В Якутске прошла первая парусная регата

23.08.2018 
Количество показов: 11
В минувшее воскресенье в акватории 203 микрорайона прошло знаменательное событие - первая городская парусная регата, посвященная 370-летию прохождения Семеном  Дежневым пролива, разделяющего Россию и Америку. 
Событие  историческое, потому что в последний раз парусная регата в Якутске проходила более  30 лет назад. 
Всего в соревнованиях приняли участие 10 детей  в возрасте от 6 до 13 лет. 
Организаторы соревнований - два  энтузиаста, руководители парусных клубов Сергей Помогаев и  Михаил Ермолаев. 
После торжественной части и инструктажа юные яхтсмены вышли на старт.  Их задача - прохождение дистанции по буйкам. Ребята должны обогнуть три буя,  сделав на воде треугольник, и вернуться к месту старта. Задача не из легких, ведь необходимо учесть направление ветра,  волн и законы физики. Все-таки «паруса» - это интеллектуальный вид спорта. 
День выдался ясный, солнечный, а самое главное, ветреный - все,  что нужно для успешного прохождения регаты.  Все мальчишки и девчонки разновозрастные, и опыта у них еще немного. Ведь клуб работает всего лишь с июня.  Гонки получились захватывающими и интересными. 
За прохождение дистанции судьи  насчитывали участникам баллы, согласно номеру, которым пришел участник к финишу.  Пришел первым - получил 1 балл, третьим – три  балла, пришел восьмым - 8 баллов. Всего у ребят было три заезда. И победил тот, кто набрал меньшее количество баллов. Страсти кипели нешуточные. Ребятам запретили пользоваться веслом и дотрагиваться до буйков. 
В результате призовые места сложились таким образом:
1 место - Лещев Матвей, 6 лет;
2 место - Трифонова Ангелина, 11 лет, 25 школа;
3 место - Кулинский Алексей, 9 лет, 33 школа.
Все участники получили сладкие призы  от родителей и сертификаты за участие в регате, победителям вручили медали и кубки, 
Лещев Матвей также получил кубок как самый маленький участник и специальный приз - книгу от гостя  Вячеслава Бочковского, известного якутского яхтсмена, путешественника, полярника. 
Вообще, участие шестилетки в регате - нонсенс. Считается, что на это способны дети только с 9 лет. Но, как мы видим, нет ничего невозможного. 
Также считают и руководители парусных клубов Сергей Помогаев и Михаил Ермолаев, которые создали временный проект  - общий парусный клуб, чтобы посмотреть, сколько будет желающих заниматься парусным спортом и насколько ребята действительно заинтересованы этим.  Далее в планах создание двух отдельных клубов, чтобы охватить как можно больше ребят. 


Сергей Помогаев – спасатель и инструктор. С детства мечтал ходить под парусами. Самостоятельно организовал свой парусный клуб, получив поддержку и яхты от директора школы № 21.
Михаил Ермолаев - президент федерации парусного спорта в Якутии. С детства мечтал о морях и океанах,  служил в ВМФ,  к сожалению, по состоянию здоровья не смог связать свою работу с морем, поэтому организовал парусный клуб. Все свои яхты сделал самостоятельно. 
На сегодняшний день у парусного клуба нет спонсоров и помощников. А это значит, что не на что закупать строительные материалы, чтобы сделать  еще больше яхт для детей и починить лодки, требующие ремонта. Поэтому призываем неравнодушных людей, предпринимателей, министерство спорта помочь в развитии парусного спорта в Якутии. Как знать, возможно, кто-то из этих ребят в будущем станет олимпийским чемпионом, ведь парусный спорт является олимпийским видом.



Вероника ЧУПРОВА
Количество показов: 11
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.
Комментарии