хорошая сумма, которая может реально помочь каким-нибудь семьям. Купить продукты, школьные товары….

- Какой момент в жизни был для тебя самым трудным?

- Таких моментов очень много. Я не помню, когда мне было легко (смеется). Но о самых страшных я пока говорить не хочу. Это то, что я еще не готова раскрыть большому кругу читателей. Но скажу, что я человек-катастрофа. Приключения не ищу, они сами меня находят.

- Есть у тебя мечта?

- Хочу иметь собственное жилье, свой угол. Я очень люблю своих родителей, но с ними не могу сохранить авторитет в глазах детей. Ведь для моих родителей я ребенок, почти такой же, как и их внуки.

Вторая маленькая мечта - встретить своего мужчину, который примет меня с моими тараканами в голове, с моей любовью ко всему живому, к детям. Мужчина моей мечты никогда не предаст, всегда будет рядом... Я, безусловно, сильная, но хочется, чтобы рядом был родной, любимый человек, крепкое плечо. Хочу позволить себе быть иногда слабой.  Буду идти к своей мечте!

- Удачи тебе, Злата!

- Спасибо!

Мария СЕРГЕЕВА